当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
深耕厚培 成风化人
发布日期:2017-03-16    浏览量:

从“五讲四美三热爱”、“全民文明礼貌月”到“四进社区”“倡导文明,摒弃陋习”“讲文明、树新风、促和谐”,从“百佳文明单位巡礼”“绿色社区”评选、开展“门前三包”到共铸“诚信包头”、深入开展志愿服务行动,从“尽责圆梦”到“德润鹿城 文明包头”主题实践活动……,几十载辛勤耕耘,我市精神文明建设聚焦新实践、培育新风尚、凝聚正能量,为推动全市综合经济实力、城市竞争力、人民幸福指数进入全国地级市前列提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

正所谓:惟其坚持务实,播种才如此让人难以忘怀,惟其不断创新,收获方更加显得弥足珍贵。近年来,包头市推进文明城市创建的做法,志愿服务制度化建设,网络文明传播等得到中央和自治区的充分肯定,涌现出全国孝老爱亲道德模范朱清章、全国文明家庭张瑞芬、模范检察官潘志荣、全国最美孝心少年特别关注少年张超、钢宝力德兄弟,以及26年救起200多人的中国好人王金清等一批在全国立得住、叫得响的道德榜样。崇德向善、厚积文明的城市品质日渐深厚。今年我们将迎来党的十九大、自治区成立70周年,今年也是我市争创全国文明城市“五连冠”评选之年。中央文明办将组织九大类全国性的评选表彰,以精神文明建设的丰硕成果向党的十九大献礼。自治区也将组织十项全区性的表彰,向自治区成立70周年献礼。今年的精神文明建设工作,事关我市经济社会实现新跨越长远发展,事关创建全国文明城市实现“五连冠”奋斗目标,意义十分重大。本着稳中求进的工作总基调和以人民为中心的工作导向,我市着力强化价值引领,重点安排了“八大创建、三类评选、五大建设”十六项重点任务,深耕厚培、成风化人,用人民满意的成果向自治区成立70周年,党的十九大献礼!

◎“八大创建”激活城市文明“细胞”,夯实城市文明根基

——深化文明城市创建,努力争创全国文明城市“五连冠”;

——深化文明旗县城(区)创建,实现文明旗县城(区)创建全覆盖;

——深化文明村镇创建,深入开展乡风文明大行动,重点抓好移风易俗工作,引导农牧民摒弃大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陋习。广泛开展“寻找最美乡村故事”“文明户、文明农牧民”评选活动,打造一批移风易俗示范乡镇、示范村和示范户,培育文明乡风;

——深化文明单位创建,运用“互联网+创建”加强文明单位网络化管理、常态化考核,组织开展“比学赶超奖”活动,选树一批自治区级、国家级先进典型;

——深化文明窗口创建,抓好机场车站、旅游景区、食品药品、各级办事服务大厅等重点领域创建,选树、宣传一批文明窗口单位标兵,通报、曝光一批服务质量差、作风不实的反面典型;

——深化文明社区创建,开展第三届市级文明社区评选,深化“我们的节日”主题节庆活动,传承弘扬中华优秀传统文化。加强社区服务中心、医疗卫生所等基础设施建设;

——深化文明家庭创建,深入开展“传家训、立家规、扬家风”主题实践活动,大力选树、学习宣传一批“文明家庭”“最美家庭”,推动形成家风文化;

——深化文明校园创建,广泛开展文明班级、文明宿舍、文明教师、文明学生、文明校工评选活动,加强师德师风建设和校园文化建设,有效推进青少年思想道德教育。

◎“三类”评选表彰、学习宣传树立道德标杆,营造崇德向善氛围

——开展道德模范评选表彰,组织开展包头市第六届道德模范评选表彰活动,落实道德模范、身边好人礼遇关怀办法,组织开展道德模范、身边好人基层故事汇巡演巡讲;

——开展身边好人推荐评选,完善市、区两级“包头好人”定期发布长效机制,广泛宣传身边好人先进事迹;

——开展美德少年评选,组织开展包头市第六届“美德少年”评选活动,推出一批美德少年文艺精品。

◎“五大建设”工程推动核心价值观落细落小落实

道德之城建设。实施公民道德建设工程,抓住党员领导干部、青少年学生、企业职工、知识分子、社区居民、进城务工人员、非公有制经济组织和新社会组织从业人员等重点人群,抓住窗口行业、职能部门、公共场所等重点领域,推进道德示范、道德引领。深化“德润鹿城 文明包头”主题教育实践活动,聚焦文明出行、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明观演、文明传播等文明礼仪规范,深入推进社会文明风尚行动;持续加强公益广告宣传,广泛刊播设置中央文明办指定的“25条”公益广告内容,融入城市文化、城市景观风貌,建设一批核心价值观主题公园广场、街道社区,推出一批主题雕塑、文化墙,将核心价值观内容编成朗朗上口的快板、二人台、山曲小戏,利用送戏下乡、赶庙会民俗活动巡演巡讲。

志愿之城建设。重点在迎接自治区成立70周年大庆、市容市貌综合整治、文明交通、文明旅游等方面开展志愿服务活动;要在培训管理、考核评价、服务回馈以及政策保障制度等方面实现新突破,志愿服务学院争取中志联挂牌。深入开展优秀志愿者、组织、项目和社区“四个优秀”评选、表彰、宣传活动。设计推出体现包头特色的徽章、吉祥物、手机壳等志愿服务文化产品。举办志愿服务高峰论坛。

诚信之城建设。完善相关领域联合惩戒合作备忘录,在各类企业、商场和集贸市场、农村牧区深入开展诚信主题实践活动,选树一批诚信人物、诚信企业、百年老店。建设一批诚信示范街、诚信文化宣传墙、诚信文化市场等主题场所。推动“红黑榜”发布制度常态化。

未成年人思想道德建设。开展“德润鹿城·争做美德少年”系列主题实践活动,创新提升“向国旗敬礼”“优秀童谣传唱评”、经典诵读、乡村学校少年宫展演、学习雷锋少年志愿服务在行动等品牌活动内涵。继续建好、管好、用好乡村(城市)学校少年宫,充分发挥心理健康辅导中心和校外心理健康辅导站作用,加大校园周边环境治理力度,做好未成年人定期测评工作。

网络精神文明建设。在打造特色专题专栏,丰富网站内容和提高稿件质量上下功夫,努力打造包头宣传思想工作门户网站和全国文明城市优秀联盟网站。更好地运用“互联网+”思维抓好网上宣传教育、网络文明传播、网络公益、好人“365”品牌推广活动,唱响网络主旋律,传递正能量。

  

上一条:在十二届全国人大五次会议记者会上李克强总理答中外记者问
下一条:守住生态底线 筑牢北疆安全屏障

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司