当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
文明做底色 幸福一城人——我市蝉联全国文明城市五连冠巡礼之四
发布日期:2017-11-22    

东西往来的车安安静静地停下来,等着费奶奶推着孙子穿过斑马线,到马路对面的公园晒太阳,这是她想要的文明城;

夏季的昆河缓缓流淌,让傍晚出来散步的李阿姨,感到从头到脚的舒适,这是她想要的文明城;

石拐区吉忽伦图苏木三岔口嘎查,困难村民王生托管的土豆正在被爱心单位和客商认购,近5万元的收入让他脱贫在望,这是他想要的文明城。

在这里,每一个公共空间都彰显着公民礼仪,每一寸阳光都流淌宜居的惬意,每一次走进这座城市都感受得到文明的气息,这里,是以文明为底色的城市——包头。

绵绵用力 文明渐成城市底色

青山区幸福路五号街坊,阳光义工的100多名志愿者拿出准备好的手套、喷壶、铲子,开始清理小区里乱贴、乱画的小广告。不一会儿,一张张小广告层层褪去,社区环境恢复了美观。

楼道里、路灯上、电线杆上,被称为城市“牛皮癣”的小广告总是层出不穷,拉低了整个城市的颜值,影响了居民的心情。

为进一步美化城市环境,我市一手抓严打,一手抓清理,城管、公安部门、街道办事处等各部门建立联合执法机制,开展联合执法,对乱张贴、乱涂写、乱刻画行为形成了有力震慑;在全市范围内组织开展城市“啄木鸟”志愿服务在行动清除小野广告活动的同时,发动街道、社区、企业、学校、物业等社会力量开展群防群治,定期集中开展清除小广告整治行动,从源头上遏制乱发乱贴小广告的行为。逐渐常态化的严打和清理活动,让群众生活环境和工作环境更加干净、整洁和优美。

文明城市创建,贵在坚持,重在常态。

包头市在创建文明城市的过程中,始终坚持以法治思维推动精神文明建设,创建活动逐渐走向常态化和制度化。出台了《包头市关于建立健全创建全国文明城市工作长效机制的意见》、《包头市关于健全创建全国文明城市市领导包片督查常态化工作制度的通知》、《包头市创建全国文明城市2015—2017三年规划》、《包头市关于深化群众精神文明创建活动的实施意见》等一系列制度性文件,推动市区两级常态化设置创城指挥部,作为后备干部的挂职锻炼基地。率先在自治区颁布了《包头市志愿服务条例》,成立首家志愿服务学院,把志愿服务纳入到文明城市、村镇、单位、家庭、校园等各类创建考核中,全市志愿者人数达32.8万,占全市人口的17%;建立了交通秩序长效管理机制,竖起了“未礼让行人检测抓拍系统”,相互礼让、有序通行、绿色出行成为城市流动的风景线……

行稳致远,久久为功,长效机制建设让文明正在成为包头底色。

宜居导向 幸福温暖一城百姓

草色青青流入云际,白色蒙古包装点其中,人们三三两两结伴,或散步骑行,或久立四望,欢声笑语散落在疏林草地间。城中草原赛汗塔拉,是包头市民日常生活中不可或缺的去处。

为给群众提供更好的健身休闲、旅游观光条件,今年我市对赛汗塔拉城中草原实施提档升级工程,按照市委确定的赛汗塔拉城中草原绿地“只能增加、决不减少”的原则,在现有实际面积8479亩的基础上,对西侧的所有建筑实施整体拆迁,为赛汗塔拉城中草原增绿腾出绿地2800亩,使得赛汗塔拉城中草原成为名副其实的万亩城中草原。全亚洲独此一家,让包头人有了骄傲的新资本。

生态宜居,是人类对美好生活的共同追求,也是文明城市创建的题中应有之意。

作为唯一经中共中央批准城市规划的地级市,建市六十七年来,历届市委、市政府坚持一张蓝图绘到底,按照“舒展通透、简约大气、宜居宜业”的城市定位,在北方干旱少雨地区建成一座“半城楼房半城绿”的现代化城市,整个城市舒展大气,成为中国城市规划的样板之一。

家住昆河南桥附近的李阿姨,对此有着深切的感受。过去,由于杂草丛生、垃圾遍地,每每遇到下雨积水异味袭来,回家时她都掩鼻匆匆而过;如今,昆河河道变宽,河水变净,沿着碧波荡漾的昆河畔散步,成了她最喜欢的健身方式之一。

创建文明城市的过程中,由钢铁大街、建设路和巴彦塔拉大街三条标志性道路所组成的城市核心轴线形成集百里绿道、百里公交、百里景观于一身的生态走廊;完成昆都仑河、四道沙河、二道沙河、东河“四纵”贯通工程,“河湖连通、碧波荡漾的城市水系”呼之欲出;实施大青山南坡绿化、境内G6高速、110及210国道生态建设、环境治理和庭院绿化等一批生态工程,使森林覆盖率由15.1%提高到16.9%,湿地保护面积超过140万亩,获批国家可持续发展实验区和生态文明先行示范区……在一项项建设与提升中,城市越来越宜居,百姓越来越幸福。

乡村建设 毕力反哺黄金大地

手上有了余钱,刘天云豪气地决定今年过年给孙子涨涨压岁钱。

刘天云是固阳县下湿壕镇下湿壕村的贫困户,老两口过去靠种地的收入仅能糊口。为了帮助他脱贫增收,驻村干部鼓励他饲养伴养鸡。由于饲料里添加了当地特产的黄芪,他的红公鸡还没出栏就早已预订一空,收入直增3000元。

让深受乡村恩泽的城市反哺农村,全力帮助乡村与城市共赴文明之约,是包头在创建文明城市的过程中始终不忘的“初心”。今年,包头市把脱贫攻坚作为一号工程,以贫困嘎查村为主战场,以建档立卡贫困户为主攻对象,通过实施产业增收、易地搬迁、生态保护、教育发展、健康医疗、社会保障、金融扶贫、基础设施建设、社会帮扶等“九大脱贫攻坚工程”,实现2万农村牧区贫困人口真脱贫;通过鼓励支持452家农家乐、牧家乐、渔家乐、农民自有采摘园、垂钓园、农业科技园、休闲农庄、观光农园等休闲农牧业经营主体开展旅游接待,让4600多名农牧民的腰包鼓了起来;率先在自治区实现城乡统一的居民医疗保险制度,70万农牧民告别了新农合,享受与城镇居民同样的医疗保险制度,一系列努力尝试让广大农牧民拥有像城里人一样的生活水平;

制定了美丽乡村建设行动计划,通过进行危房改造、水质安全改造、街巷硬化等基础设施建设,开展“五清”、“五改”专项治理等农村牧区环境综合整治工程,落实农牧户、管护员、村委会、苏木镇、旗县区和市直部门“六位一体”管护责任制,彻底改变村庄环境“脏、乱、差”面貌,让广大农牧民拥有像城里人一样的生活环境;

开展“勤俭持家·致富圆梦”主题实践活动,以倡导勤劳节俭、健康向上的生活风尚为重点,深入开展“乡风文明大行动”,培育乡贤文化,敦化民俗民风,建设环境美、风尚美、人文美、秩序美的新农村新牧区,让广大农牧民拥有像城里人一样的精神风貌。

如今,走进包头广大农村牧区,文明乡风劲起,美丽乡村入画,一个个文明村镇,在阴山脚下不断崛起。

  

上一条:关于对《进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》的解读
下一条:我市新建商品住房供应充足 ——市住房保障局住房发展科科长王淑宏就相关问题答记者问

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号