[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
《包头市2020年高校毕业生“就业启航”专项行动实施方案》政策解读
发布日期:2020年09月11日 10:01    

一、起草背景及过程

受新冠肺炎疫情的影响,2020年我市高校毕业生就业形势比较严峻。经调研了解,预计全市7所高校应届毕业约1.5万人需要就业,我市生源毕业生回包就业约5000名,共有2万名毕业生需要就业。

为深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要讲话、重要指示精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于做好“六稳”和“六保”工作的决策部署,按照市委、市政府关于扩大高校毕业生就业规模的指示要求,研究起草了《实施方案》,计划通过“十个一批”,引导和开发就业岗位3万个,促进2万名以上高校毕业生就业创业。

在起草过程中,市主要领导多次听取进展情况汇报,分管副市长多次召开专题会议,开发对接岗位需求,研究部署任务落实。《实施方案》广泛征求并采纳各地区、各高校和市直相关部门的意见建议,充分挖掘就业资源,反复比选安置途径,经过二十多次修改完善,提交市委常委会研究确定。

二、政策依据

(一)《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)。

(二)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业若干措施的通知》(内政办发〔2020〕10号)。

(三)《包头市人民政府关于印发包头市积极应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业若干政策措施的通知》(包府发〔2020〕14号)。

三、主要内容

一、激活产业拉动就业一批。各旗县区、相关部门聚焦先进制造业、新兴产业等领域,加大吸纳劳动力较多的产业链建设力度,激活产业“造血”功能,以市场带动新增高校毕业生就业岗位8000个。

二、百日攻坚推荐签约一批。各高校抢抓高校毕业生离校前后的关键期,为暂时未就业的毕业生提供不断线的就业服务,积极组织好各类招聘活动,组织各类企事业单位提供就业岗位6200个,促进高校毕业生离校前签订就业协议。

三、重点领域用人消化一批。各旗县区结合本地区基层党建、经济建设、社会治理、教育、医疗卫生、生态环境、城管执法、应急管理和扶贫等领域用人需求,积极开发大学生社会服务岗位,待遇不低于每人每月2950元,缴纳社会保险。全市各旗县区共计划开发6200个岗位。

四、机关事业单位招录一批。充分发挥公务员、选调生考录在吸引储备优秀人才、促进高校毕业生就业方面的重要作用,全市计划招录公务员岗位667个、选调生岗位70个、事业单位岗位1408个。

五、国有企业招聘吸纳一批。引导国有企业扩大高校毕业生招聘规模,提供就业岗位1500个。

六、中小企业开发储备一批。积极引导各类中小企业人才储备吸纳应届高校毕业生就业岗位1000个。对签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的中小企业,给予每人每月1000元的人才储备生活补贴,补贴期2年。

七、扩大见习锻炼培养一批。鼓励各类企业、学校、医院及政府投资项目,积极申请成立见习基地、设立见习岗位,推进全市青年见习岗位达到1500个。对吸纳高校毕业生就业见习的用人单位,给予见习期每人每月1000元补贴,补贴期最长12个月。

八、服务基层招募选拔一批。积极引导高校毕业生到基层一线从事志愿服务工作,开发“三支一扶”高校毕业生、社区民生志愿者等各类服务基层项目岗位1000个以上。

九、公益岗位安置保障一批。开发大学生公共服务岗位1000个,吸纳更多大学生到基层公共服务领域就业,满足街道、社区对紧缺急需高校毕业生的需求。

十、自主创业扶持带动一批。通过创业贷款、补贴等政策支持高校毕业生创新创业,带动就业新增岗位1500个。对减免高校毕业生创业者租金的创业孵化基地给予场地补贴,对符合条件高校毕业生创业者发放一次性创业补贴。

文件:包头市人民政府关于印发包头市2020年高校毕业生“就业启航”专项行动实施方案的通知

  

上一条:图解 | 关于统编教材,有问必答①
下一条:内蒙古自治区教育厅使用国家统编教材“有问必答”(第三期)

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号