[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》政策简明问答
资料来源:内蒙古自治区人民政府网站    发布日期:2021年03月02日 16:05    

一、为什么要制定“蒙速办·帮您办”方案?

为进一步深化“放管服”改革、有效破解项目审批瓶颈,实现审批部门与申请人之间的无缝对接,推动项目审批提速增效,促进项目早立项、早开工、早投产,助力全区营商环境持续优化,自治区制定了《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》。

二、什么是“蒙速办·帮您办”?

“蒙速办·帮您办”是依托各级政务服务大厅,由代办员为重点项目申请人提供政策咨询、协调推进、协办帮办等无偿服务,有效整合资源,优化审批流程,变“企业跑”为“政府跑”,提升审批服务效能,推动项目早立项、早开工、早投产。

三、在哪些地区开展“蒙速办·帮您办”?

在自治区、盟市、旗县(市、区)以及依法设立的各类开发区(包括经济技术开发区、高新技术开发区、综合保税区、工业园区、物流园区等)推行投资项目代办帮办服务。

四、具体代办帮办哪些项目?

县级及以上地方人民政府确定的重点投资建设项目;招商引资的重大项目;科技创新类、国家鼓励类等投资建设项目。

五、如何推动实施“蒙速办·帮您办”工作?

一是明确时间表。2021年5月底前,各地完成设立“帮您办”窗口和网上专栏,组建专业代办帮办队伍,细化代办帮办服务范围、职责及流程,公布代办帮办事项清单。2021年7月底前,全区基本形成“纵向三级联动、横向部门协作”的投资项目代办帮办工作格局。

二是细化工作举措。通过确定服务范围、梳理公布事项、组建专业队伍、拓展服务方式、规范业务流程、统筹协调办、强化监督考评等举措,推动“蒙速办·帮您办”工作落实。

六、“蒙速办·帮您办”有哪些亮点特色?

一是重点突出,针对性强。主要围绕投资项目审批领域,针对领域更加具体,工作举措更细更实,出台12项措施确保落实到位。

二是方式丰富,上下联动。投资项目代办帮办服务实行“分级办理、上下联动、线上线下同步”的方式。线下依托三级政务服务大厅设立“帮您办”窗口,线上依托内蒙古政务服务网、“蒙速办”移动端、12345政务服务热线开设“帮您办”专栏,为申请人全方位提供咨询、指导、协调和领办等免费服务。

三是统一规范,标准化强。统一梳理公布了22个代办帮办服务事项,规范了代办帮办业务流程,随文印发了流程图示范文本、申请表、授权委托书、承诺书、办结单、评价表、终止单等,覆盖从申请到办结代办帮办全流程,助力项目审批效率提升。

  

上一条:图解:2020年内蒙古自治区国民经济和社会发展统计公报
下一条:政策简明问答:《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号