[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
深入研究农村土地制度改革的重大问题
资料来源:市农牧局    发布日期:2018-12-07    

农业农村部部长韩长赋在“中国农村土地制度改革——庆祝中国农村改革40周年”的专题报告中,梳理了中国土地制度演进中的典型形态和国外主要的土地制度及特点,总结了中外土地制度变迁的规律性特征,系统回顾了改革开放以来我国农村土地制度的创新实践。

土地制度作为农村最基本的制度,必须适应新的形势变化进行改革和完善,这是新时代赋予的新使命。要明确农村土地制度改革的主线、目标、重点、路径和底线,准确把握改革的形势要求,进一步优化土地资源配置,加大对农民的土地权益保护,强化土地制度供给。要把握好新时代农村土地制度改革的方向,即产权关系明晰化、农地权能完整化、流转交易市场化、产权保护平等化和农地管理法制化。

韩长赋指出,当前,农村土地制度改革站在新的历史起点上,务艰巨而繁重。要深入研究农村土地制度改革的重大问题,主要有如下几点:

一是稳定农村土地承包关系,既要保持土地政策的稳定性和延续性,又要赋予一些人地矛盾十分突出的地方一定的改革完善空间,确保政策衔接、平稳过渡。

二是落实承包地“三权分置”制度,厘清权利主体的权利边界和相互权利关系,完善所有权承包权权能内容,平等保护经营权。

三是处理好规模经营与小农户发展关系,发挥新型农业经营主体在现代农业建设中的引领作用,促进小农户与现代农业有机衔接。

四是探索建立科学合理的农村土地承包权退出制度,总的要求是积极稳妥,尊重农民意愿,统筹处理好各方关系。

五是推进土地经营权抵押贷款,拓宽农业经营主体发展生产的资金来源。

六是强化耕地保护制度,确保耕地数量不减少、质量有提升。

七是改革农村土地征收制度,缩小征地范围,完善土地增值收益分配机制,保障被征地农民权益。

八是完善农村集体经营性建设用地入市制度,加快建立城乡统一的建设用地市场。

九是推进宅基地制度改革,处理好稳定和放活的关系,明确底线,扩权赋能,稳妥试点。

十是改革完善土地出让收入使用制度,让农业农村更多地分享土地增值收益。

  

上一条:领航!向着高质量发展坚定前行
下一条:《稀土高新区关于促进主导产业健康发展八条措施》的政策解读

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号