当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于对《促进主导产业健康发展的八条措施》的解读
资料来源:稀土高新区    发布日期:2017-11-10    

今年以来,稀土高新区以思发展、谋发展、千方百计促发展的干事劲头,紧扣经济发展主旋律,紧紧围绕自治区“七网”同建、“七业”同兴重大战略部署和包头市“提档升级、争创一流”发展总目标,以大项目“领舞”,主导产业为支撑,出台制定《包头稀土高新技术产业开发区关于促进主导产业健康发展的八条措施》(以下简称《八条措施》),紧抓有效投资,深挖项目潜能,力推产业升级,细化企业服务,为高新区工业经济平稳健康发展提供有力支撑。

1.《八条措施》的具体内容是什么?

《八条措施》具体内容包括:装备制造设备升级引导资金、铝水转化补贴资金、填补空白项目奖励资金、铝包车购置补贴资金、融资租赁补贴资金、展位费用补贴资金、产业协作配套资金、贷款利息贴补资金。

该措施适用期为3年,即2017年至2019年,3年后根据情况另行研究,其中,铝包车购置的适用期不是3年,要求2017年8月30日前购买,此日期之后购买的不再享受补贴政策。

2.《八条措施》是在怎样的背景下出台的?

有色金属产业和装备制造产业是稀土高新区传统优势产业,产值比重达到工业总产值的70%左右。为切实支持实体企业发展,加快推动高新区主导产业提质增效、转型升级,经过多次调研和分析,高新区园区建设管理局草拟了六项扶持措施,加上工信安监局的两条扶持措施到期,需要重新出台,为此形成了《包头稀土高新技术产业开发区关于促进主导产业健康发展的八条措施》,分别在铝水补贴、铝包车购置补贴、物流补贴、高端引导资金等8个方面给予企业扶持。以“短线刺激”“长线支撑”,引导企业开拓市场、研发新产品,力保重点企业平稳运行,支持优势企业多产多销,帮扶暂时困难企业减负脱困。

为使政策得到有效落实,高新区还起草了与《八条措施》配套的《实施细则》,进一步明确政策适用范围、申报流程和申报材料,指导企业和有关部门具体实施。

3.《八条措施》主要涉及哪些扶持企业?如何扶持?

凡是在包头稀土高新区注册、生产、销售并依法纳税且纳入规模以上统计的工业企业均可申请。申请扶持资金的企业,应符合国家产业政策、环保、安全生产和劳动用工。补贴资金原则上不超过企业当年缴税稀土高新区留成部分。申报企业当年税收需呈正增长,产值增速原则上要达到10%,产值50亿元以上的企业增速不低于5%。税收数据以财政局为准,产值数据以统计局为准。

一是鼓励现有装备制造企业新增生产设备或对原有设备和生产线进行智能化改造,经评审认定达到国际、国内领先水平的,按照项目技术和设备投资额的10%进行补贴。

二是支持区内企业采购《高新区工业企业协作配套产品名录》中的产品,对于采购金额达到30万以上的产品给予5‰的补贴,每个企业每年度享受补贴金额不超过20万元。

三是鼓励企业采购使用电解铝水,实现铝水就地转化。对铝深加工企业使用希望铝业铝水,给予铝水补贴50元/吨。

四是鼓励现有产品升级,凡在我区新建利用现有铝铜深加工产品进行产业链条延伸的项目,投产后综合考虑项目投资、建设进度、收益,按其年度产量100元/吨进行奖励。

五是鼓励铝水使用企业更换符合安监、路政要求的铝包车,对2017年8月31日前签订购销合同,并于2017年投入使用的新购置车辆价款的40%进行补贴。

六是对规模以上工业企业2017年到2019年期间,每年新增银行贷款产生的利息按照基准利率进行补贴,每家企业当年度最多不超过200万元。

七是鼓励区内企业与国内知名融资租赁公司开展合作,采用融资租赁方式进行设备升级换代、产业升级转型。高新区对融资租赁实际所产生的利息进行补贴(原则上不高于银行同期三年期贷款基准利率)。

八是鼓励企业参加各类专业展会,提升品牌知名度。对企业年度内一次参展展位费用给予补贴,补贴额度最高不超过20万元。

4.补贴工作流程有哪些?

(1)企业于每年3月份开始上一年度的补贴申报工作,按照拟补贴资金类别,准备申报材料。

(2)各部门完成所辖企业申报材料初审工作,将符合条件的企业名单和相关申报材料按类报送,设备升级引导资金、铝水转化补贴资金、填补空白项目奖励资金、铝包车购置补贴资金、融资租赁补贴资金、展位费用补贴资金材料报园区建设管理局;产业协作配套资金和贷款利息补贴资金材料报工信安监局(经信委)。

(3)园区建设管理局和工信安监局(经信委)向财政局提供企业名单和税票,由区财政局组织核算各企业在高新区税收留存金额和贴息额度。

(4)对装备制造升级设备和技术进行评审,由园区建设管理局组织评审会,评审专家从包头市专家库中选择5名(含)以上,符合条件的出具评审认定报告;对产业协作配套资金和工业企业贷款利息补贴资金申请材料进行评审,由区工信安监局(经信委)组织评审,出具评审认定报告。

(5)园区建设管理局和工信安监局(经信委)汇总拟扶持企业名单和材料,征求经济发展局、财政局、建设环保局、工信安监局(安监局)等相关部门意见。

(6)提交高新区管委会审批。

(7)审批通过后,由园区建设管理局和工信安监局(经信委)负责发放,产业协作配套资金需经公示7天期满后发放。

  

上一条:关于对《稀土高新区进一步推进“物业四级”管理体系实施方案》的解读
下一条:关于对《青山区特困人员救助供养实施细则》的解读

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司