[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
《包头市人民政府关于加快发展数字经济的实施意见》政策解读
发布日期:2020年09月02日 15:36    

一、 起草背景

2020年8月17日,包头市人民政府正式发布了《包头市人民政府关于加快发展数字经济的实施意见》 (包府发〔2020〕42号) (以下简称《意见》),在全市各界引起广泛关注。在《意见》起草过程中,包头市委、市政府召开专题会议研究,按照2019年12月31日内蒙古自治区政府印发的《内蒙古自治区人民政府关于推进数字经济发展的意见》(内政发〔2019〕23号)建设数字内蒙古的要求,学习借鉴先进地区发展数字经济的举措和措施,在征求相关部门意见的基础上编撰完成。此次,《意见》的出台,对于落实内蒙古国家大数据综合试验区,大力发展数字经济,推动我市经济社会高质量转型具有重要意义。

数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动,它是信息化发展的高级阶段,是建设现代化经济体系的重要驱动力。近年来,我市高度重视发展数字经济,大力支持以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术发展应用,打造出了围绕产业数字化和数字产业化的大数据创新产业园,为加快推进数字经济发展打下了坚实基础。但总体上看,我市数字经济缺乏总体规划和顶层设计,相关产业竞争力不强,数据资源还没有完全汇聚,大数据应用不充分,整体发展较为缓慢。

二、政策依据

1.国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕

50号)

2.内蒙古自治区人民政府印发的《内蒙古自治区促进大数

据发展应用的若干政策》(内政发〔2016〕123号)

3.内蒙古自治区人民政府办公厅印发的《内蒙古自治区大

数据发展总体规划(2017-2020年)》(内政办发〔2017〕185号)

4.内蒙古自治区人民政府办公厅印发的《内蒙古自治区大

数据与产业深度融合行动(2018-2020年)》(内政办发〔2018〕25号)

5.内蒙古自治区人民政府印发的《内蒙古自治区人民政府关于推进数字经济发展的意见》(内政发〔2019〕23号)

三、主要内容

《意见》分为总体要求、重点任务、保障措施三个部分。

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,围绕“信息网络扩容升级、数字产业化、产业数字化、政府治理数字化”四大主线,建设“数字包头”。

(二)重点任务

重点任务从完善数字经济基础设施、推动数字产业化发展、推进产业数字化转型、提高数字化治理能力进行了安排部署。其中:

1、全面提升信息通信基础设施

加快5G独立组网(SA)建设,三年内新建5G基站4300个,主城区实现5G网络全覆盖。加强统筹大数据中心的云资源利用,建设新一代高性能信息技术创新应用的数据中心。深入推进“雪亮工程”,搭建“视频天网共享平台”总体架构,推动全市公共安全深入发展,建成“平安包头”。推进智慧园区窄带物联网(NB-IOT)应用示范,加快智慧社区及公共安全视频监控建设,实现公共服务和社会管理的数字化、网络化。

2、推动数字产业化发展

依托内蒙古软件园和包头大数据创新产业园区,积极引进国内系统集成领域的龙头企业,引导数据上下游产业加速聚集,延长数据产业链条,构筑数字经济产业集群。以建设5G+工业互联网为契机,引进高性能智慧仿真实验室、包头大数据研究院和产业链核心企业,构建以工业大数据为引领的网络信息产业链。加快引进区块链技术,在证照办理、资质认定、监督管理等场景应用。

3、推进产业数字化转型

发展工业互联网,全面落实自治区万家企业上云计划,到2020年底,实现1800户工业企业登云。推动工业互联网基于5G的智能制造生产系统,打造集约高效、实时优化、安全可靠、绿色低碳的工业生产新体系。发展数字农业,开发适应“三农三牧”的信息终端产品,解决数据宽带千兆进村、百兆入户最后一公里问题,促进农牧品网络销售形成。推动数字服务业,建立生产、生活、教育、医疗、养老、文化、旅游等信息化互联网平台,推进第三产业数字化变革。

4、提高数字化治理能力,全面推广“一事一网一窗一次”新型政务服务模式,实现“数据跑路”代替“群众跑路”。

(三) 保障措施

1、加强统筹协调

成立包头市数字经济工作领导小组,统筹推进数字经济发展,定期召开发展数字经济工作推进会议,指导数字更好更快发展。

2、加大政策支持

综合统筹包含土地、电价、金融、税收等内容的数字经济扶持政策体系,促进数字经济优化布局,健康高效发展。

3、强化安全保障

适时开展信息安全检查、等级测评、风险评估。健全网络安全预警、研判、协调机制。

4、夯实人才基础

将数字经济高层次复合型人才纳入我市急需紧缺高层次人才引进计划,制定人才引进计划,鼓励专家型人才来包头工作。

5、深化对外合作

挖掘市场需求,与浙江、贵州、深圳、青岛精准对接项目,引进先进地区的成功经验和带动项目,扩大招商引资宣传影响力。

文件:包头市人民政府关于加快发展数字经济的实施意见

  

上一条:《包头市人民政府关于加快推进5G产业发展的实施意见》的政策解读
下一条:《包头市2020年高校毕业生“就业启航”专项行动实施方案》政策解读

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号