[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 征求意见 » 正文
包头首届军民融合成果展带来的启示
资料来源:包头日报    发布日期:2018-08-07    

8月1日,包头市第一届军民融合成果展在包头市国际会展中心隆重开幕,来自23家企业的120个产品逐一亮相。在建军91周年之际,我市举办首次军民融合成果展,这既是我市深入贯彻习近平总书记强军思想、全面落实军民融合战略的重大举措,也是我市充分发挥地区优势特色、全方位展示军民两用技术、促进军民融合产业发展的重要契机。

包头作为国家“一五”计划重点建设地区之一,凭借得天独厚的自然资源,建设了包钢、包铝、一电、二电等民用工业企业,布局了一机、二机、二〇二、五二研究所、二〇八勘探大队等国防科技企业。从这里输出去的不仅有建设急需的钢铁产品,也有保家卫国的坦克、大炮以及核工业。可以说,包头的工业因地理区位和战略优势应运而生,亦因军民融合发展而不断壮大。

2012年11月,习近平总书记提出坚持走中国特色军民融合式发展路子。2015年3月,习近平总书记进一步指出:“把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发做出的重大决策。”包头面对全面建成高质量小康社会的总目标,立足过去军民协同发展的基础,充分发挥地区优势,开始在不同领域、不同层面探索军民融合发展路径,提出争创国家军民融合一流示范区,力求在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合。

战略资源优势明显。轻稀土储量位居世界第一,稀土储量占国内储量87%,2015年成为国家稀土产业转型升级试点城市。目前已形成从基础科研、开采、冶炼到研发、加工、应用和贸易等完整的稀土产业体系。同时,包头周边铀浓缩物、石墨等矿产资源丰富,钍资源保有量居世界第二,核资源保有量列国内前茅,为核燃料加工、石墨烯等国家战略产业发展奠定了基础。

地理区位优势突出。包头属于边疆少数民族地区城市,北与蒙古国接壤,是我国北部边境地区综合防卫作战的要塞、国家人防和城防的一类城市,也是维护祖国北疆和首都核心地区安全稳定的重要屏障。包头地处华北战略区的西北部,是我国华北地区通向西北地区的交通枢纽,已经发展成为连接华北、西北,承接环渤海地区向西部辐射、转移的重要城市,是中国铁路、公路交通枢纽城市之一,肩负着承东启西的桥梁作用。

科技创新资源丰富。包头聚集了内蒙古科技大学、包头职业技术学院等众多高校;拥有中冶东方钢铁设计研究院、稀土研究院等一批科研院所;拥有“特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室”和“白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室”,先后与中科院、清华大学、浙江大学等国内50多所知名高校院所以及航天科技集团公司等央企建立合作关系,合作成立了国内最大稀土新材料中试基地、国内军民共用特种钢研发中试平台和核燃料元件民用技术转化平台等,为军民融合发展提供了强有力的科技支撑。

展望未来,包头作为祖国北疆军民融合基地和战略枢纽城市,毫无疑问,军民融合发展战略将深刻影响中国经济格局的大势,也将是未来中国经济发展的新机遇。加快推进军民融合进程,实现富市与强军共进,富民与强边统一,将是包头未来几年甚至是几十年的重大任务,并将决定包头在更远的未来如何书写自己在中国历史上的地位。

  

上一条:包头市社会组织管理局组织召开《社会组织协商民主实施意见》(草稿)征求意见会
下一条:九原区用心用情抓好脱贫攻坚工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号