[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文

聚焦优化营商环境 深化改革开放
——五论学习贯彻自治区党委十届十一次全会 暨全区经济工作会议精神

资料来源:内蒙古自治区人民政府网站    发布日期:2020年01月08日 10:52    

内蒙古日报评论员

水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是经济发展的重要软实力,也是一个国家或者地区市场化、开放化水平的综合反映。优化营商环境只有更好、没有最好,唯有不断深化改革、扩大开放,让各类企业在市场中如鱼得水,才能激发我区经济发展的活力和动力。

改革开放40多年的实践证明,哪个地区营商环境好,哪个地区的经济发展活力就强,发展水平就高。近年来,我区不断优化营商环境,“放管服”改革进一步深化,微观主体活力不断增强,民间投资进一步提升。但是,与发达地区相比,仍然存在许多问题。我区市场化改革相对滞后、经济外向度不高,尤需要通过深化改革、扩大开放,不断提升治理能力和水平,破障碍、去烦苛、筑坦途,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

鞋里哪怕只有一粒小沙子,脚也会很难受。营商环境怎么样,企业的感受最直接、最深刻。我们要把抓改革的着力点放在“抓环境”上,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。要紧扣增强微观主体活力深化改革,营造各类市场主体公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境;要有效对接微观主体需求,在准入、成本、税费、融资等方面综合施策,解决好制约企业发展的痛点、堵点和难点问题,让各类市场主体都能安心经营、放心投资、专心创业;要全面落实《优化营商环境条例》,健全完善构建亲清政商关系政策体系,激发企业和企业家创新创业的激情。

口岸是我区对外开放的窗口和载体,这个资源用不好、用不活,发挥桥头堡作用就是一句空话。我们要立足发挥桥头堡作用扩大开放,破解低水平建设、同质化竞争状况以及口岸营商环境不优等问题。要精准研究分析国际国内两个市场发展变化,突出优势、突出重点,通过功能和资源整合形成特色、形成“拳头”,支撑和带动对外开放合作;要跳出行政区划限制,围绕解决中欧班列“酒肉穿肠过”等问题,推进盟市间以口岸为纽带的经济合作,促进“过路经济”向“落地经济”转变;要认真研究口岸营商环境问题,向国内国际一流标准看齐,在推动制度型开放上做文章,营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境。

好的营商环境,是高质量发展的源头活水。面对经济发展的新变革、新要求,我们要聚焦优化营商环境深化改革开放,知重负重、迎难而上,大力优化营商环境,放大“聚集效应”和“洼地效应”,助力我区高质量发展。


  

上一条:推动产业转型升级与区域协调发展——访内蒙古自治区发展研究中心孟青龙
下一条:走出生态优先绿色发展新路子——访内蒙古社科院于光军

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号