[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
《关于支持出口产品转内销配套措施》政策解读
资料来源:内蒙古自治区人民政府网站    发布日期:2021年01月11日 17:46    

一、制定背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》(国办发〔2020〕16号)和自治区党委、政府工作部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,支持内蒙古自治区外贸企业出口产品转内销,全力保住外贸市场主体,促进自治区对外贸易基本稳定,制定《内蒙古自治区关于支持出口产品转内销的配套措施》。

二、制定过程

国务院办公厅于2020年6月17日印发了《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》(国办发﹝2020﹞16号)。自治区商务厅7月9日收到文件,研究如何落实。7月15日,向各盟市商务局印发了《关于提供出口产品转内销有关情况的通知》(内商贸字〔2020〕314号),了解外贸企业出口产品转内销具体情况和政策需求。7月20日,向自治区相关部门印发了《关于请提供出口产品转内销配套措施的函》,请各部门提供本部门配套措施。在此基础上,根据各盟市、各部门反馈相关情况,10月13日,向各部门印发了《关于<内蒙古自治区关于支持出口产品转内销的配套措施(征求意见稿)>征求意见的函》,根据各单位反馈意见,自治区商务厅对《内蒙古自治区关于支持出口产品转内销的配套措施》进一步修改,于2020年12月以自治区政府办公厅名义印发实施。

三、主要内容

制定了十四条有针对性的配套措施,分别是落实转内销市场准入政策、促进“同线同标同质”发展、加强知识产权服务保障、促进出口转内销产品线上销售、参加国内知名展会开拓市场、帮助外贸企业融入国内产业链、精准对接国内消费需求、提升加工贸易转内销便利化水平、完善金融服务支持、加大保险支持力度、促进内外贸融合发展、做好运输服务保障、加强财税政策支持、加强组织实施。

四、主要意义

(一)明确了内蒙古自治区外贸出口产品转内销的具体配套措施,有力指导企业开展出口产品转内销,并提供政策保障,是贯彻落实国务院和自治区党委、政府工作部署的重要举措。

(二)通过配套措施的实施,推进自治区做好“六稳”工作、落实“六保”任务;通过内销拓展外贸企业销路,全力保住外贸市场主体,促进自治区对外贸易基本稳定。

(三)通过配套措施的实施,推动14条政策措施内容落地,充分利用国内国际两个市场两种资源,积极挖掘内需和外需,优化我区外贸企业国内市场布局,提升产品质量,促进外贸企业进一步提质升级,推动外向型经济持续健康发展。

文件:内蒙古自治区人民政府办公厅关于支持出口产品转内销配套措施的通知

  

上一条:《内蒙古自治区粮食安全盟市长责任制考核办法》政策解读
下一条:媒体解读:我区全面推进奶业振兴

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号