当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
关于稀土高新区《安全生产非法违法行为举报奖励办法》的解读
发布日期:2017-08-22    

今年6月,稀土高新区出台《安全生产非法违法行为举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》),鼓励群众举报安全生产事故隐患和非法违法行为,积极参与安全生产监督管理,对举报重大安全隐患、瞒报生产安全事故和其他非法违法行为的举报人,给予5000元至50000元的奖励。现就以下几个方面进行解读:

一、《奖励办法》涉及的范围和举报途径有哪些?

稀土高新区辖区范围内危险化学品、冶金机械等行业领域涉及的安全生产事故隐患、安全生产非法、安全生产违法行为,且以工信安监局作为执法主体的案件,均可进行举报。

安全生产事故隐患,指企业违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

安全生产非法行为,指公民、法人或者其他组织未依法取得相关的行政许可,擅自从事生产经营活动的行为;或者行政许可已经失效,继续从事生产经营活动的行为;或者超许可范围从事生产经营活动的行为。

安全生产违法行为,指企业及其从业人员违反安全生产法律、法规、规章、强制性国家标准或者行业标准的规定,从事生产经营活动的行为。生产安全事故的等级,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定认定。

市民可通过5255696举报热线,24小时随时进行电话举报,或来信来访至滨河大厦611室工信安监局。

二、举报的奖励标准是什么?

一是举报瞒报、谎报一般生产安全事故的,奖励10000元;举报瞒报、谎报较大生产安全事故的,奖励20000元;举报瞒报、谎报重大生产安全事故的,奖励30000元;举报瞒报、谎报特别重大生产安全事故的,奖励50000元。

二是举报未经依法批准,擅自生产、经营危险化学品以及重大危险源未登记、备案的,奖励5000元。

三是举报生产经营单位拒不执行停产整顿、停止作业、责令限期改正等安全生产监督管理行政执法指令以及承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构和职业卫生技术服务机构出具虚假证明的,奖励5000元。

四是举报生产、经营、使用危险化学品单位,未建立安全管理制度及操作规程的,奖励5000元。

五是举报生产、经营、使用危险化学品的车间、营业场所、仓库与员工宿舍在同一座建筑内不符合距离要求,或封闭、堵塞生产经营场所及员工宿舍出口的,奖励5000元。

六是举报生产经营单位与从业人员订立劳动合同,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,奖励5000元。

七是举报生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,或者未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包、承租单位的安全生产进行统一协调、管理的,奖励5000元。

八是举报存在职业病危害因素的用人单位未按规定及时、如实申报产生职业病危害因素项目的;或者存在职业病危害因素的用人单位未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测的,奖励5000元。

九是举报危险化学品生产、经营、储存单位,以及金属冶炼单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的;或者特种作业人员(安全监管部门发证)未按照规定经专门的安全培训并取得相应资格上岗作业的,奖励5000元。

十是举报生产经营单位未依法对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训的,奖励5000元。

三、获得奖励需要哪些条件?

一是实名举报;二是有明确、具体的举报对象和事实;三是举报事项被确认属实。

四、举报成功后怎么兑现奖励?

稀土高新区工信安监局负责受理举报事项,对举报人的有关情况保密,并对核查属实的事故隐患和非法违法行为,安监部门按照有关规定通知举报人领奖。

举报人接到领奖通知后,应当在30个工作日内携带本人有效身份证件到工信安监局领取奖金,逾期未领取奖金者,视为放弃领奖权利。委托他人代领的,受托人需持有举报人授权委托书和举报人及本人有效身份证明。

同一个举报内容被多人多次举报,只奖励最先举报人。对两人以上联名举报同一个举报内容的,奖金自行分配,由实名举报的第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取奖金。

五、不符合举报要求的情况有哪些?

一是举报前安全生产违法行为已被各级安全监管部门掌握,正在调查处理中的;

二是被举报企业已被责令限期治理或限制改正,被举报事项正在责令期限内的;

三是举报前安全生产违法行为已被新闻媒体曝光的;

四是安全监管部门工作人员或直系亲属的举报;

五是无法确定、核实举报人的;

六是司法机关正在办理或已结案的涉法涉诉事项;

七是不属于本办法举报范围的违法行为。

  

上一条:关于《稀土高新区食品药品违法行为举报奖励办法(试行)》的解读
下一条:农业供给侧结构性改革与农牧业绿色品牌建设论坛举行

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司