当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
加快提档升级 做大做强服务业
发布日期:2017-03-21    浏览量:

近年来,包头服务业发展稳步提升,总量牢牢占据全区第二位置。在刚刚过去的2016年,全市服务业增加值占GDP比重超过半壁江山,包头的转型升级取得阶段性胜利,正式告别了工业独大的单核驱动,形成了服务业与工业并驾齐驱、双轮驱动的新格局。面对新的发展形势,全市服务业发展将按照市委十二届二次全会提出的“提档升级、争创一流”的总目标和《政府工作报告》对服务业发展的安排部署,加快推动供给侧结构性改革,坚持生产性服务业与生活性服务业并重、现代服务业与传统服务业并举,大力发展现代物流、电子商务、大数据应用、金融服务、商务会展、健康、旅游等产业,更加注重在服务业领域培育支柱产业,促进服务业提档升级,提升竞争力。

◎围绕雄厚的工业基础优势,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸

生产性物流方面,设立专项产业发展基金,实施好20个重点项目。公路港年内建成投入运营,铁路港加快建设国际物流配送中心,航空港启动实施国际快件分拨中心项目,加快建设国际空港物流园区。做大钢铁、有色、建材物流,发展绿色物流、冷链物流、城乡配送等新业态。生产性金融方面,健全完善产融结合工作机制,搭建更加多元的产融结合平台。生产性再生资源方面,加快建设再生资源电子商务平台,加快建立报废汽车等再生资源回收利用体系。

◎围绕传统服务业转型升级,推动生活性服务业向精细化高品质转变

积极支持传统商贸流通企业和住宿餐饮企业利用先进信息技术实现线上线下深度合作。优化城市流通网络,着力打造一刻钟便民生活服务圈。加快商贸聚集区建设,带动经济发展。积极发展总部经济,推进法律咨询、会计税务等服务业走进生活服务领域,加快培育家政服务、中介服务等与群众生活密切相关的产业。

◎围绕供给侧改革,推动新兴业态蓬勃发展

电子商务方面,重点培育发展钢银电子交易平台、跨境电商平台、蒙西煤炭电子交易平台、大宗畜产品交易平台、稀土交易所、内蒙古文化产权交易所等电商平台,全面建设国家电子商务示范城市。健康产业方面,设立健康产业基金,加快发展健康养老等。文化旅游方面,搭建文化旅游投融资平台,组建文化旅游集团公司。加快五当召5A级景区创建,集中力量打造九峰山、马鞍山等精品景区。启动建设军事旅游文化产业园、大青山红色旅游教育基地,开发包钢工业旅游等项目。加快打造沿黄休闲文化旅游带。推动达茂、土右、石拐率先创建国家全域旅游示范区,办好中国民族旅游博览会等文化旅游活动。开发冰雪、温泉、跨境旅游项目,发展冬季旅游、全时旅游、全民旅游,努力打造具有吸引力的知名旅游目的地,旅游人数和旅游收入增长15%以上。

◎围绕“一带一路”发展战略,推动对外开放五大平台建设

坚定不移抓好对外开放,努力把包头打造成为“一带一路”的重要节点城市。口岸平台方面,全面加强满都拉口岸建设,力争口岸过货量突破100万吨、出入境突破10万人次;推动无水港口岸实现手续办理一站式服务。外贸平台方面,组建内蒙古对外投资贸易集团公司,支持小尾羊、鹿王等品牌企业建设海外基地,帮助有条件的企业开拓国际市场。外经平台方面,创新与俄蒙合作机制,推动设立驻蒙、驻俄代表处;积极推动赛音山达、塔奔陶乐盖至满都拉的2条公路和满都拉口岸至蒙古国珠恩巴音铁路项目。外资平台方面,建设一批特色园区、特色街区、特色项目,完善提升赛罕塔拉蒙古国风情园。会展平台方面,年内力争举办中国少数民族美食文化博览会等大型展会60场以上,争取获批内蒙古会展产业示范园区。

◎围绕全面深化改革,优化营商发展环境

贯彻落实国家和自治区服务业政策,争取上级支持,积极对接国家、自治区政策项目,推动对外开放互联互通设施建设;保证各种要素畅通运转,形成服务业良性循环体系。加快制定《包头市“十三五”服务业发展规划》,推动产业结构战略性调整。充分发挥满都拉口岸的优势,完善修订《满都拉口岸总体发展规划(2014-2020)》,努力把满都拉口岸建成呼包鄂经济一体化向北开放的战略支点。

  

上一条:《2017年全市幼儿园招生工作指导意见》 政策解读
下一条:发力供给侧结构性改革 完善路网基础设施建设

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司