[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
市人大常委会关于对《市人民政府关于包头市2018年前一阶段国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见
资料来源:包头日报    发布日期:2018-08-22    

市人民政府:

市十五届人大常委会第四次会议听取和审议了市发展和改革委员会主任雷殿军受市人民政府委托所作的《关于包头市2018年前一阶段国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。常委会组成人员认为,今年以来,市人民政府全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议以及习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真落实自治区党委十届五次、六次全会和市委十二届五次、六次全会部署,坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深化改革开放,加快转型升级,全力打好“三大攻坚战”,经济建设和社会事业稳步发展,呈现出稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好局面。同时经济运行中还存在一些突出困难和问题,主要是新旧动能转换不足,产业转型升级任务艰巨;重大项目支撑不够,投资增长压力较大;限上企业销售增长乏力,消费对经济拉动作用不强;能源消费增长较快,节能降耗形势严峻;打赢三大攻坚战任务艰巨,完成年度目标任务难度加大等。对此,要予以高度重视。

为促进我市经济社会持续健康发展,确保全年计划目标任务圆满完成,会议提出如下审议意见:

一、全力打好打赢三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线。打好三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。各级政府要强化政治担当,认真落实中央、自治区和市委决策部署,坚决打好打赢三大攻坚战。一要严格落实三年化债方案和地方政府债务限额管理,打好化债措施“组合拳”,守住不发生系统性金融风险底线。二要严格落实“两不愁三保障”标准,进一步落实“六个精准”“五个一批”要求和措施,推动扶贫产业发展,持续改善农牧民的生产生活条件。三要加强环境问题综合整治,持续抓好中央环保督查“回头看”、自治区生态环境保护大检查反馈问题的整改落实。要加强大气、水、土壤污染防治,加大生态系统保护修复力度,严格落实节能减排约束指标,推动绿色低碳循环发展,实现经济发展同生态环境保护共赢。

二、加快产业结构调整和转型升级,促进经济高质量发展。要持续推进供给侧结构性改革,促进传统产业转型升级和战略性新兴产业发展,加快新旧动能转换,从根本上改变“四多四少”状况。一要深入有效落实“三去一降一补”任务,淘汰落后和过剩产能,推动去产能从总量控制向结构优化转变,加快提高产能效率。二要加快发展新材料、智能制造、清洁能源、生物制药、电子信息、节能环保等战略性新兴产业,深入实施“中国制造2025”战略、“稀土+”战略,全力推进大数据产业发展,培育壮大新引擎新支撑,构建现代化产业体系。三要强化创新驱动,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,全面落实支持企业创新的政策措施,全力突破制约产业转型升级的关键技术和关键环节,切实提高科技创新对经济发展的贡献。四要强化煤电油气运等生产要素保障,综合施策降低企业融资、物流、用能成本和税费负担,解决企业实际困难,全面提升企业经济效益。

三、加大招商引资和重点项目建设力度,增强经济发展后劲。要充分发挥我市区位、资源、产业、电价、人才等优势,加大政策落实和招商引资力度,加快引进一批产业链条长、技术含量高、发展后劲足、配套协作能力强的大项目、好项目。大力推动高铁等项目建设,把建设高铁项目作为推动我市经济社会转型发展的有力抓手,加强协调、加大投入、加快建成,尽快补齐短板,形成发展优势。鼓励支持高新技术领域的项目建设,不断提高新技术产业比重。要强化金融支持,拓宽融资渠道,利用资本市场扩大直接融资规模,加大对非公经济的扶持力度,充分调动民间投资积极性,有效增强经济发展后劲。

四、狠抓节能降耗工作,保持经济可持续增长。要切实加强企业能耗跟踪监测和预警分析,落实好能源消耗总量和强度“双控”目标。严格市场准入,从源头上控制高耗能高排放企业进入,继续加大淘汰落后产能,充分延长产业链,增加附加值,不断降低单位GDP能耗。积极推进现代工业体系建设和经济发展方式转变,确保经济可持续健康发展,实现经济增长和节能降耗双赢。

五、优化消费供给结构,有效拉动经济增长。要引导、支持传统企业拓展新业态,发展“互联网+商业”模式,从单一传统营销模式向“店商+电商+零售服务”模式转化,大力提升市场竞争力。要加大培育健康、养老、文化、旅游等新的消费热点,加快促进消费结构转型升级,充分发挥消费拉动经济增长的作用。

六、加大工作力度,确保目标任务全面完成。要全面贯彻落实市委十二届五次、六次全会的目标任务,针对与年度目标存在差距的指标,深入分析原因,强化工作措施,明确责任,抓好落实,确保全面完成全年目标。同时,要继续加强对全面建成小康社会短板指标的监控,确保规划目标任务有序推进、全面落实。

  

上一条:关于包头市2018年前一阶段国民经济和社会发展计划执行情况的报告
下一条:对《九原区2018—2020年农机购置补贴专项实施方案》的解读

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号