当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
我市全面推进邮件快件实名收寄信息化
发布日期:2017-03-17    浏览量:

3月15日,市政府新闻办举行新闻发布会,市邮政管理局局长韩冬就全面推进邮件、快件实名收寄信息化进行新闻发布。

实名收寄

保障寄递行业安全运行

2016年,我市邮政行业业务总收入3.96亿元,增长29.79%,其中快递业务收入2.01亿元,增长39.98%。邮政业业务总量2.92亿元,增长30.17%,快递进出口总量4874.07万件,增长58.00%。

然而寄递渠道的高效便捷、人货分离的特点也容易被不法分子所利用,加强源头追溯和管控,邮件、快件实名收寄已成各方共识。

为深入贯彻《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》和国家邮政管理总局《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》以及自治区邮政管理局《关于印发〈内蒙古自治区全面推进邮件、快件实名收寄信息化工作方案〉的通知》的精神,紧紧围绕庆祝内蒙古自治区成立70周年安保工作和社会治安防控体系建设,包头市邮政管理局与市综治办、市公安局、市国家安全局联合下文印发了《包头市全面推进邮件快件实名收寄信息化工作方案》,推动实名收寄制度落实,切实加强寄递行业安全监管能力,全面提高寄递渠道源头追溯和管控能力。

双“版”运行

推进实名收寄信息化项目

邮件、快件实名收寄信息化项目不同于以往的手工登记信息,寄件人身份信息将实行电子化录入,方便且安全。邮件、快件实名收寄系统分为公共版和企业版。

公共版“安易递”实名收寄平台是由国家邮政局邮政业安全中心研发的一套实名收寄系统,对区域型快递企业或者暂不具备实名制信息化自建条件的快递企业免费开放使用。系统由“安易递”实名收寄平台(PC端)和监管版、收寄版、用户版三个手机端组成。寄件时,收寄员的手机上安装有企业版或公共版实名收寄APP,通过拍照扫描寄件人身份证,可以方便快捷地完成实名登记。所有实名收寄信息均通过安全平台实时导入服务器,安全保密等级高,不会造成寄递用户个人信息泄露。实名收寄拍照不会保存在快递员使用的APP和手机里,寄递用户的身份证号码、地址会做加密屏蔽处理,部分信息会隐藏,广大用户在交寄邮件、快件时,可放心进行实名登记。

企业版是全国规模以上品牌企业按照国家邮政局实名制标准自主开发的信息化系统,系统按照信息安全等级保护三级建设。国家邮政局对快件信息进行实时监测与监管,实现快递行业收件人身份、寄递物品信息的可记录、可跟踪、可查询、可预警、可追溯。截至目前,顺丰快递已经研发并启用了企业版实名制系统。这类企业可以继续使用该系统落实实名制。

齐抓共管

推动实名收寄信息化工作落实

下一步,市邮政管理局将牵头开展邮件、快件实名收寄信息化推广应用工作。

完善系统后台管理。通过对实名收寄平台进行后台管理,由邮政管理部门为寄递企业分配企业账号,企业登陆账号后为网点和收寄员分配账号,纳入白名单管理,收寄员才能在收寄版APP注册信息,完成收寄过程。

深入开展专项培训。培训邮政管理部门监管人员运用监管版APP开展实名制检查;培训寄递企业收寄人员开展日常邮件、快件实名揽收。通过实景模拟还原实名收寄过程,增进实名收寄信息化的执行力。

开展广泛宣传。寄递用户可以通过注册用户版APP,拍摄自己的身份证,生成属于个人的二维码,收寄员扫描二维码即可完成实名收寄,或者当场出示身份证配合落实邮件、快件实名收寄。通过宣传提升社会公众对实名收寄信息采集工作的认知,自觉遵守寄递安全有关法律规定和要求。

重点抓好督导落实。市邮政管理局将联合有关责任单位成立领导小组,统筹协调,明确职责分工,建立健全安全监管协作配合机制,形成齐抓共管的工作格局;与联合责任单位通过联合督查、暗访突查等方式,开展深入、广泛的执法检查,不妥协、不懈怠、不含糊、不动摇,全面推动邮件、快件实名收寄信息化工作落实。

  

上一条:关于发布《包头市环境保护局环境违法行为举报奖励办法(试行)》的通告
下一条:建设一流学科一流大学不断提高服务经济社会发展能力

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司