[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
《包头市网络预约出租汽车经营服务管理办法 (暂行) 》政策解读
资料来源:市交通运输局    发布日期:2018-08-16    

为什么要由政府对网络预约出租汽车平台、车辆、驾驶员实施三项许可

一是网约车提供的是公共客运服务,涉及社会和人身安全,不仅要加强事中事后监管,通过查处机制,对违法行为进行查处,更重要的是要有前置审核准入机制,防范并最大程度减少危害公众安全事件的发生。二是准入门槛必须要由政府来设置,对符合条件的企业、车辆和人员授予准许经营的资格,并肩负监管责任,担任裁判员角色。企业是市场参与者,可以在政府制定的准入门槛基础上制定符合企业发展需要的条件,但不能代替政府从事准入资格许可工作,不能既当运动员,又当裁判员。三是在准入的车辆和人员的资格审核能力上,企业不具有审核资源和条件,难以做到有效审核。四是参与网约车经营的有企业、车辆和人员三大要素,根据《国务院对确需保留行政审批项目设定行政许可的通知》(国务院令2004年第412号)规定,对三大要素全部实施许可是政府的法定职责,不能实施选择性许可,如只许可其中一项或者两项。

对网约车实行三项许可,会不会走上传统出租汽车管理的老路,造成垄断或权力寻租?

按照《行政许可法》规定,提供公共服务并直接关系公共利益的职业、行业事项可以设置行政许可,对网约车设置行政许可是对市场准入最基本的要求,目的是为了保障运输安全。传统出租汽车行业存在的利益固化、经营权管理等问题并不是许可制度造成的,为了避免形成利益固化局面,交通运输部等七部委2016第60号令对网约车管理进行了相应的制度设计:一是建立了进入和退出机制,防止利益固化;二是充分发挥政府的引导作用和市场资源配置作用,价格和运力配置更加灵活,让市场发展更健康有序; 三是新的技术运用使生产组织方式和分配方式都发生了很大变化,对网约车有关服务和经营行为的监管更为有效,服务质量得以保障。总体上,坚持把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为网约车管理的出发点和落脚点,依法进行管理。网约车发展更注重发挥市场作用,不会走上传统出租汽车管理的老路。

网络预约出租汽车经营者应当承担哪些主体责任?

网约车经营者是指构建网络服务平台,从事网约车经营服务的企业法人,是运输服务的提供者,承担承运人责任和相应社会责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。网约车运营服务中发生安全事故,网约车平台公司应当对乘客的损失先行赔付,不得以任何形式向乘客和驾驶员转移运输服务风险。应当保证提供服务车辆和驾驶员具有合法资格,为乘客提供安全、优质的服务,同时应该在市场公平竞争、驾驶员权益保护、提升服务、安全管理、保险保障、投诉处理、依法纳税等方面承担相应的责任。有关具体要求,在交通运输部等七部委2016第60号令和我市《管理办法》(暂行)中均已作出较为明确的规定。

政府对加强网络预约出租汽车平台管理,落实其主体责任有哪些举措?

《管理办法》中第十八条至第二十九条对网约车平台公司所承担的责任进行了详细规定,就是考虑平台落地管控的现实需要,落实企业主体责任。

在监管方式上坚持“政府管平台,平台管车辆、管司机”的原则,政府从管车管人的传统管理模式向管平台、管数据、管信用的互联网管理模式转变,一方面要将网约车企业数据接入市交通运输主管部门监管平台,全面掌握企业运营情况;另一方面要通过定期对网约车平台的经营情况、服务质量、价格水平、投诉处理等向社会公示,发挥公众监督作用,充分发挥市场作用。同时,加强线上与线下监管相结合,实现事前准入与事中事后监管并重。“政府管平台”中的管是“监管”;而“平台管车及驾驶员”中管是“管理”,政府监管与企业内部管理两者之间并不矛盾。政府与平台各有职责,既不能缺位,也不能越位。

  

上一条:对《九原区2018—2020年农机购置补贴专项实施方案》的解读
下一条:《包头市2018年消费品工业“三品”专项行动计划》解读

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号