当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
稀土高新区结合地区实际 以宣传工作为抓手积极推动《消防安全责任制实施办法》高效落实
资料来源:稀土高新区    发布日期:2018-04-19    

近日,国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),该《办法》的出台,不仅有利于提升各级政府、行业部门和社会单位消防工作的积极性、主动性,而且对于解决新时期消防工作面临的新情况、新问题,为新时代中国特色社会主义建设创造良好稳定的消防安全环境,起到强有力的推动和促进作用。

1.《办法》的出台背景是什么?

该《办法》起草过程历时一年半,赴20多个省份,召开了30多次的专题调研和座谈会,先后两轮向31个省份以及国务院44个部门、全国10个行业性协会、7家央企征求了意见,因此《办法》内容丰富,章节完善,规定具体,操作性强。出台该《办法》,主要是出于三个方面考虑。

一是现实的需要。通过对近年来的火灾事故起因分析,每一起重特大火灾事故,都暴露出责任制不落实、措施不到位,现有的法律法规,包括政策性文件,对一些消防安全责任规定不是很具体,比较宏观,有一些模糊地带,特别是对政府有关职能部门、行业部门的消防安全职责规定得不是很具体等问题,该《办法》的出台有利于解决这些“顽症”,切实形成消防工作合力,提升全社会公共安全水平。

二是出于惯例。自“十五”以来,国务院每五年都会出台规定,比如2006年印发国务院15号文件《关于进一步加强消防工作的意见》、2011年印发国办46号文件《关于加强和改进消防工作的意见》、2013年国务院办公厅印发了《消防工作考核办法》,在考核办法里提出对省级政府进行年度的考核。这些文件的出台,对推动每个时期的消防事业发展起到了积极的作用。“十三五”期间,非常有必要从国家层面对消防工作提出要求。

三是基层期盼。因为现在每年对省级政府都要进行考核,从考核反馈的情况来看,消防安全责任不明确的问题非常突出,各级政府都希望从国家层面对相关职责给予明确,为地方抓好消防工作提供政策支持。

2.《办法》的主要内容有哪些?

一是基本原则方面。《办法》比较完整和系统地明确了消防安全责任制的基本原则,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步健全消防安全责任制。

二是责任主体方面。《办法》明确了地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。

三是履职内容方面。对于地方各级人民政府消防工作职责,《办法》规定区分了县级以上政府的共同职责和省、市县、乡镇、开发区等各级的具体职责。

对于县级以上人民政府消防安全职责,要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。一是根据本行业、本系统业务工作特点,在行业安全生产法规政策、规划计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平。二是依法督促本行业、本系统相关单位落实消防安全责任制,建立消防安全管理制度,确定专(兼)职消防安全管理人员,落实消防工作经费;开展针对性消防安全检查治理,消除火灾隐患;加强消防宣传教育培训,每年组织应急演练,提高行业从业人员消防安全意识。

《办法》针对各部门权责范围,分别规定了具有行政审批职能的13个部门和具有行政管理或公共服务的25个部门的消防安全职责。在单位主体责任方面,强调坚持消防安全自查、隐患自除、责任自负的原则,规定了消防安全责任人和消防安全管理人的职责。与此同时,分三个层次规定了一般单位、消防安全重点单位、容易造成群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位应履行的不同职责,内容更具体,标准更详细,并对消防安全重点单位提出2项新的要求:一是根据需要建立微型消防站,积极参与消防安全区域联防联控,提高自防自救能力;二是积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施。

四是责任落实方面。《办法》强调坚持职权一致、依法履职、失职追责,对不履行或不按规定履行职责的要追究相关责任。《办法》针对责任落实的条款共有7条、分4个方面。一是注重责任目标的考评,在国务院层面制定目标责任,每年坚持对省级政府进行考核,同时要求省级政府、市级政府对下也要进行考评。二是强化责任考核的结果运用,国务院对省级政府考核后,结果要通报给中央组织部门,并且要纳入全国的信用信息共享平台,作为信用评价、项目核准、用地审批、金融扶持、财政补助等方面的参考依据。三是前移责任追究的关口,《办法》规定地方各级政府有关部门不履行职责的或者在涉及消防审批、公共消防设施建设、重大隐患的整改、消防力量发展等方面没有履行职责,不能等到发生火灾以后再来追究,虽然没有造成严重后果,但没有去履职,也要进行追责。四是加大了火灾事故责任的追究力度,《办法》规定,凡是发生人员死亡或者有社会影响的火灾,要求以政府牵头组织调查组进行调查处理,根据事故情况、具体情节来追究相关人员责任。同时,《办法》还明确对因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任。

3.稀土高新区如何推动该项《办法》高效落实?

自该项《办法》出台以来,高新区高度重视,结合地区实际,以宣传工作为抓手,积极推动《办法》的高效落实。

一是加强组织领导。各成员单位要将《办法》宣贯工作纳入重要议事日程,确定分管领导、牵头负责部门和职责分工,制定具体宣贯工作计划,采取行之有效的措施在本行业系统内部广泛开展学习宣贯工作,落实人员、经费等保障,完成各项宣贯工作任务,切实推动本行业本部门抓实抓好消防安全责任落实。

二是强化教育培训。各成员单位要邀请法律专家做专题辅导报告,对《办法》出台的背景、重大意义、主要内容和特色亮点进行解读。针对本行业、本部门特点,分批分期对本单位工作人员、监管服务对象负责人、安全管理人进行专题培训,确保培训率达到100%,切实提高各级领导和单位管理人员的责任意识。

三是强化责任落实。各成员单位要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责总原则,落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,增强履行消防安全职责意识,落实消防安全工作责任,切实形成消防工作合力,提升全社会公共安全水平。

  

上一条:政策解读 | 林业生态扶贫工作
下一条:国家卫生健康委员会相关负责人解读《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号