[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 征求意见 » 正文
问需民营企业 做实国土服务
资料来源:包头日报    发布日期:2018-12-04    

“召开这次座谈会是真心诚意地请大家给我们提意见和建议,以利我们改进和提高。”

“在土地确权方面能不能再增加些工作人员”“能不能加速土地出让金的核算工作”“不动产登记业务可否在东河区设立一个办事点,省得每次都得往昆区跑”“国家出了新政策能不能及时发个通知,或者组织我们集中解读一下,便于企业按照新政策办事。”

“对于企业提出的建议和意见,有的已经进行了整改和优化,其余的也会明确解决时限予以解决。”

提问的人热情踊跃,解答问题的人言辞恳切。这是11月29日包头市国土资源局召开服务民营企业座谈会时的一幕。

为全面落实鼓励引导支持民营经济发展的政策措施,为民营企业发展壮大营造更好的环境,市国土资源局邀请绿地集团包头置业有限公司、包头市中融置业有限公司、包头市龙源房地产开发有限公司等15家房地产开发企业,内蒙古杉杉科技有限公司、明拓铬业科技有限公司、内蒙古通威高纯晶硅有限公司等6家工业企业负责人召开座谈会。

为开好这次座谈会,市国土资源局安排了局行政审批科、土地利用科、市场科、规划科、耕保科、不动产登记科、储备中心、不动产登记中心、土地利用中心和瑞益测绘公司等部门负责人全程参与这次座谈。企业和各办事部门之间面对面,围绕企业发展中涉及到的国土资源方面的问题难题,以及需要国土资源部门帮助解决的事项畅所欲言,进行了坦诚有效地交流。

座谈会上,市国土资源局行政审批科科长刘建英首先向与会企业负责人介绍了近年来市国土资源局推进审批服务改革创新和加快工程建设项目审批制度的改革部署,并从完善审批制度、优化审批流程、提升服务质量三方面对企业涉及到的行政审批方面的工作进行了业务指导和说明;市不动产登记中心主任黄国民介绍了我市主城区不动产统一登记实施两年来的一些变化和阶段性成果,以及为实现我市不动产登记工作提档升级而积极推进的“一窗受理、集成服务”工作模式、延伸服务、信息化建设等工作进展情况。针对企业较为关注的首次登记办理业务,黄国民表示市不动产登记中心已及时对业务办理流程和时限进行梳理,只需10个工作日,就可以办结。

对于市国土资源局在服务企业发展方面做的工作,参加座谈会的民营企业代表都表示了肯定和赞赏。恒大地产集团包头有限公司开发部经理孙佳慧深有感触地说,在今年5月份为恒大华府三期项目办理土地证时,就受益于市国土资源局行政审批科建立的容缺受理制度。工作人员不仅在材料不全的情况下受理了审批申请,而且还帮她做好了后续工作,大大压缩了业务办理时间,“在包头我深深感受到了变‘坐等审批’为‘主动服务’的改革红利。”孙佳慧说。

在听取与会民营企业代表对市国土资源局“放管服”和不动产工作方面意见和建议后,市国土资源局党组成员、副局长张强说,市国土资源局将认真汇总整理座谈会上各位代表提出的问题和合理化建议,并分类转交相关部门、单位提出解决问题的措施及时限,对于能解决的问题迅速处理落实,对于暂时不能解决的问题给予情况说明,明确解决时限。以后也会加强这样的沟通交流,积极为民营企业排忧解难,支持保障民营企业实现更好地发展。

  


下一条:高新区“证照分离”打通服务企业“最后一公里”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号