当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
建设一流学科一流大学不断提高服务经济社会发展能力
发布日期:2017-03-17    

3月14日,自治区党委常委、市委书记张院忠到我市部分高校进行调研。

张院忠首先来到包头医学院,实地查看了包头医学院内蒙古沙棘属药用植物资源保护与开发利用院士专家工作站、中心实验室生物医学公共服务平台和临床技能实训中心。张院忠强调,蒙中医药是民族医药的重要组成部分。自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会提出,实施蒙中医药科技创新工程,大力发展蒙中医药产业。包头医学院要在以往研究应用的基础上,抢抓机遇、发挥优势,把蒙药药用植物的科研开发摆在重要位置,强化创新驱动、市场带动,加快科研成果转化,促进我市蒙中医药产业做大做强,更好地造福人民。

在包头师范学院,张院忠饶有兴趣地参观了美术馆和美术学院,并深入创业学院了解大学生创新创业情况。张院忠强调,大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,希望广大大学生既要认真学习、掌握更多知识,也要积极投身创新创业、提高实践能力。张院忠来到外国语学院时,学院党团组织正在开展党团合力解时事活动,同学们用英语相互交流探讨李克强总理2017年政府工作报告。张院忠对这一活动给予高度评价,指出“这既提高了学生对专业知识的应用能力,又促进了大家对国情区情、时事政策的了解。”

随后,张院忠来到内蒙古科技大学,参观了校史馆,并深入白云鄂博矿多金属资源综合利用省部共建重点实验室、白云鄂博共伴生矿废弃物资源综合利用国家地方联合工程研究中心调研。张院忠强调,各级各部门要全面落实全国、全区科技创新大会精神,高度重视、大力支持重点实验室、工程研究中心建设,注重基础研究向优势产业转化,注重理论研究向市场成果转化,努力研发一批科技创新成果,用更多的科技成果为我市乃至全区、全国经济社会发展服务。

张院忠对我市高等教育发展取得的成绩给予充分肯定。张院忠要求,各高校要坚持正确政治方向,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强党对高校工作的领导,全面推进高校党的建设各项工作,强化高校意识形态管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。要加强高校思想政治建设,深入贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,旗帜鲜明地加强思想政治教育,加强社会主义核心价值观教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。

张院忠指出,市委十二届二次全会确定了“提档升级、争创一流”的总目标,对教育、科技、人才等工作提出了具体要求。实现奋斗目标,推动我市经济社会发展实现新跨越,科技是关键,人才是核心,教育是基础。各高校要着力提高办学质量,加强教师队伍建设,统筹推进高等教育综合改革,根据自身优势找准定位,集中精力打造一批特色专业,努力建设一流学科、一流大学。要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心,坚持人才培养与全市发展定位、战略重点有效对接,着力培养一批实用型专业技术人才,更好地服务地方经济社会发展。各地区和相关部门要关心支持我市高校建设,统筹整合各类资金资源,为高校发展提供有力保障。

市领导乌云、王惠明、李淳仁、刘素梅陪同调研。

  

上一条:我市全面推进邮件快件实名收寄信息化
下一条:在十二届全国人大五次会议记者会上李克强总理答中外记者问

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司