[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于《稀土高新区对城乡居民困难家庭实行财政兜底保障政策的暂行办法》的解读
资料来源:稀土高新区    发布日期:2018-11-29    

2018年,稀土高新区统筹城乡一体,聚焦致困原因,出台帮扶政策,重点做好困难家庭的精准识别与精准帮扶,切实解决群众实际困难,全面提升对口帮扶救助工作质效。经深入调查、认真研判,确定主要困难家庭79户175人。

一、政策出台背景

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义精准扶贫思想,发展民生事业,实现共同富裕。根据《内蒙古自治区党委第二巡视组巡视反馈意见的专项整改工作精神》、包头市脱贫攻坚相关精神和稀土高新区党工委2018年第11次会议精神。稀土高新区对辖区城乡居民困难家庭实施动态管理,建立健全相关保障政策,切实做到弱有所扶。

二、政策帮扶范围

拥有稀土高新区户籍、在高新区居住一年以上的困难家庭。

困难家庭确定依据:困难家庭的确定依据为“两不愁、三保障、一达标”,即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障,年人均收入达到国家现行扶贫标准,比照以上标准,因患重大疾病等原因丧失或部分丧失劳动能力,导致家庭生活十分困难,年人均收入临近国家现行扶贫标准的家庭(需按照民政相关政策进行核定测算)。

三、政策保障原则

(一)应保尽保原则。按照包头市最低生活保障对象认定办法等相关文件之规定,对符合纳入低保或低收入条件的困难家庭,及时纳入,做到应保尽保,不漏一户,不漏一人。

(二)专业帮扶原则。根据不同的致困原因,实施对口帮扶,专业帮扶。产业扶持由区经济发展局(发改)和农牧林水局负责;就业扶持由区组织人社部及相关用人主管部门负责;住房保障由区建设局、规划局负责;教育保障由区教育局负责;医疗保障、社会救助由区组织人社部和社会事务局负责。

(三)政府主导原则。充分发挥政府的主导作用,党工委、管委会负总责,镇、街道承担主体责任,实行“一把手”负责制。整合社会各界力量及资源,形成专项帮扶、行业帮扶,社会帮扶互为补充的工作格局。

(四)部门协同原则。充分发挥各部门优势,参与到帮扶工作中来,特别是五个一批责任部门要严格执行相关政策,对困难家庭及时制定帮扶措施,解决实际困难。

四、政策帮扶方法

(一)产业帮扶。对于家庭中有劳动能力的困难家庭,坚持“志智双扶”,调动群众的主动性和创造性,鼓励其积极发展产业,增强自身“造血”能力。

加强农业技术培训,根据困难家庭的实际情况,有针对性的开展培训工作,让困难家庭在产业发展实践活动中长见识、长知识、长本领。

(二)医疗帮扶。对因病致困比例高的问题,重点对困难家庭健全完善“居民基本医疗保险+医疗救助”制度,特别是把家庭人均月收入高于最低生活保障标准2倍但低于最低生活保障标准5倍的困难家庭纳入帮扶范围,帮助困难家庭解决和缓解就医负担重的问题。

(三)就业帮扶。优先考虑困难家庭有劳动能力但未就业的人员到政府提供的公益岗位进行就业,鼓励辖区企业优先聘用我区困难家庭成员。

五、动态管理办法

一方面成立包联工作组,包联工作组由一名街镇干部和一名村(社区)工作人员组成,结合困难家庭实际情况,制定帮扶措施,做好政策宣讲,保证政策、资金、项目落实到位。

另一方面对困难家庭实行动态管理,村、社区工作人员每月至少联系一次,镇、街道干部每季度至少联系一次,了解掌握困难家庭的实际。在此基础上,健全镇、街道每半年核查一次,每年排查一次的动态管理的长效机制。

  

上一条:《稀土高新区关于促进主导产业健康发展八条措施》的政策解读
下一条:打好“组合拳”纾解民营企业融资困境 ——访中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号