当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
打造富有生态“颜值”环保“内涵”的精品城区
发布日期:2017-04-19    浏览量:

正是一年春好处,绝胜烟柳满白云。行走在白云矿区的大街小巷,人们惊喜地发现,白云矿区的天更蓝了,景更美了,城更靓了。优美的人居环境,令越来越多的白云人享受到了生态环境建设带来的成果。而这“绿”的背后,是白云人多年来的坚持与守护。

近年来,白云矿区以生态修复为基础,产业发展为重点,景观提升为亮点,着力维护生态安全环境,提升自然生态景观功能,构建环境绿色保障体系,努力实现“丰富城市内涵、提升城市品位、增加城市亮点、完善城市功能”的目标。

白云矿区城市管理综合执法中心副主任费德刚介绍,2016年,白云矿区实施的绿化项目总面积80万平方米,总投资额为1.68亿元,包括公园广场绿化、道路绿化、城区主次干道景观工程、城区出入口及小区绿化整治工程等。城区栽植常绿乔木21338株,落叶乔木93890株,灌木6887丛,绿篱8060平方米,地被10190平方米,花卉8920平方米,草坪23000平方米。在城区主要节点建设钢花、宝瓶、稀土元素等花雕4座,花坛6座,花带6000余平方米,全区绿化总体成活率达到90%以上。

◆项目引领 提升白云生态“颜值”

“你那棵歪了,看这边对齐它”“土踩实点”……4月14日是白云矿区启动义务植树活动的日子。当天下午2点30分,该区丁香园人声鼎沸、铁锹飞扬,来自全区机关企事业单位干部职工、青年志愿者、社会各界群众数百人身着“劲装”,同聚丁香胡杨林园,共同勾勒出一幅火热动人的义务植树美景图卷。一片片造福林、平安林、同心林、桃李林、军民共建林、天使林等各具特色的纪念林,为宝山白云鄂博披上了绿装。此次义务植树共栽植常青树、胡杨、云杉、裂叶榆等树木千余棵,种植面积达8000余平方米。

“为白云披绿装”是白云人共同的梦想。这些年,白云矿区以建设“绿色白云”“生态白云”为目标,以项目建设为引领,打出生态建养“组合拳”,实施综合治理“攻坚战”,着力增进白云人的“绿色福祉”。

重点实施湿地公园提档升级和丁香胡杨林园建设项目。针对湿地公园土壤盐碱化严重、水质污染严重的实际,投资1.2亿元实施公园提档升级改造,对公园盐碱地土壤土质进行了改良,对污水水系进行了水质改造。在湿地公园南侧规划建设了丁香胡杨林园,主要是种植培育23种丁香及胡杨林,已完成地下管网、人工湖、微地形建设,秋植了1000余株胡杨,目前丁香胡杨林园春季绿化已全面铺开,5月底计划完成所有植绿任务。

与蒙草抗旱公司建立合作关系,全力推进城区绿化。抓好矿山公园、环城防风林带、污水厂周边苗圃公园等列入全市的1.5亿元PPP项目组织实施,与蒙草抗旱合作投资1亿元全力推进学校绿化、塔拉游园景观区、城区东部区重要节点、道路绿化工作。

加大“绿色矿山”建设力度。积极协调配合包钢(集团)公司完成“绿色矿山”建设规划编制,加大矿山环境恢复治理,投资8000余万元对白云鄂博铁矿主东矿南部废弃采坑进行了恢复治理,完成了总占地面积为47万平方米的矿山公园一期建设;对包钢氧化矿选矿厂区进行了全面的硬化、美化和绿化,对白云铁矿和巴润公司采矿区进行生态恢复,实施了排岩场边坡治理、种树植绿及矿石运输公路改造等工程,共种植乔灌木63.1万株,增绿面积达60万平方米,矿山生态环境得到明显改善。

完善城区绿地系统。投入8000余万元实施城区绿化工程,完成白云鄂博大街两侧绿化带建设、世纪城二期、白云宾馆东侧绿化游园等节点建设和城区道路隔离带绿化、道树补植工作,新建城市花雕景观,完成65万平方米的公园、道路两侧及重点小区庭院绿化,种植五彩小菊27万株。建成区绿地总面积达260万平方米,绿地率达26.1%,人均公园绿地面积38.7平方米。

◆精耕细作 丰富白云环保“内涵”

居住环境的改善不仅需要提升生态“颜值”,还需要注重城市发展质量,注重空间品质提升,丰富白云矿区的环保“内涵”。

在充分考虑国家独立工矿区实际的基础上,白云矿区按照“改善民生、拓展框架、完善设施、提升品质”的总体要求,通过科学设计、方案择优、不断征求意见等各个环节,编制完成《白云鄂博矿区2015-2025年城市发展总体规划》,全面推开《白云鄂博矿区城市控制性详细规划》修编工作,进一步完善城市规划体系。

重点实施《大气和水污染综合治理方案》,进行大气、水污染综合治理。取缔城区10吨以下燃煤锅炉18台,投资4000余万元实施供热管网改造,并对32台10吨以下燃煤小锅炉进行了“煤改气”供热环保节能改造,减少燃煤近万吨,减少污染物排放400余吨,是全市唯一实现居民集中供暖全覆盖地区。

大力改善居民出行条件,投入5248万元完成新元街、白云鄂博大街西段、丁道衡南路新建改造工程和通阳道、稀土大街两个出入口改造工程。针对地下管网年久失修、跑冒滴漏严重问题,投入6000余万元完成通阳道、百灵道、新元街、育新路等主次干道的综合改造。投入1000万元完成康复路等26条小街巷综合治理,解决了道路不平、管道不通、路灯不亮、卫生较差的问题,为居民营造畅通安全的出行环境。

在污水处理方面,完成污水处理厂事故储池、污泥干化池的设备安装调试,建成5000立方米储水池,投资2500万元对污水处理厂进行提标升级改造,新建雨污水管网10公里,提高雨污水收集处理能力。在垃圾处理方面,新建的垃圾填埋场和3个垃圾压缩转运站全面启用,完成了旧垃圾填埋场的恢复性治理。

开展市容市貌“百日攻坚”集中整治行动,拆除私搭乱建违章建筑3800平方米,整治疏导流动摊点300余个,清理积存垃圾、棚户区搬迁改造建筑垃圾2万余吨,粉刷楼体2万平方米,铺装、硬化道路两侧15000多平方米,修建景观文化墙3000多米,改造沿街居民住宅20余栋,平整场地25万平方米,规范城区主干道两侧店招和广告牌匾7000余延长米,城区面貌得到了明显改善。投入8000余万元,完成了文化艺术中心、全民健身中心、棚户区新居等沿街楼体亮化,维修城区路灯 600盏、更换500余盏,安装白云鄂博大街东段、通阳南道、西桥洞至巴润工业园区路段路灯500余盏,初步打造出白云鄂博夜间亮化景观,城市夜间亮化景观得到进一步提升。

◆城市“双修”让生活更舒心美好

用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。2017年,白云矿区将围绕城市“双修”和小城镇建设这一城市规划建设主题,以大气、水、土环境治理为重点,修复城市生态体系;以完善城市基础功能为关键,破解城市修补难题;以强化规划管控为切入点,优化城市风貌形态。

在生态修复方面,实施绿城、蓝天净水、绿色矿山建设三大修复工程。抓好绿城工程。拟投资3亿元实施城区绿化工程,形成“一环、一心、两园、多点多廊”的城市绿化综合体系,在城区外围修筑环城防风绿化带,解决城区西部矿山企业对城区的粉尘污染问题;完成湿地公园提档升级改造,打造成100万平方米的城市中心“绿肺”;在南部区规划建设新能源草原休闲露营基地,在北部区完成矿山公园二期工程建设,形成两个特色鲜明的“城市郊野公园”;实施塔拉游园景观区、丁香胡杨林园、叶藤苗圃等公园绿地建设,对城区空间节点进行绿化,对百灵道、通阳道等城区主干道建设绿色廊道,精心打造多点多廊城市绿化新景观。抓好蓝天净水工程。坚持生态环保优先,严守生态底线,强力推进治理燃煤小锅炉、扬尘、露天焚烧等专项行动,改造完成白云铁矿厂区内的29台10吨以下燃煤小锅炉。健全完善环境保护网格化监测体系,实施精准管控。实施白云鄂博水资源综合利用项目,进一步提升供水保障能力。完成污水处理厂提标改造。

抓好矿山绿化建设工程。充分利用矿山尾矿库、堆场闲置土地,采用清洁能源与生态恢复相结合方式,规划建设1GW太阳能光伏发电项目。协调包钢(集团)公司加大对白云鄂博矿山的绿化力度,实施白云鄂博铁矿西汽车排土场综合治理项目,建立健全“绿色矿山”管理制度,努力打造绿色矿山品牌。围绕世界“稀土之乡”的定位,结合特色精品城区建设,利用3年的时间通过加大矿山公园景观建设力度、完善服务设施、政策配套等手段,完成国家级矿山公园申报创建工作。

在城市修补方面,开展城市品质提升、基础设施完善、城市光彩、精细化管理、安居五大行动。抓好城市品质提升行动。按照“丰富城市内涵、提升城市品位、增加城市亮点、完善城市功能”的要求,城市建设充分体现白云特色和优势。抓好城市基础设施建设行动。投资1亿元实施矿山路东延、丁道衡路拓宽南延、广场西道拓宽南延、新元街道路建设等工程,打通断头路,构建“六横六纵”公路网。加大市政路网建设力度,投资600万元对全区16条小街巷进行治理。下大力气对矿山路给排水、雨水等地下管网进行升级改造,实现地下主干管网智慧化,彻底解决城区地下主干管网严重老化失修、污水管道窄小堵塞等问题。抓好安居行动。加大棚户区搬迁改造工作推进力度,结合“三供一业”移交,积极与呼铁局对接,加快推进铁路片区294户棚户区搬迁改造,确保率先在自治区全面完成棚改搬迁任务。

抓好城市光彩行动。对全区所有小区308栋楼房500个单元4860户实施住宅楼楼道亮化,实现楼道亮化免费全覆盖,结合实施老旧小区改造,对所有小区进行道路亮化,让老百姓出行更方便。全面推进景观街建设,对通阳道、百灵道等城区主干道及所有小街巷进行节能路灯安装、改造,完成城区楼体外立面美化,对主干道两侧建筑、公园绿地及城区绿化景观进行亮化,打造城市天际线,让城市更加亮丽。抓好城市精细化管理行动。开展城市道路秩序、违建拆除、店招户外广告治理、文明施工等17项专项行动。进一步整合环保、市场监管等城市管理职能,完善执法管理体制,加大建设管控力度,强化长效管理,力争实现数字化、信息化、智慧化城市管理,塑造城市良好形象。

生态环保是最大的民生。不出城享生态之美,居闹市乐花香之怡。天更蓝、水更净、地更绿,空气更清新……一座可以深呼吸的城市,正在成为白云矿区生态文明的闪亮名片。

  

上一条:“多彩固阳”绘就“全域旅游”全景图
下一条:积极打造“草原钢城研学旅行目的地”

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司