[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于对《稀土高新区加强企业进场自治区电力多边交易改革实施方案》的解读
资料来源:稀土高新区    发布日期:2018-06-14    

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》《国家发展改革委关于内蒙古西部电网输配电改革试点方案的批复》等文件精神,进一步深化电力体制改革,近日,稀土高新区制定出台《稀土高新区加强企业进场自治区电力多边交易改革实施方案》,推动产业结构调整和转型升级,淘汰落后产能,有效促进工业经济平稳增长。

一、电力多边交易的准入条件是什么?

(一)参与多边交易的大用户应符合国家产业政策和环保要求,且为用电规模大、技术装备先进、产品科技含量高的重点骨干企业,有利于发挥电力市场配置资源的基础作用,促进自治区工业结构调整和产业升级,提高自治区工业经济的整体竞争力。

(二)大用户自愿参与多边交易且符合以下条件:

1、具有独立法人资格,财务独立核算、能够独立承担民事责任的经济实体;

2、符合《产业结构调整指导目录》等国家产业政策和环保要求。对于限制类、淘汰类(落后工艺、技术、装备和产品)的企业不得准入

3、符合行业准入条件要求。对国家已发布行业准入条件的行业,企业的工艺、技术、装备、规模以及能耗、环保和安全生产等指标必须符合行业准入条件的规定要求;对国家已发布的行业准入条件,并实施行业准入管理的行业,试点企业须为国家公布的符合行业准入条件的企业。

4、原则上接入电压等级不低于10KV,除稀土行业(不包括上游分离企业)、云计算、多晶硅、单晶硅等行业,企业符合国家政策的企业年用电量不得低于100万千瓦时。

5、具备零点抄表能力。

6、建设项目的投资立项、土地利用、环境评价、节能评价等国家有关审批、核准或备案类要求。

7、遵守国家有关用电规定,接收相关部门的监督检查,维护电力安全。

二、电力多边交易的准入和退出程序有哪些?

(一)申请参与电力多边交易的企业应先提供相关申请资料(一式六份),由稀土高新区经信委提出评审意见后报送包头市经信委,包头市经信委审后报送自治区经信委最后审定。

(二)自治区经信委最终审核后,对符合条件的企业进行公示备案。

(三)通过审核后的企业由内蒙古电力交易中心负责注册登记。

(四)申请材料包括:法人代表签署的法定声明、《内蒙古电力多边交易大用户准入申请表》、稀土高新区经信委初审意见、企业基本情况及发展规划、营业执照和组织机构代码及法定代表人身份证、企业环评验收合格证书、安全生产许可证、节能评估申请表(书)、详细技术参数。

(五)申请退出多边交易的大用户应按年度报自治区经信委和华北电力监管局审定,经批准后完成注销手续。

三.稀土高新区采取了哪些有效措施积极帮扶企业享受电力多边交易优惠政策?

(一)定期组织召开电力多边交易培训会,让更多的企业了解政策,2018年5月,高新区就电力交易的准入及准入后的交易规则进行了系统性的培训。

(二)认真跟踪落实重点项目,协同招商局和各相关部门,在招商引资的前期就跟踪落实,确定企业的电价优惠,及时帮助企业准备相关资料,尽快交易,降低用电成本。

(三)积极调研走访现有的企业,掌握企业的生产运行过程,争取把符合条件的企业全部培育进入电力交易范围。

  

上一条:人社部相关负责人就《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》答记者问
下一条:详解教育投入向困难地区和薄弱环节倾斜工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号