当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于对《包头稀土高新技术产业开发区重点企业、企业家“绿色通道”实施办法》的解读
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2018-03-26    

为全面贯彻落实党的十九大报告精神,积极响应《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,加强对企业及企业家优质高效务实服务,构建亲清型政商关系,营造利于企业发展的良好氛围,让企业家安心创业、安心发展,促进经济高质量发展,2018年3月,稀土高新区对《包头稀土高新技术产业开发区重点企业、企业家“绿色通道”实施办法》(以下简称《“绿色通道”实施办法》)进行了重新修订。

原有《“绿色通道”实施办法》于2009年出台、2014年修订实施至今。随着国家简政放权,高新区各部门整合调整,有些条款已经不适合“绿色通道”服务实施。新的实施办法更加明确了服务部门的职责和内容,起到有效的监督和保障作用,强化了“绿色通道”服务的实用性和操作性。现就以下四方面进行解读:

1.新修订的《“绿色通道”实施办法》对服务范围进行了哪些调整?增加了哪些服务内容?

调整范围:服务范围增加了上市公司、国家级科研机构、院士工作站以及千人计划、草原英才等杰出人才;投资额由原来的10亿元调整为5亿元,税收收入由3000万元调整为2000万元;加大了对科研、科技型企业的服务,使更多高科技企业享受到绿色通道服务,体现了高新区对实体企业和科技人才的高度重视。

新增内容:新的《“绿色通道”实施办法》共六章二十七条,涉及21个部门和单位,22项服务项目,69条服务内容。对公安局、机关事务中心、财政局、交警大队等部门服务条款进行了调整取消。

在项目审批、生产运行服务方面,新增了市民大厅的窗口服务、公用事业局的出入通道、排水入网服务、工商注册的即时办理容缺服务、稀土大厦7、8楼培训教室及会议室的免费使用,对企业和企业家的服务更加贴心、实用。

在企业家服务方面,新增了子女入学,企业家教育培训交流服务,国航预留机票和优先选座服务,以及住宿、餐饮、健身、游泳等服务,解决企业家后顾之忧,为企业家提供了更加便利、畅通的生活通行服务。

2.稀土高新区企业享受“绿色通道”服务的基本条件有哪些?

一是在稀土高新区投资5亿元以上的工业项目、现代服务业项目及长期在包头工作的投资人、法定代表人或项目主要负责人。

二是年税收收入在2000万元以上的现有重点企业及长期在包头工作的企业法定代表人、投资人或主要负责人。

三是对稀土高新区有特殊影响的高新技术企业、国家级科研机构、院士工作站、上市公司和长期在包头工作的企业法定代表人、投资人或主要负责人。

四是对稀土高新区经济社会发展做出特殊贡献的非公党建工作先进企业及荣获千人计划、草原英才等荣誉的杰出人才。

3.新修订的《“绿色通道”实施办法》服务的内容主要有哪几个方面?

一是项目审批“绿色通道”服务。对“绿色通道”企业或项目在立项、规划、城市建设、环保、土地、工商注册、质量技术监督、国税登记、地税登记、窗口服务、综合服务等11大项涉及11个部门的项目审批全过程的服务,对享受“绿色通道”的企业提供优质高效、独特、快捷的专项服务。

二是企业生产运行“绿色通道”服务。对“绿色通道”企业或项目在生产运行中的水电气暖基础设施配套服务,供电服务,消防服务,项目开设出入通道、排水入网服务,金融服务,企业家教育培训交流服务等6大项企业生产运行中全方位的专项服务。

三是企业家生活通行“绿色通道”服务。对享受“绿色通道”服务的企业家本人的专项服务包括:交通通行服务,子女入学服务,定点健康医疗服务,住宿、餐饮、健身、游泳服务,机场优享、国航优惠服务等5项生活通行全方位的服务。

  

上一条:国土资源部政策法规司负责人解读《不动产登记资料查询暂行办法》
下一条:政府工作报告 ——二○一八年三月五日在第十三届全国人民代表大会第一次会议上国务院总理 李克强

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040