当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
坚持绿色发展 打赢蓝天保卫战
发布日期:2017-12-25    

党的十九大报告指出,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,并强调:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”近年来,昆都仑区以铁腕治污的态度、壮士断腕的决心、雷厉风行的作风,把还老百姓蓝天碧水作为生态环境综合治理攻坚战的目标,誓让“昆都仑蓝”成为“常态蓝”,走出了一条绿色发展的转型之路,这里既有为长远发展谋略的权衡,更有为人民群众造福的担当。

■绿色发展理念吹响环保集结号

“一年一场风,从春刮到冬。”半个世纪前的包头,气候干旱,环境恶劣,有风无景。有人笑称,来到这里后发现“包头”真是地如其名。对于昆都仑区领导班子来说,治理“心肺之患”,开展生态环境综合治理不仅仅是一项政治任务,更是民生工程,是实现78万昆都仑区百姓“蓝天梦”的一份沉甸甸的责任。

一组数据显示了“昆都仑蓝”的变化:2014年达标天数215天,2017年截至12月20日达标天数283天,达标比例79.9%,提前完成了年初立下的大气污染综合治理275天年度目标“军令状”。

统计数字背后是群众的切身感受:上街不用戴口罩了,可以穿浅色衬衫了,“今天天真蓝”、“空气真不错”已成为百姓的寒暄用语。变化的背后,更是昆都仑区这座老工业城区矢志环境治理和生态建设的不懈努力。

“要不断加强生态环境建设,大力推进绿色发展,扎实开展大气、水、土壤污染防治,实施好重点环保综合治理工程,认真开展突出环境问题和环境安全隐患‘回头看’行动,加大燃煤散烧管控力度,改善生态环境,着力提升城区整体形象。”市委常委、区委书记王惠明如是说。

近年来,昆都仑区持续推进生态建设,完成各项林业绿化工程近2.3万亩,实施城区道路沿线及重要节点绿化和公园广场建设,建成区绿化覆盖率达到40.2%,人均公共绿地面积增加2平方米,达到12平方米。110国道、G6高速两侧的环境综合整治成效明显,昆河综合治理工程总长度达到16.1公里,“昆都仑国家生态公园”获国家林业局正式授牌,“国家级湿地公园”申报成功。累计投入近100亿元,实施了包钢原料场封闭工程、包钢高炉出铁场除尘改造、一电厂煤场全封闭等80余个环保项目。强化环境综合整治,完成“三片两线”综合治理,“关停”污染企业91户,整治完成工业企业和生活服务业燃煤锅炉651台、燃煤窑炉88台。淘汰落后钢铁、水泥、稀土、焦化产能274.1万吨,减排二氧化硫7680吨、氮氧化物1764吨,单位GDP能耗年均下降4.7%。

■大气污染防治还老百姓蓝天碧水

上午11点,玉泉村的韩文光已经在自家厨房忙乎着准备午饭了,他身后是刚安装好不久的天然气壁挂炉,这个冬天,老韩一家子再也不用忍受呛鼻的烟味取暖了。“以前一到冬天就犯愁,别的不说,搬这点煤就麻烦得不行,这下好啦,以后就能用上天然气烧暖气做饭啦。”

“有了政府的补贴,每户安装天然气壁挂炉只需花1000元,其中还包括700元的燃气费,这样下来每家也就是出300元就行。”玉泉村村委会主任武斌介绍道。天然气管道入村不仅为村民的冬季取暖带来了方便,更解决了村里的环境治理问题,“这下到冬天晚上也能出门了,以前一到冬天路上全是黑煤面儿,扫也扫不干净,天稍微黑点儿,从这儿都看不见村口的马路。”武斌站着的位置距村口的路边不过近二十米的距离。

原煤散烧治理工程是今年全市大气污染防治重点工程,为全面改善辖区空气质量,昆都仑区加大宣传力度,在昆河镇、昆北街道张贴了《昆都仑区禁燃区内高污染燃料整治通告》、《昆都仑区人民政府关于禁止销售燃用原煤的通告》2万余份,派发《致全区人民群众的一封信》宣传材料7万余份,清理散煤销售点260余处。通过多部门联动,各尽其责,截至目前,已完成棚户区改造12365户、6913户居民及1214户商户清洁能源替代。并超额完成了13400余户外来人口、338户商业底店型煤替代及友谊新村、南营子294户居民天然气改造。

昆都仑区环保分局局长闫晓杰介绍:“环保型煤具有低硫份,低灰份,易储存,燃烧热值高等特点,我们已在边墙壕村、南排村、前口子村、和平村建立型煤储存配送点四处,现已配送型煤6800余吨。环境保护就是民生,我们不能让百姓自己呛自己,我们有信心打赢这场环境治理攻坚战。”

今年是国家《大气污染防治行动计划》第一阶段实施的最后一年,也是全市实现空气环境质量持续改善任务较为艰巨的一年。正值年关岁末,昆都仑区不仅确保了中央环保督察反馈重点整改任务不反弹,彻底解决了主城区燃煤散烧问题,并且年内削减耗煤量8万余吨,减排二氧化硫1000余吨,氮氧化物200余吨。

■“绿水青山就是金山银山”

面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在2005年,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。经济发展与环境保护的博弈也许是一盘永远不会下完的棋,如何在二者之间找到平衡,考验着我们的智慧。昆都仑区以发展成果证明,传统产业完全可以通过产品设计、技术装备、工艺的创新和变革焕发生机,产生新的竞争优势,变为朝阳产业,走出了一条工业大区的绿色发展模式。

总投资40亿元的全国首个“DDS烟道气除尘脱硫脱硝技术”项目在传统脱硫技术的基础上成功引入生物技术,有助于实现环保设备产业由制造业向服务业的转型升级;振华锅炉通过技术创新和改造,将普通燃气锅炉升级改造为热电厂机组锅炉热循环器,产品价格每吨提高了近万元;西骏环保对稀土废液进行处理实现变废为宝,建成后可年产氨水26万吨、蒸馏水52万吨、无水氯化钙10万吨;兼强板业把粉煤灰和锯末“变废为宝”,传统水泥板“摇身一变”为复合内墙隔板,建成后将达到年产各类板材500万平方米,年收入1.25亿元。

在生态条件优越、农业资源丰富的城郊村区域,昆都仑区重点发展现代农牧业产业集群。总投资3亿元的内蒙古闽蒙现代农业有限公司以打造农业观光、欢乐采摘、游憩娱乐等功能为一体的优质农产品生产及良种培育基地为目标,建成后预计产值约1亿元。该区域整体集体经济固定资产4736万元,年集体经济收入284.1万元,村民户均年增加收入1626元,村民人均年收入16758元。成立于2011年的包头市华兴天源农业综合开发有限公司,以发展优势突出、特色鲜明的蝴蝶兰成熟苗出口为主导产业,项目设施水平达到或接近国际水平,2014年顺利向韩国出口了第一个集装箱,实现了内蒙古地区花卉出口零的突破。

坚持不懈推进,矢志不渝践行。昆都仑区通过持续的环境治理,换回了清新的空气和蓝色的天空;通过持续的生态工程,打造了一张张美丽的生态名片;通过持续的环境卫生治理,城区面貌全面改善、焕然一新。打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天碧水,我们一直在努力!

  

上一条:包头经济行稳致远再造“升级版”
下一条:文明做底色 幸福一城人——我市蝉联全国文明城市五连冠巡礼之四

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司