当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
包头经济行稳致远再造“升级版”
发布日期:2017-12-26    

2013-2017年,预计全市GDP年均增速为7.9%左右,高于全国及全区平均水平;公共预算收入先后跨过200亿元和250亿元大关;城乡居民收入年均分别增长8%和9%;2016年度在中国289个城市中综合经济竞争力居第76位,是内蒙古地区排名最靠前的城市

时间是标注前进步伐的刻度。每个重要时间节点的背后,都蕴藏着一段不平凡的发展历程。

党的十八大以来,包头市主动适应新常态,抢抓新机遇,乘势而上主动转型,努力增加发展内能,厚植发展优势,推动创新动能实现新集聚,助力经济发展方式实现新转变,经济保持中高速增长,发展质量和效益不断提升——

2013-2017年,预计全市GDP年均增速为7.9%左右,高于全国及全区平均水平;公共预算收入先后跨过200亿元和250亿元大关;城乡居民收入年均分别增长8%和9%;2016年度在中国289个城市中综合经济竞争力居第76位,是内蒙古地区排名最靠前的城市。包头经济“块头”更大,“筋骨”更强,发展更具活力和韧性,整体实力迈上新台阶,打造出新常态下经济发展“升级版”。

五年间,包头蝉联全国文明城市,先后进入国家工业绿色转型发展试点城市、国家稀土产业转型升级试点城市等行列,城市影响力和知名度进一步提升。

一个刚柔并济、内外兼修的“实力之城”标签,焕然印刻在经济发展进入“新时代”这一时空节点上。

唱好“稳”字主旋律

经济“块头”更大实力提升

7.9%,这是5年间包头经济的年均增速,也是一个城市稳健前行的有力节奏。

稳字当头,成为5年来包头经济运行的主旋律,也绘就了包头经济的高颜值。

十八大以来,处于改革攻坚期、发展转型期的包头,和东北地区一样,老工业城市积弊日益显现,发展经受着前所未有的考验。

处变不惊,保持定力。包头市深刻洞悉经济发展形势,准确把握经济发展内在规律,始终坚持稳中求进的工作总基调,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,引领全市经济行稳致远。

经济增速换挡是经济发展进入新常态的重要特征之一。包头采取相机调控方式、精准调控措施,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,使经济运行始终保持在合理区间,经济增长换挡不失速。

五年来,包头经济增速由两位数降为个位数,从高速转为中高速,2013-2017年预计全市GDP年均增速达到7.9%左右,始终高于全国及全区平均水平。

财政实力持续提升。十八大以来全市一般公共预算收入完成1142.7亿元,年均增加18.7亿元,增长8%,增速较全区平均水平高3个百分点。

创新能力跃升走强。2017年高新技术产业产值达到1350亿元,比2012年增长80%;专利申请量达到3300件,比2012年增长135%。

大开放的格局也悄然成型。满都拉口岸实现常年开放,包头航空口岸实现临时开放,累计开通8条国际航线,达茂和石拐通用机场基本建成。

百姓收入稳步增长,是包头经济发展的一大亮点,也成为地区经济实力增强的有力证明。2013-2016年间,全市城乡居民收入年均分别增长8.1%和9.3%,农牧民收入增速快于城镇居民收入1.2个百分点。

就业稳,创业热。稳健发展的包头更加注重扩大就业、助力创业、稳定物价,使人民群众共享改革发展成果,获得实实在在的好处。2013-2016年,城镇新增就业连续四年保持在4万人以上,登记失业率控制在3.9%以内,2013年以来支持2.7万人创业。同时,居民消费价格涨幅始终控制在3.0%以内。

五年间,包头城市竞争力也日益提升,在中国社会科学院2017年发布的《中国城市竞争力报告No.15》中,包头市2016年度在中国289个城市中综合经济竞争力居第76位。

弹好“进”字协奏曲

发展“底气”更足韧性增强

时间的底色,因奋斗而愈显厚重。

五年来,包头坚持稳中求进总基调,着力从供需两端齐发力,不断增强经济发展的底气和后劲。

供给侧,三次产业协同发展,产业结构持续优化;需求侧,“三驾马车”铿锵前行,内需稳步发展,对外开放活力增强。包头以稳健前行的脚步,向全社会传递着逆势而上的信心和力量。

三次产业中,农业仍然是发展之基。五年来,全市第一产业增加值增速始终保持在3%以上,粮食产量始终稳定在100万吨以上,农牧业机械化步伐加快、水平提升。

作为包头经济发展主要推动力的工业,始终保持着中高速增长。2013-2017年,全市规模以上工业增加值年均增长预计在9.8%左右,工业的稳步增长成为地区经济发展的主力支撑。

服务业作为后起之秀,在新舞台上“长袖善舞”、活力绽放。服务业由过去“随从跟班”变成了“牵头引领”,对经济增长的贡献率从2013年的37.6%提升到今年前三季度的55.3%,我市经济发展格局由之前的“工业一枝独秀”转变为“工业、服务业并驾齐驱”,经济发展的韧性和抵抗市场风险的能力显著增强。

投资、消费、出口“三驾马车”持续发力,推动整体经济铿锵前行。

投资是稳增长的“定海神针”。五年来,包头建设了包钢550万吨稀土钢、包铝50万吨合金铝等转型升级项目,实施了城市道路、地下管网改造、燃气、污水处理等工程,2013-2017年全市固定资产投资年均增长预计在12.8%左右,预计全市亿元以上项目累计完成投资3600亿元以上,其中30亿元以上在建项目累计完成投资900亿元以上。

投资势头强劲,消费也不示弱。五年来,居民消费潜力有序释放,2012年全市社会消费品零售总额为975.1亿元,2013年突破千亿元大关,预计2017年将达到1500亿元左右。2013-2017年,预计全市社会消费品零售总额年均增长9%左右。

开放大门敞开,出口动力不减。五年来,包头积极实施“引进来、走出去”战略,开放型经济活力日趋增强,2016年全市外贸进出口总额已达17.2亿美元;外商投资规模不断扩大,2016年全市实际利用外资金额10.1亿美元。此外,2015年包头市满都拉口岸经国务院批准成为常年开放性口岸,2016年包头市开通自治区首列中亚班列,一系列利好使得包头外向型经济正加速快跑。

战鼓阵阵催人紧,厉兵秣马启新程。如今的包头正以更开放、更务实、更具活力的姿态站在新起点上,正汇聚砥砺奋进的磅礴力量,努力创造一个更加值得期待的未来。

  

上一条:推动党的十九大精神在我市落地生根
下一条:坚持绿色发展 打赢蓝天保卫战

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司