[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于《包头市深化公共资源交易平台整合共享实施方案》的政策解读
发布日期:2020年06月16日 10:16    

一、制定背景

建立统一规范的公共资源交易市场是完善社会主义市场经济体制的一个重要任务,也是优化营商环境的重要举措。党中央、国务院高度重视公共资源交易平台整合共享。2019年3月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,研究审议了《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,明确深化公共资源平台整合共享,要坚持应进必进、统一规范、公开透明、服务高效原则,加快推进平台交易全覆盖,完善分类统一的交易制度规则、技术标准、数据规范,创新交易监管体制,推动公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公平性。5月19日,《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号),并要求地方各级人民政府制定细化落实工作方案。

2019年12月31日,《内蒙古自治区人民政府办公厅印发关于自治区深化公共资源交易平台整合共享实施方案的通知》(内政办发〔2019〕41号),部署推进全区公共资源交易平台整合工作。

2017年以来,我市坚决贯彻落实国家、自治区关于整合建立统一的公共资源交易平台的决策部署,完成了市级工程建设项目招标投标、土地使用和矿业权出让、国有产权交易、政府采购四大交易平台的信息化整合,全市范围内相对规范有序的公共资源交易平台体系初步构建,公共资源交易市场实现有序发展。但是,对照国家指导意见的要求和自治区的方案部署,我市公共资源交易平台整合还存在着市场化配置程度不高、“应进必进”未完全实现,电子化水平不高、信息数据共享不充分,多头监管与监管缺失并存等一些突出问题,不能完全适应公共资源阳光交易和公平高效配置的要求。根据国家、自治区的部署要求,我市结合实际,制定出台《包头市深化公共资源交易平台整合共享实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、出台意义

深化公共资源交易平台整合共享,把所有适合以市场化形式配置的公共资源全部纳入平台体系,依据市场规则、市场价格、市场竞争进行配置,有利于深化市场改革,有利于提高资源配置的效率和效益;建立统一规范、公开透明、服务高效的公共资源交易平台体系,有利于优化交易服务供给,提高交易的便捷性、公开性、透明度,降低制度性交易成本,为各类市场主体营造公平竞争的市场环境;创新监管体制,有利于推动政府职能转变,提高行政监管和公共服务水平。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共七部分21条,每条具体措施后明确了牵头单位和责任单位。

《实施方案》第一部分为总体要求。明确我市深化公共资源交易平台整合共享的指导思想、基本原则和主要目标。结合国家、自治区总体要求和我市实际,提出到2020年底前,将适合以市场化方式配置的公共资源全部纳入统一的公共资源交易平台体系,实行目录管理;实现与自治区、旗县区公共资源交易平台纵向全面贯通、横向互联互通,公共资源交易项目实施全流程电子化交易,实现全过程在线实时监管,提高公共资源交易配置效率。在此基础上,进一步健全公共资源交易、服务、监管体系,推动交易环节大幅简化、交易活动规范有序、交易监管协同高效、交易效率和效益进一步提升、统一开放、竞争有序的公共资源交易市场健康运行,市场主体获得感、满意度显著增强。

第二部分为理顺公共资源交易管理体制,增强监管合力。包括完善我市公共资源交易管理联席会议制度,厘清职责边界和协同推进平台信息化工作三个方面的内容。

第三部分为完善公共资源市场化配置机制。包括拓展平台覆盖范围,加强旗县区公共资源交易平台建设和创新资源配置方式,完善交易制度和价格形成机制三个方面的内容。

第四部分为深化公共资源交易资源共享。包括推动信息资源共享,实现评标评审专家共享和促进跨区域交易三个方面的内容。

第五部分为优化公共资源交易服务。包括健全平台电子系统,实现公共资源交易全流程电子化全覆盖;强化公共服务定位和精简管理事项环节三个方面内容。

第六部分为创新公共资源交易监管体制。包括实施协同监管,强化信用监管和开展智慧监管3个方面的内容。

第七部分为强化组织领导、确保各项工作任务落到实处。主要从注重统筹协调,统一制度规则和抓好督促指导等方面提出明确要求。

四、主要特点

《实施方案》在深入贯彻落实党中央、国务院和自治区部署的基础上,按照智慧包头建设的要求,提出公共资源交易全流程电子化的全覆盖和开展交易大数据分析等新型监管方式,明确了全市公共资源交易平台整合共享工作要按照“四个坚持”的基本原则统筹推进。

一是坚持应进必进。深化拓展平台交易覆盖范围。按照《内蒙古自治区公共资源交易目录(2019版)》,加快推进清单内公共资源交易进平台,做到“平台之外无交易”。

二是坚持统一规范。贯彻执行国家、自治区公共资源交易平台服务标准的有关要求,进一步整合规范公共资源交易平台,实现制度规则统一、技术标准统一、信息资源共享。

三是坚持公开透明。不断提升公共资源交易信息资源共享质量和监管水平。实行公共资源交易全过程信息公开,保证各类交易行为动态留痕、可追溯。大力推进部门协同监管、信用监管和智慧监管,打造全方位、立体化监管新格局。

四是坚持服务高效,优化平台服务质量和水平。突出公共资源交易平台的公共服务职能定位,进一步精简办事流程,推行网上办理、“无纸化”交易,降低制度性交易成本,推动公共资源交易从有形市场向电子化平台转变。

文件:包头市人民政府办公室关于印发包头市深化公共资源交易平台整合共享实施方案的通知

  

上一条:一图看懂内蒙古1-5月经济数据
下一条:图解:内蒙古自治区交易场所管理办法

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号