[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于包头市2018年前一阶段国民经济和社会发展计划执行情况的报告
资料来源:包头日报    发布日期:2018-08-23    

一、前一阶段国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,围绕高质量发展要求,全面落实市委十二届五次、六次全会决策部署,认真执行市十五届人大一次会议审议批准的2018年国民经济和社会发展计划,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的态势。

上半年,地区生产总值增长5.5%;城乡居民人均可支配收入分别为23317元、7513元,分别增长6.7%和9.9%;社会消费品零售总额完成698.6亿元、增长6.5%;一般公共预算收入74.6亿元、同口径增长6.5%。

(一)贯彻落实重大决策,坚决打好“三大攻坚战”

出台《关于进一步强化化解政府债务的意见》,明确了预算安排资金等9条化债措施,出台了债务管理办法,严控新增债务。制定《包头市2018年精准脱贫实施方案》等工作措施,注重产业扶贫,加快2018年易地扶贫搬迁工程实施,落实“一降四提五兜底”等政策。深入推进大气、水、土壤污染防治。圆满完成了全国人大《大气污染防治法》执法检查迎检工作。黄河三断面和城市集中式饮用水水源地水质持续稳定达标。

(二)三次产业协调发展,经济运行稳中向好

上半年,规上工业增加值同比增长10.2%,规上工业企业主营业务收入增长24.4%,利润总额增长59.5%。重点监测的电商企业完成交易额470.2亿元;各类会展交易额达到5.2亿元。满都拉口岸过货量突破198万吨、增长42.4万吨。播种农作物416.5万亩,牲畜出栏215.7万头(只)、存栏524万头(只)。

(三)项目建设扎实推进,投资结构不断优化

截至6月底,681个投资亿元以上项目开复工556个,完成投资443.5亿元。列入自治区监控的64个重点项目开复工60个,完成投资166.5亿元。出台《关于支持稀土新材料园区发展十条政策》。组织实施国内(区外)招商引资项目97项,到位资金102.3亿元;新签约项目113项,金额1384.2亿元。争取政策性资金到位16亿元。

(四)产业转型步伐加快,科技创新驱动发展

出台传统工业转型升级三年行动方案(2018-2020)。截至6月底,拟实施的57个传统产业改造升级项目开复工45个,完成投资43.3亿元。战略性新兴产业加快发展。与天津市滨海新区签订关于共同推动双方高质量发展的合作框架协议。出台军民融合科技示范企业认定管理暂行办法,初步认定军民融合科技示范企业10家。新增院士工作站3家、总数达到42家。

(五)城市建设稳步实施,生态文明建设持续加强

110国道和沼南大道管廊建设工程加快推进。奥林匹克公园二期、台地公园一期建设工程接近尾声。安置房开工7734套、开工率71%,其中货币补偿7070户。认真整改落实中央、自治区环保督察反馈问题,涉及我市的24个中央环保督察问题整改完成12个,自治区生态环保大检查反馈的15个问题整改完成4个。

(六)改革开放持续深化,发展活力不断增强

截至6月底,可售商品房库存面积较2017年底减少2.4%。开展重点项目审批服务月活动,采取联审、专场服务等方式,提高项目审批效率。稀土新材料产业园区、固阳金山工业园区增量配电业务改革试点获批。承办了呼包鄂协同发展第二届市长联席会议,签署了合作事项。积极对接“一带一路”沿线国家和地区的投资,境外投资企业总数达到50家、投资总额3亿美元。

(七)民生保障措施有力,社会事业得到发展

用于各项民生支出占一般公共预算支出的比重达到77.7%。各类就业人员累计实现就业26万人。城镇登记失业率3.87%,低于控制目标0.03个百分点。失业保险参保人数42.3万人,完成参保任务的100%。居民消费价格总水平上涨1.1%,物价没有出现大的波动。实施城乡结对共建,促进城乡教育一体化发展。电视剧《安居》获第31届“飞天奖”优秀电视剧大奖。

二、下一步工作安排

(一)全力打好三大攻坚战,守住发展民生生态底线

严格执行《政府投资项目管理办法》,规范政府投资行为。确保年内1906人稳定脱贫、固阳贫困县摘帽。切实抓好中央环保督察及“回头看”、自治区生态环保大检查反馈问题整改。持续开展“环保利剑”“蓝天2018”系列专项行动,确保污染防治攻坚首战告捷;加强林业生态修复和保护,推进水生态提升综合利用工程,推动生态环境质量持续改善。

(二)加快实体经济振兴,保障企业稳定生产

严格执行领导干部包联企业制度,通过采取“一企一策”、“一类一策”等帮扶措施,支持重点企业发展。加快落实振兴实体经济促进企地深度融合若干政策措施的意见等政策措施,制定营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神发挥企业家作用的实施意见,支持企业做大做强。加强对先行指标的监测分析,提高服务企业的能力。

(三)加快新旧动能转换,促进经济高质量发展

加快实施《传统工业转型升级三年行动方案》《战略性新兴产业实施方案》,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业。设立新旧动能转换先行区,打造稀土合金和稀土应用产业高地、世界“磁谷”。推进军民、企地、三次产业融合发展,培育壮大稀土新材料及应用、清洁能源、现代装备制造等主导产业,推动高质量发展。

(四)扎实推进重大项目建设,扩大精准有效投资

强化项目调度管理,确保全市投资亿元以上项目年内完成投资1500亿元,增速高于全国、全区水平。围绕区域协调发展、军民融合发展、沿黄经济带建设等,策划储备一批产业项目;组织实施一批科技创新、产业转型等领域重大项目;落实国家发改委关于进一步激发民间有效投资活力的“10条政策”,吸纳更多民间资本参与经济建设。

(五)加大招商引资力度,为经济发展注入新活力

推进与中核建等65家重点企业的洽谈,争取年内签约落地一批项目。印发实施《支持稀土新材料产业园区发展10条政策》,围绕战略性新兴产业,在“长三角”“京津冀”等区域开展专题招商活动,力争取得实效。出台招才引智政策措施,拓展与知名高校、科研机构的全面合作关系,聚集更多科研型技术型人才。

(六)加强城乡建设管理,打造宜居宜业城镇

提高城市规划建设管理水平,精心做好新一轮城市总体规划编制,抓好“三红一绿一蓝”划定工作,推进城市“双修”,实施赛汗塔拉提档升级、北梁绿道等绿化建设工程,完善城市水系和滨河生态景观带。大力实施乡村振兴战略,推进农村土地“三权”分置和经营权流转,加快种养结构和一二三产融合发展。

(七)拓展改革开放格局,推动区域协同发展

加强满都拉口岸基础设施和物流园区建设,力争口岸过货量突破300万吨。成立军民融合发展委员会,加快创建国家级军民融合创新示范区。出台推进沿黄经济带发展意见,编制总体规划。大力推动呼包银、包西高铁、包头北至山南工业园区清洁能源通道建设,打造中西部地区高铁枢纽、清洁能源就地消纳典范、呼包鄂协同发展领头羊。

(八)用心用力用情,持续提高民生保障水平

实施高校毕业生就业创业促进计划,扎实做好农民工、城镇就业困难人员等重点群体就业工作,确保城镇登记失业率控制在3.9%以内。加大校外培训机构专项治理力度,不断提高教师队伍整体素质。大力发展养老事业和养老产业,推进医养结合,打造城市养老服务示范基地。积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固全国文明城市创建成果。

  

上一条:关于全市农村土地承包经营权确权登记颁证和牧区草原确权承包工作开展情况的报告
下一条:市人大常委会关于对《市人民政府关于包头市2018年前一阶段国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号