当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
节能减排“+”出幸福“包头蓝”
发布日期:2017-04-18    浏览量:

2014年,包头市成功申报国家节能减排财政政策综合示范城市 (以下简称示范城市),经过现场竞争答辩,专家评审,最终获得全国第三批12个示范城市之一,也是自治区唯一的示范城市,示范期限为三年。从2015年开始,包头市在国家财政部和发改委的指导下,把节能减排示范工作作为全市的一项重要工作,以目标任务为导向,以示范项目为支撑,以机制创新为引领,以配套政策为保障,举全市之力扎实推进。

如今,两年过去了,包头的示范工作超额完成了既定目标任务,并在2015年国家考核验收中评为优秀等级。翻看这两年的成绩,在示范城市创建实施过程中,包头呈现出诸多亮点,各部门积极推行“节能减排+”的行动,在经济建设、社会活动和生态文明领域,大力推进节能减排工作,发挥了巨大的“乘数效应”,不仅提升了百姓的生活幸福感,也成为包头转型发展的新引擎。“包头节能减排”俨然已成为内蒙古乃至我国中西部地区的又一张“新名片”。

节能减排“+”出“包头蓝”

2016年冬至的一场小雪让包头再度恢复“包头蓝”模式,这也让包头百姓从“十面霾伏”中脱颖而出,百姓的城市幸福感大幅提升。而这,也得益于包头市借助节能减排财政政策典型示范项目实施的丰硕成果。

国家实施节能减排示范城市工作,旨在以城市为平台,以财政政策为手段,以体制机制创新为动力,从产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务集约化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化方面开展节能减排示范工作,达到节能减排环境治理目的。

2014年10月,包头市参加了国家财政部和发改委组织的第三批国家节能减排财政政策综合示范城市评审,全国共有30多个城市申报,经过资格审查,共有16个城市进入终极评审答辩环节,最终我市以前三名的优异成绩跻身第三批“国家节能减排财政政策综合示范城市”,也是自治区唯一的入选城市。

2015年,在全市各级政府和有关部门的通力协作下,包头市超额完成了节能减排示范城市“五项”考核指标;新出台配套政策67项、机制创新17项,能力建设任务5项;完成“六化”项目投资347亿元,其中,典型示范项目投资83亿元。实施了包钢、一电厂等一批脱硫脱硝改造项目,建设了工业余热利用、燃煤锅炉改造等一批暖民工程,完成了光电、风电等一批新能源项目。

2016年典型示范项目经发改委筛选审核,第三方投资机构评审,包头市节能减排典型示范项目投资目标60亿元,实际确定87个项目,当年投资计划95亿元,签订项目合同93亿元,完成投资82亿元,超过目标22亿元,完成目标的137%。节能减排示范效应明显,环境质量持续改善。

2015年,包头的空气优良天数达到250天,比2014年增加57天,达标率68%;2016年空气优良天数达到269天,比2015年增加19天,达标率74%。群众满意度达90%以上。

过去的两年间,包头市民隔三差五会在微信朋友圈分享这座城市各个角落的美景,分享着一片蓝天碧水,并不时附上“包头蓝”的标签,着实让人感觉到了包头实施节能减排所带来的改变。

节能减排“+”出联动机制

2015年2月18日,包头市国家节能减排财政政策综合示范城市工作领导小组办公室(以下简称节能减排示范办)正式组建。工作人员由市发改委、财政局、经信局、环保局、城建委、交通局、商务局、统计局和包头日报社以及昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区抽调组成。节能减排示范办组建后,组织借调人员进行为期两周的培训学习。邀请与包头市节能减排示范城市申报工作的委办局和环保专家,讲解节能减排政策规定,国家第一、二批示范城市创建工作。

为顺利推进包头节能减排示范工作,准确掌握节能减排各项指标任务,具体落实工作目标。节能减排示范办根据成员单位部门职能,对市发改委、经信委、环保局等10个成员节能减排工作任务进行分解落实,明确工业节能指标、四项污染物指标、新能源汽来推广、各类管网建设、油品升级及油气回收治理、老旧车辆淘汰和“黄标车”限行等牵头责任部门。

2015年以来,各级领导高度重视,市政府为示范城市建设推进工作多次召开专题会议,并先后下发了《包头市节能减排财政政策综合示范奖励资金管理暂行办法》、《包头市节能减排财政政策综合示范工作任务分解方案》、《包头市节能减排财政政策综合示范典型示范项目管理暂行办法》等相关规定,成立“六化”工作小组,有序稳步推进示范城市工作进度。

通过三年示范城市建设,包头市不断优化调整产业结构,形成以钢铁、稀土、加工、煤炭深加工为基础,稀土材料研发、大型机械制造等高新技术产业为主导,服务业高度集中化、智能化为特色的产业格局,更加注重节能减排、清洁生产、环境污染、空气质量和水生态等环境保护治理,形成绿色、低碳、循环经济发展模式。为实现这一目标,节能减排示范办高度重视节能减排政策落实,协调责任部门实施典型示范项目投资,跟踪监控节能减排“五项”指标任务完成情况,积极推进长效机制建设,确保节能减排示范城市工作全面推进。

节能减排“+”出蝴蝶效应

在建设节能减排示范城市以来,节能减排示范办通过宣教项目与市发改委、文明办、环保局、教育局、科技局、包钢集团、大青山管理局、包头日报社等单位联合行动,集合各方资源,扩大宣传态势,传播延伸到各个层面。

2016年3月,节能减排示范办和包头日报社联合举办焕绿鹿城特色宣教项目,在全国范围内有奖征集包头市国家节能减排财政政策综合示范城市形象标识(Logo)及宣传口号。

征集活动受到广大市民积极相应并踊跃参与,活动期间,参与人数达500余人,征集作品3000余件。其中,征集形象标识(Logo)作品70余件,口号作品3000余件。作品来源涵盖了内蒙古、江苏、广东、海南、北京等地区,反响空前。通过有奖征集活动和媒体宣传,让更多百姓了解节能减排政策,认识节能减排的重要,践行节能减排行动。

2016年5月22日,第23届“国际生物多样性日”,节能减排示范办与大青山管理局包头分局、包头市科学技术协会、包头师范学院生物科学与技术学院四家单位,在包头师范学院学子广场举办了主题为“生物多样性主流化,可持续的人类生计”宣传活动,现场通过摆放节能减排宣传展板、生物多样性宣传展板宣传彩页和宣传纪念品等形式,让高校学生了解保护生物多样性与节能减排的关系,从而进一步增强了人们节能减排和生态保护意识。

2016年6月5日为全国环境日,节能减排示范办与市环保局在包头广播电视台演播厅联合举行了纪念“六•五”环境日主题宣传活动暨国家节能减排财政政策文化节启动仪式。节能减排示范办对实地考察评选出的12家“节能减排财政政策综合示范城市宣传教育基地”的部分代表授予了荣誉牌匾,近600名市民参加了启动仪式。

2016年8月12日,在阿尔丁广场上启动的“2016年生态文明建设宣传活动周”活动,以“生态优先、绿色发展”为主题的系列活动,吸引了来自包头市政府和旗县区政府领导、相关委办局、节能减排示范办、六化成员单位以及包头市有关企业、社区、学生代表总计2000余人参与此次活动。

与此同时,节能减排示范办还联合市环保局、市教育局开展为期两个月的“我听见——包头市环保小卫士体验赛”活动,邀请全市中小学生、环保志愿者和音乐爱好者录制节能减排、环保方面的音频,在电台及微信中展播,充分调动学生群体参与节能减排的积极性,从而提高节能减排教育普及率。

节能减排宣教项目丰富多彩的活动,大大带动了市民主动参与节能减排工作的热情,节能减排意识的不断提升,节能减排由市民的思想自觉变为了行动自觉,逐步推动我市节能减排宣教水平、宣教力度、宣教效果走在示范城市前列,也标志着我市节能减排示范城市宣教工作取得了阶段性成果,相信今后节能减排宣教活动会使节能减排在包头这座城市中形成一种城市文化,成为生态立市之魂。

节能减排“+”出杠杆效应

据悉,申报成功的城市将获得中央财政综合奖励资金支持,每年4亿元,节能减排示范城市总的思路以投资促环保,以发展促节能,以中央投资拉动地方投资,以国家奖补撬动社会投资,连续三年滚动投资,促进“六化”建设,降低“五项”指标,不仅充分发挥了财政资金引导和撬动社会资金的作用,更为包头的产业、交通、建筑、环保、服务业和再生能源利用和发展注入强劲动力。

对于包头来说,节能减排示范期为三年,示范工作必须要以节能减排典型示范项目为支撑,以项目管理为基础。由于示范项目种类繁多、情况复杂、涉及面广,人工管理极为困难。为全面、有效和规范管控典型示范项目,借鉴其他地区示范城市项目管理系统,开发创新了《包头市节能减排项目管理系统》对示范项目实施全方位跟踪管理。

《包头市节能减排项目管理系统》采用互联网云计算设计,可对典型示范项目按照立项审批、项目投资、招标采购、项目进度、竣工验收、绩效评价全流程系统反映,全过程系统记录,不仅方便节能减排示范办对项目随时查询了解,随时统计分析,适时动态监管,也方便项目单位申报及相关部门使用,可谓一举多得。

《包头市项目信息管理系统》的启动,使项目信息更加及时、准确、全面,是“互联网+”在政务管理方面的升华和发展,同时也最大限度提升了包头示范项目的管理水平和管理能力。

2016年,四川省德阳市财政局负责人带领德阳市环保、发改、城建部门有关人员一行八人来包头考察交流,重点学习考察包头市的节能减排项目信息管理系统,在为期两天的考察学习中,德阳一行人对包头在节能减排示范城市建设工作、项目信息管理系统平台的建设运营以及城市地下综合管廊建设方面所取得的成绩给予了高度赞扬。

正是包头举全市之力,持之以恒的坚持,2016年,在2015年度全国节能减排财政政策综合示范城市工作绩效考核中,经过专家现场考核评价,财政部、发改委最终审定,包头被确定为优秀示范城市,得到了国家和相关部门的肯定和表扬。

节能减排“+”出创新引擎

2015年示范城市实施以来,经过包头市上下努力、联动配合、齐抓共管,节能减排示范政策发挥了重要作用,实施效果已然显现。

目前,包头市节能减排示范办建立的机制体系包括:典型示范项目立项审批、审核确认、第三方评价管理体系;部门联动、协调配合体系、共同推进机制;重点工作科室负责,岗位责任,领导跟踪问效机制;工作规范化,程序简单化,服务高效化,个人自律等管理体系。

2017年是“十三五”第二年,也是包头市节能减排示范城市的最后一年,包头将在巩固节能减排示范工作成果的基础上,构建“可示范、可复制、可推广”的示范城市长效机制,继续深入推进节能减排示范工作建设,学习和借鉴兄弟城市的先进经验和做法,进一步整合示范政策,扩大示范影响,塑造包头经济转型新动力。

节能减排示范城市建设工作事关包头经济社会发展全局,任务重,要求高,责任大。我们坚信,在财政部、发改委的正确指导下,在包头市委、市政府的统一部署下,在包头270万人民的共同努力下,包头将切实履行责任,扎实开展工作,为节能减排事业树立标杆,用实际成果兑现申报示范城市的郑重承诺,让包头的发展更有“速度”、更有“温度”,也让“包头蓝”成为包头提升城市幸福感的新写照。

  

上一条:积极打造“草原钢城研学旅行目的地”
下一条:为经济社会发展提供坚强组织保证

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司