当前位置: 首 页 » 互动交流 » 征求意见 » 正文
我市展开春节食品药品安全大检查
发布日期:2018-02-05    

春节期间是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段,做好食品药品安全工作,对于保障人民群众欢度佳节、维护社会和谐稳定具有重要意义。

近日,市食品药品监督管理局就春节期间我市食品药品安全监管工作,要求全市各级食品药品监管部门根据节日期间食品药品消费特点,按照“四个最严”的要求,强化责任意识,周密制定监督检查方案并认真组织实施,尤其要加强重点场所、重点区域、重点环节等区域的安全监管,切实落实食品药品安全监管责任,同时,在全市范围内组织开展食品药品安全大检查。

检查按照谁主管谁负责的原则,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,严防重大食品药品安全事故和行业安全生产事故发生,切实保障全市人民节日期间的饮食用药安全。针对“两节”期间消费特点,在食品流通环节,确立以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、调味品等为重点品种;以集贸市场、商场超市、旅游景区、食品展销会、庙会、城乡结合部和农村地区等为重点区域;在餐饮环节,以能够承办婚丧嫁娶聚餐的大中型餐饮单位、单位内部食堂、人群密集区域餐馆和集体用餐配送单位为重点。严肃查处无证或超范围经营、聚餐定制数量超过接待能力、食品加工操作不规范、餐饮具消毒不到位、生熟食品混放、食品留样制度执行不力、食品进货检查验收制度和索证索票制度不落实、非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法违规行为,加大对熟食卤味、盒饭、冷菜、海鲜等高风险食品等重点环节的监督检查力度。目前,基层监管部门已经结合本地区实际,制定监管措施和方案,按照要求开展专项检查。

整体情况良好

个别环节存在隐患

1月25日,市食药监局对旗县区食品药品监管部门的节日检查工作开展督查,督查采取“四不两直”的飞行检查方式进行,“四不”即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,“两直”是指直奔基层、直插现场。督查中发现,各旗县区市场监督管理局正在有序推进春节食品药品安全监管工作,大部分商户也能做到依法经营,但也存在个别地区、尤其是城乡结合部的食品经营单位,食品进销货票证不全、保质期标注不规范等问题。餐饮服务单位普遍存在餐饮具消毒不能保证或保洁柜数量不够等问题;超范围经营的情况普遍存在,大多存在超范围加工制售凉拌菜的行为;加工制作不规范,不能很好地遵守餐饮服务食品安全操作规范,还有农村牧区集体聚餐食品安全风险高,监管工作难度大。

针对督查中存在的问题,市食药监局与属地管理部门及时进行通报,责令其进一步强化监管,加强巡查,监督查出问题的经营者立即进行整改,对于整改不到位或屡次越线的行为,要依法进行立案调查。

分别施策

确保集体聚餐食品安全

春节期间,人民群众集体聚餐的频次会有所增加,无论农村和城区都是如此。针对不同地域的特点,市食药监局紧扣问题导向,制定了精准化的监管措施。

农村集体聚餐点多、面广,卫生条件薄弱,具有食品安全风险高,监管工作难度大的特点,市食药监局积极推动市政府出台了《包头市农村牧区集体聚餐食品安全管理办法》,将农村牧区集体聚餐食品安全纳入监管视野,加强了“农村牧区集体聚餐”食品安全监管。各旗县区局也制定了相应的措施,完善了农牧区集体聚餐报告备案制度。在农牧区家庭自办宴席(就餐人数50人以上)的餐饮环节检查工作中,该局要求各农牧区食品安全协管员,深入村、户调查了解农村牧区集体聚餐自办宴席实情,据实上报。去年1-10月底,全市已有登记备案农村牧区集体聚餐352家次,聚餐人数达33058人次。目前,我市土右旗、达茂旗、九原区、固阳县均由当地政府或食安办发文出台农村集体聚餐食品安全管理办法或指导意见,推动农村集体聚餐食品安全监管走上规范、有序和常态化的管理轨道。

在城区大型集体聚餐场所,市食药监局多管齐下,强化监管。一是通过餐饮服务单位示范创建工作树立典型。结合“食药安全包头”创建工作,开展餐饮服务示范街、示范单位创建活动,着力培育一批“餐饮服务食品安全示范单位”,树立一批先进典型,推广一批先进经验,强力推进监管部门监管责任和餐饮服务单位主体责任的落实,截至2017年底,我市评选出餐饮服务示范店25家,餐饮服务示范街2条,健康食堂22家(示范9家),在全市树立一批先进典型,推动餐饮业优化升级和健康发展。二是有效推进餐饮服务“明厨亮灶”建设。在全市餐饮服务单位后厨实施“明厨亮灶”、学校食堂打造“阳光厨房”。餐饮业在后厨关键部位安装高清摄像头,通过视频传输技术,将餐饮服务单位纳入“包头市食品药品安全追溯监管信息平台”、食药包头APP,使食品加工制作核心区域和制作过程全程可监控、可记录,使后厨成为可视、可控、可知的“阳光厨房”,实现公众对监控内容的实时查看、实时监督,从而提升餐饮服务单位的责任意识和诚信意识。截至目前,我市明厨亮灶率达75.5%,现已安装可监控视频56家。三是推进大中型餐饮服务单位“4D”现场管理。2017年9月28日,该局组织召开全市餐饮服务“4D”现场推进会,现场观摩昆区长城烤鸭店“4D”现场管理情况,交流“4D”建设好的经验与做法,在全市大中型餐饮企业和学校食堂推广“4D”现场管理。

下一步,市食药监局将利用20天时间对市内中央厨房、连锁经营企业、承办“年夜饭”的大中型餐饮服务单位,进行餐饮食品安全集中督查,确保人民群众舌尖上的安全。

市食药监局提醒您:

春节期间,全市各级食药监管部门将安排充足的人力物力开展应急值守,当您遇到食品药品安全问题时,请注意保留证据,并及时拨打投诉举报电话:12331,我们将第一时间进行处置。

  

上一条:市区设25处年货市场 方便市民置办年货
下一条:大数据产业推动信息化迈上新台阶

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司