当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于对《进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》的解读
资料来源:稀土高新区    发布日期:2017-12-27    

为加快稀土产业转型升级,延长稀土产业链条,将包头建设成为全国乃至世界重要的稀土原材料、新材料及应用产品生产基地,提升稀土新材料产业在全国的影响力,近日,稀土高新区积极落实包头市促进稀土产业转型升级发展要求,出台制定《进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》。现就该政策作以下几个方面的解读。

1.该项政策主要涉及哪些内容?

具体内容包括:给予稀土原料采购优惠、稀土新材料奖励、设立包头市稀土产业发展基金、给予稀土企业电价优惠、给予稀土企业税收优惠、做好稀土资源的综合平衡利用支持稀土企业技术创新、成立包头稀土产业联盟。

2.政策的出台对助推稀土高新区稀土产业转型升级有何积极作用?

稀土产业是高新区的支柱产业,该办法的出台,有利于加快推动高新区主导产业提质增效、转型升级。

一是促进稀土产业结构优化升级。近年来,稀土新材料企业数量、产值、产量等多方面显著增长。特别是稀土永磁材料产业提质增效较快,永磁及后加工企业数量从2013年的10家增长到今年的36家。永磁材料占稀土新材料产值比重从2013年的75%增长到现在的90%,永磁毛坯产量比2013年的3736吨增长三倍。

二是促进稀土企业装备智能化和自动化能力提升。多家企业建立了自动控制、在线监控及数据实时传递系统,天和磁材等企业建立了较为先进的车间级物联网,实现了产品的生产追溯体系。多数企业的生产效率、产品质量和一致性显著提升。

三是增强企业竞争力。天和磁材、金蒙汇磁、恒宇磁源、英思特等公司的部分产品在同行业市场占有率达50%以上。天和磁材的重金属扩散工艺和零少重稀土工艺、希迪瑞渗镝、中科泰磁公司真空镀膜技术都在国内属创新技术。稀宝医疗成功推出国内首台移动磁共振诊疗车驰影A30,其车载集成型磁共振和扁鹊飞救远程系统等多项先进技术属世界首创。高新区购买的5辆稀土新能源公交车运行稳定,采用了昊明电源公司生产的稀土动力电池,有效解决了新能源公交车“冬天怕冷跑不动、电量不足跑不远,电池衰减太快跑不久”三大技术难题。

四是强化招商引资。借力我市及高新区稀土产业发展的政策红利,强化稀土产业的招商引资工作,引进稀土永磁材料生产企业、及配套的合金粉氢碎、切片后加工、生产装备配套企业,打造完整的稀土永磁材料产业链。引进稀土催化材料、稀土合金材料等项目,促进产业规模的形成。加快稀土高新技术产业基地的项目引进工作,发展机器人、稀土装备制造、智能化生产等高新技术项目,为推动稀土产业多元化发展、打造磁谷建设奠定了坚实基础。

为使政策得到有效落实,起草了与该项政策配套的《实施细则》,进一步明确政策适用范围、申报流程和申报材料。

3.政策主要涉及哪些扶持企业?如何扶持?

必须是在稀土高新区依法注册、生产、销售并纳税的稀土新材料生产及后加工企业,或新招商引资的稀土新材料终端应用企业;且企业财务制度健全,管理规范,会计、纳税和银行信用良好;符合国家产业、环保、安全生产和劳动用工要求。

通过“七项举措”对符合以上条件的企业进行扶持。

一是给予稀土原料采购优惠,保障稀土原料供给。北方稀土集团优先保障我市地方稀土深加工及应用企业的原料需求,高新区给予采购北方稀土集团镨钕类产品的企业5%的价格补贴,给予采购镧、铈类产品的企业10%的价格补贴,给予采购其余产品的企业5%的价格补贴。北方稀土集团给予稀土原料采购企业2个月(60天)的账期,账期从提货之日起计算。

二是给予稀土新材料奖励,壮大产业规模。对在包头市注册、生产、销售并依法纳税的符合国家产业政策和环保要求的高端稀土永磁材料、 储氢材料、抛光材料生产企业,依据其实际销售额,按程序审核后,由高新区按季度给予2%的政策奖励。

三是做好稀土资源的综合平衡利用。对全年使用镧、铈量超过1500吨、3000吨和5000吨的当地稀土企业,按程序审核后,由市财政年终一次性分别给予100万元、200万元和300万元政策奖励。

四是设立包头市稀土产业发展基金,积极筹集资金。由政府出资,吸引金融机构、社会资本共同设立66亿元稀土产业发展基金,支持稀土永磁、储氢、抛光、稀土合金、催化助剂及电机等应用产业做大做强,延长产业链条。

五是给予稀土企业电价和税收优惠。将终端应用产品生产用电列入优先交易范围,使交易用户用电成本降至0.26元/千瓦时,目前高新区有26户企业进入补贴范围,预计可节约成本近1亿元;争取将稀土新材料和应用企业列入《西部地区鼓励类产业目录》,享受西部大开发政策所得税15%的税率;对于新上稀土深加工项目将依法给予税收优惠。

六是支持稀土企业技术创新。鼓励稀土企业加大研发力度,开展技术创新,对市场前景好的稀土中试项目(线)建设,由市财政给予不高于20%的资金补贴;充分发挥北方稀土集团龙头企业带动作用,对北方稀土集团新上项目给予大力支持;对于企业转型升级技改项目,经评审认定后,接照同期人民银行贷款基准利率给予固定资产投资贷款贴息支持,单个项目贴息额度最高不超过300万元;对于新批准设立稀土博士后科研工作站的企业,由市财政给予一次性奖励50万元。

七是成立包头稀土产业联盟。组织全市重点稀土企业,成立包头稀土产业联盟,定期召开联席会议,加强信息沟通,加大企业协作配套力度,促进共同发展。

  

上一条:解读《包头市加快培育和发展住房租赁市场实施方案》
下一条:文明做底色 幸福一城人——我市蝉联全国文明城市五连冠巡礼之四

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号