[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
失业保险政策扩围兜底失业人员生活保障权威解读(四)
资料来源:包头日报    发布日期:2020年11月16日 11:08    

六、问:失业保险金和失业补助金有什么区别?

答:失业保险金属于常规的失业保险待遇,而失业补助金是疫情防控期间,国务院新出台的一项临时性、阶段性举措,申领时限截至2020年12月31日。具体区别如下:

(一)申领条件不同

失业保险金:缴纳失业保险费满一年并且非因本人意愿中断就业的参保失业人员。

失业补助金:领取失业保险金期满仍未就业或不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。

(二)发放标准不同

失业保险金:按照低于当地最低工资标准、高于城市居民最低生活保障标准的水平发放,最长不超过24个月。领取期间可以同时享受其他失业保险待遇。

失业补助金:标准不高于当地失业保险金的80%,领取期限6个月。领取期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

  

上一条:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署
下一条:失业保险政策扩围兜底失业人员生活保障权威解读(三)

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号