当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于对《稀土高新区博士后科研工作站管理办法(试行)》的政策解读
资料来源:稀土高新区    发布日期:2017-10-26    

近日,稀土高新区印发《稀土高新区博士后科研工作站管理办法(试行)》的通知,鼓励辖区企业设立稀土高新区博士后科研工作站企业分站,引进培养高层次创新型青年博士人员,推进产学研合作和企业技术创新,共同促进稀土高新区博士后科研工作站工作快速发展,为高新区经济社会的又好又快发展提供坚实的人才保障。

1.博士后的招收与进站审批程序有哪些?

凡年龄在35周岁以下、获得博士学位一般不超过3年的人员,特别优秀人员年龄可适当放宽,均可申请到稀土高新区从事博士后研究工作。博士后的招收通过以下方法进行:

符合招收条件的博士如希望从事博士后研究工作,在保证研究项目适合的前提下,可向稀土高新区工作站、企业分站或流动站设站单位提出申请;企业分站根据企业需要自行招收进站博士后,同时为进站博士后联系流动站单位;设立流动站的单位可根据稀土高新区工作站和企业的需要推荐进站博士后。

企业分站会同流动站单位共同对人选进行资格和学术水平审查、确定博士后进站人员,企业分站与博士后人员签订企业劳动合同(在职博士后人员签订工作协议),结合科研项目要求签订科研计划书,按有关规定为博士后人员缴纳社会保险费,并报稀土高新区工作站备案。

2.稀土高新区博士后科研工作站和企业奋战具体职责有哪些?

稀土高新区博士后科研工作站职责:审核、报批拟开展博士后工作的企业分站资格,指导企业分站开展博士后工作;组织有关部门和专家对企业分站博士后研究工作进行指导、监督、检查、考核;依据考核结果负责对企业分站建站资助及博士后补助津贴的审核、发放工作;协助企业分站解决博士后工作、生活中的问题等。

企业工作站职责:根据企业需要,确定具有较高技术水平的研究项目,引进博士后人选,联系流动站单位,办理相关手续,并向稀土高新区工作站报送招生计划;具体负责博士后在站期间的管理,与博士后共同实施研究项目,提供研究工作中所需的人、财、物力等的保证;会同博士后指导专家,适时对博士后研究工作进行评估,每6个月向稀土高新区工作站报告工作进度和评估结果,每年向稀土高新区工作站报送年度工作报告等。

3.招收后的博士后将有哪些待遇?

博士后在站期间,企业应提供研究项目经费,支付薪酬和生活补贴,向流动站支付管理经费,支付标准报稀土高新区工作站备案;稀土高新区工作站协助企业分站和流动站单位解决博士后人员的户口、子女入学等事宜;在顺利通过相关考核的前提下,稀土高新区管委会给予企业分站单位补助经费5万元,博士后本人每年补助经费2万元。

5.博士后在站期间及工作期满的管理办法有哪些?

一是企业博士后在站工作期限为两年,确因研究工作需要延长工作期限的,可适当延长,但不得超过一年。

二是稀土高新区工作站协助企业分站,每年组织专家对博士后在站研究项目、工作表现情况进行考核,考核结果将作为发放补助经费的重要依据。

三是博士后在站期间研究成果的知识产权归企业所有,博士后可按有关规定享受应有的权益,并应按国家规定和企业要求,对研究成果中的技术秘密予以保密,违者按有关规定追究责任。

四是博士后工作期满时,须提交《博士后研究报告》,稀土高新区工作站、企业分站与流动站单位结合与其签订的协议,组织专家对其研究成果的学术水平、经济效益、解决实际问题能力和工作表现等方面进行考评。

  

上一条:关于对《稀土高新区促进大数据产业发展的12条政策措施(试行)》的解读
下一条:加快产业转型升级 坚决打赢脱贫攻坚战为全面建成小康社会奠定坚实基础

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司