[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 征求意见 » 正文
土右旗力推粮改饲项目促农民增收
发布日期:2018-01-31    

从市农牧业局了解到,土右旗强力推进粮改饲试点项目,截止到目前,已累计完成青贮 9.12万吨,为农民增收打下良好基础。

土右旗在强力推进粮改饲试点项目过程中,强化组织领导,推动责任落实,形成了逐级明确目标、层层压实任务的责任体系,确保试点项目各项工作任务落到实处。同时进一步健全完善了项目管理制度,制定了粮改饲试点项目实施方案和项目资金使用管理办法,确保项目资金安全精准发放到补贴对象手中。先后举办了两场乡镇负责人、养殖场负责人和养殖户及专业技术人员共180人次参加的粮改饲试点项目培训会,全方位、多层次讲解了科学青贮技术和操作规程,确保收贮作业规范有序进行。青贮工作开始后,土右旗成立6个专项工作组,建立包乡驻场监管和技术指导工作机制,深入现场逐户核实收贮面积、收贮数量,配合并督促指导养殖户的青贮工作,保证填报数据准确,核量真实有效。

强化机制创新,提高种养收益。土右旗紧紧围绕发展壮大奶牛主导产业,以粮改饲为抓手,通过整合京津风沙源治理项目、秸秆储运站建设项目、奶牛养殖大县等项目资金新增贮草棚2万平方米、大型克拉斯青贮收割机4台套,为2017年粮改饲项目的实施奠定了基础。以规模龙头企业为重点,形成了源升土地返租倒包、敕勒牛订单联结扶贫、绿蒙以有机肥换草订单、宏丰流转土地种养结合等饲料基地发展模式,建立了“公司(合作社)+农户”、“龙头企业+合作社+农户”利益联结机制,为扩大绿色饲草种植规模,加快种植结构调整,提高养殖业粪污收集处理能力,促进养殖业绿色发展,加快种养一体、农牧循环发展进程做出了积极探索。按照乳品企业对青贮玉米干物质的有关要求,各青贮主体从2017年9月10日开始陆续开始青贮,截至目前,141个收贮业主全部完成收贮任务,规模化养殖场户和专业收贮主体收贮量占收贮总量的90%以上。

土右旗通过粮改饲项目的实施,项目整体带动农民增收约300万元,每亩青贮玉米比籽粒玉米增收约100元左右,较种植籽粒玉米增收约10%。养殖场通过粮改饲项目,使用优质青贮饲料饲喂,综合饲料成本下降6%以上。以奶牛为例,每头奶牛日节约饲喂成本3元左右,平均日增鲜奶1.5公斤,每头奶牛年增加收益1120元。

  

上一条:11家单位获以奖代补资金1555万
下一条:2017年体育事业为我市增实力添活力

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号