[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
打好“组合拳”纾解民营企业融资困境 ——访中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清
资料来源:包头日报    发布日期:2018-11-09    

民营企业座谈会近日在北京召开,为纾解民营企业融资困境指明了方向。围绕座谈会相关内容,记者近日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。

充分调动信贷、债券、股权、理财、信托、保险等各类金融资源

记者:金融管理部门在支持民营企业方面采取了哪些措施?

郭树清:一是“稳”。稳定融资、稳定信心、稳定预期。人民银行、银保监会联合相关部门发文,提出多方面具体措施。二是“改”。改革完善金融机构监管考核和激励约束机制,把业绩考核与支持民营经济挂钩,优化尽职免责和容错纠错机制。预计全年小微企业贷款“两增两控”目标能够圆满完成。三是“拓”。拓宽民营企业融资渠道,综合运用直接融资和间接融资渠道,充分调动信贷、债券、股权、理财、信托、保险等各类金融资源。四是“腾”。加大不良资产处置,盘活信贷存量,推进市场化法治化债转股,建立联合授信机制,腾出更多资金支持民营企业。五是“降”。多措并举降低民营企业融资成本,督促金融机构减免服务收费、优化服务流程、差异化制定贷款利率下降目标。

争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%

记者:银保监会对小微企业金融服务曾提出“两增两控”目标,会不会针对民营企业提出类似的政策目标要求?

郭树清:银保监会在今年年初针对小微企业贷款提出“两增两控”目标。其中“两增”是指单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平;“两控”是指合理控制小微企业贷款综合成本和贷款质量。

记者:近期银行保险业在化解民营企业流动性风险方面有哪些举措?

郭树清:近期有几项措施,各方比较关注。

一是按照“资管新规”和“理财新规”相关要求,《商业银行理财子公司管理办法》已公开向社会征求意见。

二是对出现股票质押融资风险,特别是面临平仓的民营企业,在不强行平仓的基础上,“一户一策”评估风险、制定方案,采取补充抵质押品等增信方式,稳妥化解其流动性风险。

三是充分发挥保险资金长期稳健投资优势,允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司和民营企业股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

让银行业金融机构愿意做、能够做、也会做民营企业业务

记者:下一步银保监会将如何引导督促银行业金融机构加大对民营企业的支持力度?

郭树清:关键是要推动形成对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,使银行业金融机构愿意做、能够做、也会做民营企业业务。

——要对国有企业和民营企业一视同仁、同等对待。评价一个企业,不要看它的所有制,不要看它的规模大小,主要还是看它的治理结构、风险控制能力、技术发展水平和市场需求情况。要明确规定,银行在信贷政策、信贷业务和内部考核方面,不得有任何所有制歧视。

——银行要建立民营企业融资成本管理长效机制,通过内部资金转移定价优惠、贷款流程管理优化、提升差别化利率定价能力、下调转贷利率、减免服务收费等方式,缩短民营企业融资链条,清理不必要的“通道”和“过桥”环节,合理管控民营企业贷款利率水平,带动降低总体融资成本。

——继续深入整治银行业不合规、不合理融资收费,严厉打击各种变相提高融资成本的行为,对群众反映的银行对民营企业乱收费、转嫁成本、存贷挂钩、借贷搭售、克扣贷款额度、不合理延长融资链条等问题,要加大整改问责力度。

——要形成降低民营企业融资综合成本的合力,减少民营企业特别是小微企业融资附加费用,规范融资相关的担保(反担保)费、评估费、公证费等附加手续收费行为。

  


下一条:《包头市社会组织协商实施意见》出台

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号