[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于《九原区“大棚房”问题专项清理整治行动工作方案》的解读
资料来源:九原区    发布日期:2018-12-21    

根据全国、自治区开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议和自治区农牧业厅、国土资源厅《关于在全区开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》,及包头市开展“大棚房”问题专项清理整治行动工作会议和《包头市“大棚房”问题专项清理整治行动工作方案》精神,为扎实开展“大棚房”用地清理整治专项行动,确保取得实效,结合我区实际,制定本方案。

一、《整治行动工作方案》的依据和要求是什么?

(一)整治依据:

1.《中华人民共和国土地管理法》

2.《中华人民共和国土地管理法实施实施条例》

3.《中华人民共和国基本农田保护条例》

4.《内蒙古自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》

5.《内蒙古自治区基本农田保护实施细则》

6.《国土资源部 农业部关于完善设施农用地管理有关问题的通知》

7.《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》

(二)总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于“大棚房”问题重要指示和李克强总理等中央领导同志重要批示,以及自治区领导批示精神,按照国家、自治区和包头市开展“大棚房”问题专项清理整治行动的安排部署,打击违法违规非农建设行为,及时遏制耕地使用非农化蔓延趋势,落实最严格的耕地保护制度,维护农村土地利用管理秩序,规范设施农业发展。

二、《整治行动工作方案》的主要任务是什么?

(一)全面排查

1.原则。各苏木(镇)、街道是本次专项行动的排查主体。要组织协调农牧业、国土、规划、统计、发改等部门按照“属地管理”的原则,对各嘎查村所有温室、大棚等农业设施逐村、逐企业(合作社)、逐栋进行排查。

2.范围。按照要求,结合我区实际,做到温室、大棚设施必查;温室大棚相关配套设施必查;温室大棚设施内建设情况、生产情况必查。

3.内容。一是农业设施基本情况。包括园区占地面积、设施占地面积、设施类型、生产面积和生产情况,是否内部建有房屋,耳房是否改变用途;二是附属设施情况。包括附属设施建设情况、占地情况、使用性质等;三是建设审批情况。包括是否有审批手续、审批部门、审批时间等;四是享受政府补贴情况。包括是否享受过政策性补贴、补贴资金数额、是否按标准使用等;五是存在违规违法情况。由国土部门按照相关法律法规,对农业设施进行定性、分类,确定用地是否违法违规、建设是否超标。

4.程序。一是以行政村为单位,统计区域内农业设施基本情况,由村委会主要负责人签字并加盖村委会公章后报苏木(镇)、街道审核;二是苏木(镇)、街道组织国土、农牧业部门进行排查,核实农业设施基本情况,确定是否存在违规违法使用耕地情况,对违法违规使用耕地的农业设施情况进行拍照,留存档案,形成排查台帐和问题台帐,由苏木(镇)、街道主要负责人签字,加盖公章后上报区农牧业局、国土分局;三是区国土、农牧业等相关部门对苏木(镇)、街道上报的农业设施情况进行核查认定,将本地区农业设施情况、存在的违法违规情况和整改措施报市专项行动领导小组。四是由市、区专项行动领导小组对全区农业设施排查情况进一步抽查核实。

(二)依法依规整治

1.重点。重点整治建设租售“大棚房”,变相搞房地产开发,违法违规将设施农用地改为非农建设用地,依托农业生产违法违规占地进行非农建设,规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施农用地审核备案等严重违法违规非农建设行为。做到“四个必整改”,即:改变用途必整改、改变用地性质必整改、违规超标必整改、违法建设必整改。

2.原则。一是责任主体原则。各苏木(镇)、街道及相关部门要对违法违规使用耕地的农业设施依法处置、敢于碰硬,决不允许在违法违规问题上等待、观望;二是依法整治原则。在处置过程中,必须做到事实清楚、适用政策准确、程序完善、手续齐全,经得起检验和推敲;三是妥善处理原则。要始终把群众利益放在首位,注重工作方式方法,既要对违法行为严肃处理,又要保障农牧民正常生产生活。

3.程序。一是苏木(镇)、街道要对排查出的违规违法问题建立问题台帐,按照问题分类、性质提请国土部门提出清理整治意见;二是苏木(镇)、街道对存在问题的经营主体进行思想教育、政策宣传,明确整改意见,要求限期整改;三是区“大棚房”问题专项清理整治领导小组要对整改情况进行督促检查;四是对不听劝告,拒不执行整改意见的经营主体,要依法采取强制措施。

4.方式。一是边排查边整改。苏木(镇)、街道对农业设施面积较小、违规使用耕地较少、存在问题较轻的,可在组织排查过程中对经营主体提出整改建议,要求及时整改,整改完成通过验收后进行销号处理;二是集中整改。对农业设施面积大、问题突出,甚至涉及违法使用耕地的,由苏木(镇)、街道组织相关部门进行集中研究,提出整改方案,细化实化措施,确保清理整治落地见效。

(三)建立长效机制。各苏木(镇)、街道要落实主体责任,探索完善长效管理机制,切实强化日常监督管理,推动建立健全设施农业用地监管长效机制。

1.健全设施农业监管责任机制。各苏木(镇)、街道要建立健全对设施农业用地、建设、经营共同监管的责任机制,形成工作合力。区农牧业部门和国土部门应落实设施农用地信息报备制度,全面掌握本区域内设施农用地和设施农业的情况和发展趋势,及时准确地开展土地变更调查、设施农用地核实工作。不定期组织开展专项检查。

2.健全耕地流转用途监管机制。要依据有关法律法规,充分发挥基层自治组织的作用,采取土地承包经营权流转合同交发包方备案、流转用途须经发包方同意的办法,确保对耕地流转用途监管到位。

3.强化耕地流转执法监察机制。要将流转耕地用途检查纳入苏木(镇)、街道日常土地巡查范围,及时查处流转耕地“非农化”建设问题,对不符合规定要求开展设施建设和使用土地的,做到早发现、早制止、早报告、早查处。对于擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设的,应依法依规严肃查处;擅自扩大附属设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模,擅自改变农业生产设施性质用于其他经营的,应及时制止、责令限期纠正,并依法依规追究有关人员责任。

4.强化公开监督机制。对于设施农业项目,农牧业主管部门要通过适当的途径,建立部门间信息共享机制和信息公开渠道,及时公开建设主体、占地面积、土地用途、举报电话等,广泛接受社会监督。

三、《整治行动工作方案》实施的保障措施有哪些?

(一)统一思想,提高认识。守住耕地红线和基本农田红线,是农业发展和农业现代化建设的根基和命脉,是国家粮食安全的基石。珍贵的耕地资源绝不允许蚕食,开展“大棚房”问题专项清理整治刻不容缓。各地区、有关部门一定要态度坚决、行动迅速,坚决彻底把“大棚房”问题清理整治到位。

(二)加强领导,强化组织。成立九原区“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组,领导小组负责工作部署、行动推进、重大问题研究和决定重大事项,负责专项行动日常工作,组织、协调、督导各成员单位共同推进清理整治行动。

各苏木(镇)、街道也要成立相应的“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组和办公室,负责本地区工作的推进。

(三)协同配合,明确分工。专项行动由区农牧业局、国土资源分局共同牵头负责,其他相关部门配合组织实施。各苏木(镇)、街道是本次专项行动的责任主体,承担清理整治具体工作。农牧业部门负责农业设施面积、生产等基本情况的排查;国土资源部门依照相关法律法规负责农业设施违法违规使用耕地范围性质的鉴定、清理整治标准要求措施的制定及违法违规案件的查处;发改、规划部门负责设施农业项目规划立项等手续的复核;其他部门也要发挥好各自职能作用,做好相关工作。

(四)强化督导,动真碰硬。要深入基层,对照重点任务和时间节点,在全面排查、清理整治、建立长效工作机制等各环节,对专项行动工作进度、执行标准、整改措施等进行督导检查,对在排查中发现的问题,认真分析原因,分类施策,严格按照国家法律法规和政策规定进行整改和查处。

(五)积极宣传,营造氛围。各地区及相关部门要做好舆论引导,加强政策解读,曝光典型案件,努力营造良好舆论氛围。要积极引导设施农业生产经营主体依法依规开展生产经营活动,努力实现保护耕地与发展设施农业共赢。

  

上一条:开展质量提升行动 全面助力高质量发展
下一条:领航!向着高质量发展坚定前行

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号