[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
《稀土高新区关于促进主导产业健康发展八条措施》的政策解读
资料来源:稀土高新区    发布日期:2018-12-06    

为切实支持实体企业发展,加快推动高新区主导产业提质增效、转型升级,促进工业经济健康发展,高新区管委会制定出台了《包头稀土高新技术产业开发区关于促进主导产业健康发展的八条措施》。

一、支持重点及补贴标准

(一)设备升级引导资金

鼓励现有装备制造企业新增生产设备或对原有设备和生产线进行智能化改造,经评审认定达到国际、国内领先水平的,按照设备采购款的 10%进行补贴。

适用范围:1.推动智能化改造的装备制造类企业。支持企业瞄准世界前沿技术,应用自动化、数字化、网络化、智能化等先进制造系统、智能化设备,改造现有产业,提升工艺水平。

2.经评审认定达到国际、国内领先水平的技术和设备,产品的品质或产量有较大提升。

(二)产业协作配套资金

支持区内企业采购《稀土高新区工业企业协作配套产品名录》中的产品,对于采购金额达到 30 万以上的产品给予 5‰的补贴,每个企业每年度享受补贴金额不超过 20 万元。

适用范围:对区内企业采购《稀土高新区工业企业协作配套产品名录》中的产品给予补贴。《名录》中的产品由区工信安监局(经信委)定期组织整理、更新和解释。

(三)铝水转化补贴资金

鼓励企业采购使用电解铝水,实现铝水就地转化。对铝深加工企业使用希望铝业铝水,给予铝水补贴 50 元/吨。

适用范围:对采购东方希望包头稀土铝业有限责任公司铝水,就地进行铝深加工项目给予补贴。

(四)填补空白项目奖励资金

为鼓励现有产品升级,凡在高新区新建利用现有铝铜深加工产品进行产业链条延伸的项目,投产后综合考虑项目投资、建设进度、收益,按其年度产量 100 元/吨进行奖励。

适用范围:1.在稀土高新区从事铝、铜深加工的企业;

2.产品填补、延长铝铜产业链条,技术先进且成熟,对该产业发展具有较强的示范和带头作用;

3.享受填补空白项目奖励资金的项目单位必须依照入区协议报送项目建设进度计划表,重点考核建设进度、手续办结、投产时间、产值税收,并达成协议阶段性目标任务。

(五)铝包车购置补贴资金

鼓励铝水使用企业更换符合安监、 路政要求的铝包车, 对 2017年 8 月底前新购置车辆价款的 40%进行补贴。逾期不再进行补贴,政策也不再进行延期。

适用范围:1.在稀土高新区希望园区使用铝水运输车辆的企业;

2.采购符合安监、路政要求的铝包车;

3.2017年8月31日前签订购销合同,并于2017年投入使用的新购置车辆。

(六)贷款利息补贴资金

对规模以上工业企业 2017年到 2019年期间,每年新增银行贷款产生的利息按照基准利率进行补贴,每户企业每年度最高不超过200 万元。

适用范围:1.贴息资金对当年新签订银行贷款所发生的利息实施贴息。重点扶持实体经济,支持企业技术改造、技术创新、扩大规模等固定资产投资和生产经营性流动资金银行贷款的贴息。

2.同一年度,已获得国家、自治区和包头市专项贷款贴息支持的企业,不再给予支持。

(七)融资租赁补贴资金

鼓励区内企业与国内知名融资租赁公司开展合作,采用融资租赁方式进行设备升级换代、产业升级转型。高新区对融资租赁实际所产生的利息进行补贴(原则上不高于银行同期三年期贷款基准利率) 。

补贴范围:该补贴资金以年度为计算标准,针对企业当年1月1日到12月31日融资租赁所产生的利息进行补贴。

(八)展位费用补贴资金

鼓励装备制造类企业参加各类专业展会,提升品牌知名度。对企业年度内参展展位费用给予一次补贴,补贴额度最高不超过 20万元。

展会规模要求:鼓励企业参加由国内外各级政府、行业协会组织开展的具有影响力的展览会,且仅限于用固定或巡回方式公开展出企业产品、图片,以及各种重要实物、模型等供群众参观、行业交流、签订订单的展览会。

  


下一条:关于《稀土高新区对城乡居民困难家庭实行财政兜底保障政策的暂行办法》的解读

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号