[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于对稀土高新区2018年就业形势的分析与解读
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2018-01-24    

根据2017年稀土高新区劳务市场服务咨询台求职招聘登记数据、大中型招聘洽谈会数据、专项招聘活动数据以及各网络平台发布招聘数据等汇总分析,2017年高新区人力资源市场供求总量基本保持平稳,用工需求与求职人数上升幅度较大。

为进一步稳定和促进就业,搭建用人单位与各类人才间的双向交流平台,结合2017年相关情况,高新区对2018年劳动力市场供求状况进行分析、解读,以便为辖区内各类求职人员及招工单位提供更及时、便捷、高效的就业服务。

1:稀土高新区当前的就业形势如何?

2018年高新区人力资源供求信息表现出以下几方面特征:一是从产业结构需求角度看,第二、三产业仍是劳动力需求的主体,第三产业尤为明显,在一定时期内将成为劳动者就业的主要途径。二是从行业需求来看,高新区销售业、服务业、餐饮业和制造业的需求比重较大,一线生产工人、搬运工、销售、服务员等工种需求依旧旺盛。三是从求职者的文化程度来看,高中、大专、大学的求职者是市场的求职主体,其中大专文化的所占比较高。四是从年龄构成来看,企业用工需求与求职者基本以青壮年劳动力为主,16—44岁年龄段就业形势较好,而45岁以上年龄段求职者因需求有限,就业较为困难。

2.针对当前形势,稀土高新区将采取哪些措施有效促进就业?

一是落实就业创业政策,深入开展就业援助工作。积极组织开展就业困难认定和失业人员失业金申领登记工作,在在政策允许的情况下扩大认定人员范围,确保每一位就业困难人员都能享受到社保补贴等就业扶持政策。坚持创业与就业相结合,加快落实大众创业实施意见,结合“包头大学生集聚计划”政策规定,加强创业担保贷款工作,积极实施创业促就业工程,组织开展创业培训,实现创业人数大幅增加。

二是积极帮扶重点群体实现就业。组织开展就业“春风行动”,有序举办就业招聘会,组织各类用人单位进场招聘,引导和促进城乡劳动者充分就业和成功创业。积极挖掘各类用工岗位,广泛拓展就业渠道,实行更有效的精准就业服务。在就业信息发布方面,通过劳务大厅内大屏幕、招聘信息公告栏、电话推荐、微信推送等信息平台,全年预计发布就业指导信息48期,提供管理类、营销类、技术类、普工类、服务类等就业岗位10000余个。全年拟举办8场大中型招聘会(包括大学生专场招聘会),每场招聘会参会企业预计约50家,提供约1000个用工岗位,入场求职人数约800人。

三是构建和谐劳动关系。强化宣传,创新管理,推进高新区范围内企业劳动用工更加规范化、合理化。规范劳务派遣行政审批与跟踪服务管理程序。扩大失业保险政策知晓率和认知度,提高失业保险参保率、加强基金管理工作并健全完善内控制度,防范和控制失业保险基金风险。

  

上一条:2018年中央一号文件公布全面部署实施乡村振兴战略
下一条:创新发展 破浪前行 ——包头市经济发展综述之二

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号