[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 征求意见 » 正文
新时代下“问道”稀土产业新发展
资料来源:包头日报    发布日期:2018-09-12    

世界稀土在中国,中国稀土在包头。9月10日,占全国83.7%、全球38.7%稀土资源的“稀土之都”包头召开的第十届稀土产业论坛,再度吸引了国内外稀土界的目光。

专家学者纵横论道,企业家铿锵发声。新思想在这里激荡,新动能在这里勃发,踏着新时代的有力节拍,新旧动能转换正步履铿锵、扎实推进。

“纵论”机遇期

中国进入新时代,稀土发展也同样迎来新时代。工业和信息化部副部长王江平在稀土论坛上表示,当前全社会已经形成了关心制造业、重视制造业的氛围,党中央国务院也对新材料、大飞机、集成电路、新能源汽车、智能制造等领域高度重视,这为稀土行业发展提供了新的历史机遇和广阔的发展空间,“作为稀土人必须对形势的变化保持清醒的判断和分析,有效应对挑战和把握发展机遇。”

北京中科三环高技术股份有限公司副董事长胡伯平也在论坛上发表了相近的观点,他认为,伴随着全球新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,一些重要科学问题和核心技术已呈现出革命性突破的先兆,移动互联网、大数据、机器人、新一代环保智能汽车等将蓬勃发展。在这巨大的历史洪流中,作为支撑产业变革的关键性功能材料,稀土磁性材料将不断迎来新的发展机遇和巨大的发展空间,丰富的稀土资源,广阔的应用市场,稀土永磁材料将迎来更加美好的前景。

稀土产业论坛主席、中国工程院院士干勇也认为,在工业化制造业强国建设中,稀土的作用也越来越大。“稀土本身就是新动能,工业各领域有了它就提升了、转型了、升级了,特别是永磁动力系统的建设本身都是动力革命的新表现。”为此,他满怀期待地表示:“相信第十届稀土产业论坛会取得丰硕成果,我们将会看到一大批新的创新团队,创新成果不断在包头大地涌现、在中国大地涌现,成为支撑整个国家重大工程战略新兴产业中高端技术产业转型升级的一个重要推动力。”

“问道”新发展

当新机遇来临,稀土产业如何走出高质量发展新路径?

中国稀土行业协会副秘书长陈占恒认为,目前稀土产业已经从过去以资源开发为主,逐渐转向下游应用材料及终端产品,而包头也正积极进行产业布局,并成效初显,他相信未来会取得更好的发展。他表示,稀土是高端制造业的关键基础材料,稀土价值的实现,最终要通过终端市场的应用来体现,“要真正推进稀土产业发展,必须发展新材料及终端产品。”

中国稀土学会理事长李春龙则表示,随着人们对稀土17种元素理解的不断加深,稀土在改造传统产业、提高各种功能材料性能方面发挥的作用越来越受到关注。“稀土的储量中国独大,如何发挥好我们的资源优势,关键在于应用,致力于发展下游产业。现在包头在引进磁材、储氢等方面有了长足进展,我相信未来包头在这方面一定会有新的发展。”

中国稀土行业协会会长、中国科学院院士张洪杰也在论坛上强调了延伸下游产业应用的重要性,他说:“我们属于世界稀土原料生产大国、功能生产材料生产大国,还不是稀土高端应用的强国,这个需要我们继续努力。我们的优势是我们以稀土原料、稀土功能材料作为出发点延伸产业应用,这很重要,可以为后期产业应用奠定一个非常好的基础。”

成就新转型

在包头,在稀土高新区,已经有一批企业家在新发展的道路上不断探索前行。包头江馨微电机科技有限公司董事长郭延春就是其中的一个。

去年该公司在稀土高新区投资建设VCM音圈马达生产线,其核心科技是使用稀土钕铁硼永磁材料,制作体积更小、性能更优、附加值更高的微型电机,用于手机、平板电脑和移动支付刷卡机镜头。郭延春参加稀土论坛时表示:“作为科技型中小企业,我们致力于稀土终端产品的生产研发,公司拥有发明专利8项,实用新型专利26项,目前能达到一个月生产500万(个)左右的生产能力,主要供应中兴、传音手机等相关客户。10月底我们就能达到一个月生产800万个的能力。公司的目标是:通过不断创新,力争进入国内排名前五。”

事实上,在全国唯一以稀土资源命名的国家级高新区,稀土高新区依托独有的资源优势和先进的科研力量,已经吸引集聚了97家像江馨微电机这样的稀土企业,形成了永磁、储氢、催化、抛光、合金五条产业链,产值年均增速达30%以上,稀土永磁、抛光、储氢三大新材料产量分别达到2.5万吨、2700吨、1.28万吨,储氢和抛光产量均位居国内第一。稀土新材料产业基地引入磁材后加工企业27家,成为全国重要的稀土磁材生产及深加工产品基地,转型发展也正从初步探索向成功践行演进。从全市来看,包头市正加快稀土产业提档升级,全力做大做强永磁、储氢、抛光、催化、合金五条产业链,全面发展稀土钢、稀土铝等稀土+产业及下游深加工,全市稀土原材料就地转化率提高到85%以上,稀土功能材料及应用产业占全市稀土产业的比重达到51%,稀土产业正加快实现由“挖土卖土”向“点土成金”的转变。

在内蒙古来看,2017年全区稀土新材料和应用产业产值首次超过了开采和冶炼分离产业产值,标志着自治区稀土产业实现了新突破,成功步入稀土发展新时代。

  

上一条:全球最大稀土颜料基地落户包头
下一条:我市出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号