[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
扶贫政策问答
资料来源:内蒙古日报    发布日期:2019-04-02    

开栏的话

党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。当前,脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,我区正加足马力、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。为切实提高群众对扶贫政策的知晓率,进一步推进脱贫攻坚深入开展营造良好的社会舆论环境,敬请关注!

问:从2018年秋季学期开始,对普通高校城乡低保家庭子女、建档立卡贫困家庭子女、孤儿入学资助政策有哪些?

答:

资助对象:

1、大学新生:从2018年秋季学期开始,经教育招生考试部门正式录取到普通高等学校的新生,且录取当年的9月1日为自治区城乡低保家庭子女、建档立卡贫困家庭子女和孤儿;

2、在读学生:2018年以后年度在校期间的9月1日为自治区城乡低保家庭子女、建档立卡贫困家庭子女和孤儿的全日制本专科学生(不含2018年之前入学的在读学生)。

资助标准:

1、录取到普通高校本科类且符合上述条件的学生(含预科生)从录取当年开始资助,每学年资助10000元,累计资助不超过40000元;

2、录取到普通高校专科或高职高专类且符合上述条件的学生(含预科生)从录取当年开始资助,每学年资助10000元,累计资助不超过30000元。

同时具备低保、建档立卡、孤儿等条件的学生不重复享受资助政策;对符合2017年资助政策条件,但由于各种原因未能申请资助的学生,仍按原政策执行。

问:内蒙古自治区贯彻落实《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》实施方案(2018—2020年)的基本原则有哪些?

答:1、聚焦重点、精准施策。聚焦深度贫困地区,帮扶资金、协作项目、人才支持等向深度贫困地区集中倾斜。聚焦精准施策,按照“六个精准、五个一批”要求,因村因户因人施策,提升帮扶措施的针对性和实效。

2、夯实主体、落实责任。落实自治区有关部门、相关盟市、对口帮扶旗县党委政府的主体责任,将帮扶资金项目纳入当地脱贫攻坚工作统一部署、统一管理、统一监督。利用好帮扶政策和合作资源,如期实现脱贫目标。

3、积极承接、合作发展。承接北京市各类企事业单位和社会组织的扶贫协作工作,形成京蒙多方共同参与脱贫攻坚的大扶贫工作格局。进一步完善扶贫协作机制,搭建扶贫协作合作平台,实现合作发展、互利共赢。

问:按照《关于进一步加强农村牧区建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的通知》要求,如何进一步加强农村牧区危房改造工作管理?

答:1、工程质量安全管理。严格按照《关于印发农村危房改造基本安全技术导则》,全面落实危房改造基本质量安全的底线要求。继续强化农村牧区危房改造全过程监管,并做好现场检查记录。严格执行竣工验收管理,由旗县住房城乡建设部门组织相关责任主体及改造户进行竣工验收,改造户要全程参与竣工验收并在合格后签字确认。未经验收或验收不合格的,不得交付使用。

2、补助资金管理。旗县住房城乡建设部门要及时组织竣工验收并将验收合格达到补助资金拨付条件的农户名单提供财政部门。要严格执行《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》有关规定,加强农村牧区危房改造补助资金的使用管理,不得以任何形式挤占挪用和滞留。补助资金要采取“一卡通”形式直接发放给补助对象,对于政府统一组织实施的工程,要在征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。各级住房建设部门要会同财政部门加强对往年危房改造任务沉淀资金的清理排查力度,按照资金管理规定,及时清理退回自治区。

3、建房面积。农村牧区危房改造应达到最低建设要求,改造后农房须建筑面积适当、房屋结构安全、实现人畜分离,有条件的应具备卫生厕所。改造后房屋面积原则上1至3人户控制在40—60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。与主房联建用于厨房、卫生间及仓储等用途的辅助用房,不计入危房改造建房面积。

4、低成本改造。加固改造是低成本解决农牧民住房安全问题极为有效的措施之一,可有效避免因建房而致贫返贫。各地要高度重视,加大推广力度,引导农牧户优先选择加固方式改造危房。原则上C级危房必须加固改造,鼓励具备条件的D级危房除险加固。对经鉴定为D级的危房,如农户自身有意愿进行加固改造,应明确加固标准、征得农户同意并签订协议。各地要参照《农村房屋加固改造技术导则》,制定符合自身实际的加固标准,按照消除直接危险,同步提高房屋整体强度的要求科学实施,确保质量安全。

问:危房改造对象认定标准和程序是什么?

答:1.补助对象身份认定:农村牧区危房改造补助对象是居住在危房(无房)中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别以残联商扶贫或民政部门联合认定为准。旗县住房城乡建设部门将危房管理档案信息和扶贫、民政、残联等部门提供的4类重点对象名单精准衔接后,确定符合条件的改造对象。

2.审批程序:坚持公开、公平、公正原则,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、苏木(乡、镇)审核、旗县审批程序。旗县住房城乡建设部门要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作。

3.其他:已纳入易地扶贫搬迁计划或已享受易地扶贫搬迁政策的4类重点对象不得列为农村危房改造对象。已享受农村牧区危房改造补助资金再次申请易地扶贫搬迁,按照《关于印发内蒙古自治区易地扶贫搬迁政策实施过程中有关问题处理意见的通知》执行。往年已享受过农村牧区危房改造补助资金但未达到使用期限又出现住房安全性问题的,由旗县人民政府自筹资金解决其住房安全问题,并对违反农村牧区危房改造竣工验收有关规定的行为追究责任。



  

上一条:包头市市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定
下一条:着力推动思政课改革创新——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号