当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
积极打造“草原钢城研学旅行目的地”
发布日期:2017-04-19    

日前,昆都仑区依据国家旅游局《关于推进中小学生研学旅行的意见》和《内蒙古旅游业发展“十三五”规划》等相关政策,紧密结合该区旅游业发展实际,经过反复修改,精心编制出《昆都仑区旅游发展总体规划(2017-2026)》。《规划》共分为14章,涵盖发展基础、市场分析、定位与目标、战略与模式等方面的内容,规划期限为2017-2026年。《规划》作为指导昆都仑区旅游发展的蓝本,以加快建设“草原钢城研学旅行目的地”为总体定位,以“一核两轴三区”为空间布局,加强资源整合,发挥区位优势,将使昆都仑区旅游业实现跨越式发展,走出一条“保护一方生态,传承一方文化,唤起一方记忆,促进一方经济,造富一方百姓,推动一方发展”的后发赶超新路径。

在青少年工业科技体验馆“VR”体验区现场体验钢铁是怎样炼成的,在修缮复原的昆都仑召内探寻哈撒儿祭祀的庄严神秘;漫步在莫尼路感受 “胡服骑射”“昭君出塞”“木兰从军”等历史文化的源远流长,徜徉在包百商业步行街特色街区品味都市休闲生活的无限乐趣;去卜尔汉图镇采摘果蔬,到昆都仑河边体会汉代边塞军事文化的神奇……历史与现代交融,传统与时尚相牵,这些新奇有趣的体验都即将在全国文化先进区(县)——昆都仑区一一实现。

在自治区率先提出

“草原钢城研学旅行目的地”定位

研学旅行是近年来我国旅游创新发展的增长点,它强调群体的外出实践,主张“最好的课堂在路上”。昆都仑区既拥有可“读万卷书”的优质教育资源,也具备开展“行万里路”的旅行条件。昆都仑区现有中小学61所,在校(园)学生超过9万人,办学规模、办学质量在自治区各旗县区中位居前列。拥有内蒙古科技大学等3所高等院校和包头钢铁设计研究院等8所研究所,是全国科技进步先进区。较大的学生规模、良好的教育氛围,为研学旅行发展奠定了良好的基础。

另一方面,昆都仑区研学旅行资源丰富,如包钢集团是开展工业科技研学、打造工业研学旅行基地的绝好资源;天龙生态园、昆河湿地公园、植物园等适合自然生态研学旅行产品的开发;包头市博物馆、赵长城遗址公园、昆都仑召等为开发历史文化研学旅行产品提供了条件;卜尔汉图镇则可成为农业研学旅行基地;昆都仑区优越的城市环境则是开发现代景观(城市)研学旅行产品的首选之地;包头青年生态园本身具有研学户外营地的功能。丰富的研学旅行资源和完善的旅游接待条件具备打造研学旅行目的地的优越条件,可使教育的“知行合一”理想在昆都仑区变为现实。

昆都仑区把打造“草原钢城研学旅行目的地”作为总体定位。“草原钢城”,突出昆都仑区因“包钢而兴”的“草原都市”特征,既是地理定位,又是特征定位,还是文化定位。明确草原文化、包钢工业和城市功能对昆都仑区研学旅行目的地的支撑作用。“研学旅行目的地”整合昆都仑区包钢工业研学、历史文化研学、生态科普研学、营地教育研学、商贸经济研学等内容,打造一个集研学旅行、商贸休闲、文化体验、农业观光与都市游憩综合发展的旅游目的地。

规划“一核两轴三区” 旅游空间布局

昆都仑区的旅游布局为“一核引领,两轴贯通,三区联动”。

一核:包钢工业研学区

以包钢厂区工业旅游及河西公园等为核心,整合钢32#、原包钢俱乐部、包钢各文体场馆等包钢资源,辐射白云鄂博矿区、包钢水源地等。在工业研学、工业休闲两大理念引领下,升级包钢工业游产品体系,开发新体系旅游,改善旅游环境,完善配套设施,打造工业旅游新高地。2019年前成功申报国家4A级旅游景区、国家工业旅游创新单位,到2022年前争取成功申报全国工业旅游城市。

两轴:昆河景观轴、G110生态绿道

依托昆河贯通城区、昆都仑召、石门风景区、桃儿湾,在现有昆河公园、昆河湿地公园的基础上,完成昆河景观道的打造。依托G110联通农业观光示范区和文化生态体验区,通过生态恢复工程,形成景观绿道。利用两条旅游发展轴线,联动一核三区,有效带动全域旅游发展。

三区:都市商贸休闲区、文化生态体验区、农业养生示范区

都市商贸休闲区。依托昆都仑区现有的商贸基础及生态宜居城市建设规划,形成以包百商圈为内核的中国西北地区一流的城市RBD。其内核范围北至青年路,南至少先路,东起林荫路,西达三八路。远景规划为圈层扩展,形成以阿尔丁商圈、美德亨商圈为副核的泛RBD商区。在强化城市旅游功能基础上,通过旅游项目建设、生态景观绿化以及配套设施建设等工程,将昆都仑区打造成为集城市休闲、综合服务、旅游集散等多功能于一体的区域旅游发展核心。

文化生态体验区。充分挖掘石门文化内涵,在“大石门文化生态旅游区”理念指引下,利用昆都仑召、卜尔汉图嘎查、赵长城、昆河湿地、大青山、石门水库、天龙生态园、桃儿湾等旅游资源,以昆都仑河为景观轴线,建设集滨水游憩、召庙朝圣、民俗体验、户外健身、生态游憩、营地教育、科普研学等多功能于一体的文化体验型生态旅游目的地。

农业养生示范区。依托万开与卜尔汉图种养殖生物科技基地、乌兰计二村、乌兰计三村等观光农业发展基础,利用片区丰富的土地资源,大力推进休闲农业综合体、家庭休闲农场、中医药养生创意农业、旅游引导的大农业及现代高科技农业的发展,建设集“生态产业、现代农业、农产品DIY加工、乡村旅游、养生度假、休闲地产、创意文化”为一体的现代农业休闲旅游发展示范片区。

“三步走”推动 《规划》落地实施

昆都仑区以“到 2026 年,昆都仑区旅游经济总量、旅游服务质量和旅游综合实力等指标进入内蒙古自治区县(区)级城市前列,建设成为国内瞩目、知名的研学旅行目的地”为发展目标,计划通过“三步走”推动《规划》全面深入实施。

第一步:先期建设期(2017—2019年)。重点打造包钢工业休闲旅游区、乌兰道——俄罗斯风情街特色街区、昆河景观轴、昆都仑召文化生态旅游区、卜尔汉图蒙古艾勒、昆都仑敖包登山步道、全民健身中心、青少年文化活动中心、天龙生态大青山旅游风景区、卜尔汉图休闲农业综合体等项目。全面开发研学旅行产品和市场,打造研学旅行目的地品牌;召开“中国•昆都仑研学旅行节”,打造代表性旅游演艺舞台剧。

第二步:快速发展期(2020—2022年)。大力推进旅游项目建设,突出旅游项目产品“研学”和“休闲”两大特质。加快包钢工业休闲旅游区、都市商贸休闲、呼包鄂巴区域旅游集散中心、石门风景区、包头青年生态园、乌兰计“药香花海”养生庄园、桃儿湾旅游区、石门障城等项目的建设。

第三步:成熟巩固期(2023—2026年)。创新发展包钢工业休闲、特色风情街区、昆都仑召、研学旅行节、旅游演艺、石门障城等旅游精品项目。强化旅游营销推广的力度,积极拓展旅游客源市场,提升旅游管理服务水平和旅游品牌知名度。

2017年重点打造“六大研学旅行基地” 推进两项建设

2017年,昆都仑区将围绕打造“草原钢城研学旅行目的地”的总目标,启动草原钢城研学旅行目的地一期工程建设,统筹推进基础配套设施完善。

打造草原钢城中小学研学旅行基地。重点建设“晴耕雨读”研学体验园、“忆苦思甜”研学食宿接待中心、民族文化传习馆、民具博物馆、青少年应急体验教育基地、国防教育园区等项目。

打造包钢工业研学旅行基地。重点建设“包头记忆”文化产业基地(包钢西创轧辊公司)、包钢青少年户外教育营地(旅游服务中心)、青少年工业科技体验馆、包钢城市记忆博物馆、包钢工业游乐园、包钢艺术馆、包钢故事情景舞台剧、包钢文化主题酒店、白云鄂博矿山公园等项目。

打造天龙生态科教研学旅行基地。重点建设天龙户外拓展训练营、天龙生态科普馆、天龙儿童欢乐谷等项目。

打造美德亨民族商贸研学旅行基地。重点建设包头市旅游商品展销中心、内蒙古非物质遗产传习体验馆、餐饮文化体验馆等项目。

打造昆都仑召历史文化研学旅行基地。重点建设昆都仑召保护复建工程、昆都仑蒙古艾勒建设工程、昆都仑召敖包登山步道、内蒙古长城文化博物馆等项目。

打造卜尔汉图农业研学旅行基地。重点建设农业庄园、创意农业研学基地、卜尔汉图中心集镇特色旅游小镇、农事与乡村扶贫研学旅行基地。

推进昆都仑城区至石门水库风景道建设。重点建设机动车道路、双向骑行绿道、景观绿化、路灯、旅游观景台、旅游服务驿站等项目。

推进呼包鄂巴区域旅游集散中心项目建设。该项目与美德亨民族商贸研学旅行基地统筹建设。目前,该项目已列为2017年包头市重点招商引资项目。

踏着石门水的悠悠古韵,和着草原晨曲的嘹亮歌声,昆都仑区的旅游事业在《旅游发展总体规划》的指导下,将焕发出前所未有的勃勃生机,步入跨越式发展的新征程。淳朴热情的昆都仑人正向莘莘学子和四海宾朋发出诚挚的邀请,邀您一起来草原钢城参加研学旅行,在“知行合一”中收获一路欢笑,一路歌声,留下永恒的美好回忆。

  

上一条:打造富有生态“颜值”环保“内涵”的精品城区
下一条:节能减排“+”出幸福“包头蓝”

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司