当前位置: 首 页 » 互动交流 » 征求意见 » 正文
2017年体育事业为我市增实力添活力
发布日期:2018-01-31    

2017中国体育文化旅游博览会、包头市首届草原国际足球节、包头市第十三届运动会……一项项体育盛事在我市举办,盛况空前,反响热烈;“周六一起走”健步行活动、“我要上全运”全国第十三届运动会群众项目北部赛区乒乓球预选赛、全国百城千村健身气功(包头市)启动活动……有影响的群众体育活动日益增多,全民健身运动持续升温。

2017年,我市牢牢把握体育公共服务体系建设这个主线,着力在建场地、搞活动、办比赛上下功夫,全民健身、足球改革发展、竞技体育重点项目等方面取得了长足发展,体育工作整体水平、综合实力走在了自治区前列。

大型活动成功举办 彰显体育公共服务能力

2017年9月23日-25日,2017中国体育文化旅游博览会、中国体育旅游博览会在包头国际会展中心举办。这是继全国第十三届全运会之后,我国体育领域的又一重要盛会,本届两博会是第一次由非首府城市承办。共有27个省市自治区,14个盟市,200多家企业参展。观展人数达到8万人次。展会分室内五个展区,室外四大展区,总面积5.4万平方米。我市主要负责接待、安保、宣传、赛事活动开展等工作。在活动开展过程中,我市突出地方特色,增加了室外70年成就展、足球文化展、内蒙古风情展、马文化展,增加了2000人布鲁吉尼斯纪录比赛、奥委会收藏品展、拍卖会等内容。同时,我市还配套举办了5项赛事,100多场群众性体育文化展演等主题活动。另外,我市还邀请中国工程院院士陈君石等5名知名嘉宾,2名奥运冠军参加两博会论坛和奥运冠军中国荣耀行。体育总局体育文化中心主任田野评价本届两博会“盛况是空前的,人数是最多的”。包头市政府被两博会组委会授予优秀组织奖。

包头市首届草原国际足球节于2017年 8月22日-27日举行。足球节包括比赛、论坛、会展和青训4个板块,邀请了西班牙瓦伦西亚、法国尼斯、上海幸运星、广州富力,江苏苏宁等5支国内外知名俱乐部U13梯队参加比赛。期间共开展全国、全区和包头市足球比赛7项872场,427支队伍2万多人参加。其中,外地运动员约2000人。全国U12青少年足球赛,华北地区12支队伍300多人参赛;全国元老杯足球赛,36支队伍600多人参赛;大漠草原杯全国青少年足球赛,76支队伍1000多人参赛。罗纳尔迪尼奥等4位国内外球星参加足球节各项活动。足球节是对《中国足球改革发展总体方案》精神的具体落实,也是对足球事业与足球产业结合发展的大胆尝试和积极探索,受到了有关领导和业内人士的充分肯定。

另外,我市还举办了包头市第十三届运动会和首届市民运动会。包头市第十三届运动会各类比赛历时5个月,包括跆拳道、乒乓球、羽毛球、篮球、国际跤、网球、游泳、射箭、举重、轮滑、排球、武术散打、武术套路等共计21大项466小项。首届市民运动会则历时6个月,近10万人次参加。共设16个项目,包括健身操(舞)、健身秧歌、健身气功、瑜伽、城市定向、自行车骑游、汽车自驾游等6项表演活动,足球、乒乓球、网球、羽毛球、钓鱼、棋类等10项比赛。

群众体育丰富多彩 全民健身运动持续升温

品牌赛事示范引领作用不断加强。品牌项目“周六一起走”健步行活动,参与人数越来越多,社会关注度、知名度越来越高。2017年的“周六一起走”健步行活动历时5个月,共27场,其中主会场23场,分会场4场,共有逾50万人次参与了活动。与2016年相比,增加4场,人数增加20万。特别是2017年9月23日最后一场活动,纳入了中国体育文化旅游博览会系列活动首项活动,引起了全国各界媒体的广泛关注。该项活动在全国全区的影响力得到了空前提升。

同时,我市还承办了“我要上全运”全国第十三届运动会群众项目北部赛区乒乓球预选赛,全国17个省市自治区623名运动员参加了比赛。承办了全国百城千村健身气功(包头市)启动活动,1100多名健身气功爱好者参加了各项展示活动。2017年第31届奥林匹克日长跑活动、“郑洁杯”全国青少年网球包头站巡回赛、第十届“五当召”杯全国自行车邀请赛暨包头市第六届自行车文化节、包头市首届业余围棋“谁是棋王”全民争霸赛、“七夕草原跑”等活动都吸引了广大市民积极参与。

竞技体育实力稳步攀升 足球改革成效渐显

不仅如此,我市在竞技体育、足球改革方面也取得了较大的发展。竞技体育方面,实力稳步攀升,各项赛事捷报频传。包一中女排代表自治区参加第十三届全国运动会,获得第12名,这是自治区三大球在全运会上取得的历史最好成绩。市体校曲棍球队参加亚洲U18锦标赛,获得第四名,参加全国U18曲棍球锦标赛获得冠军。包33中男篮参加自治区篮球锦标赛获得甲、乙组冠军。U19男子足球队参加全国“足校杯”比赛获得冠军。北重三中参加全区青少年武术套路锦标赛,获得金牌15枚,银牌6枚,铜牌4枚。

足球改革不断拓新,各项工作全面展开。按照“一节三通五赛”的工作部署,努力打破束缚和制约我市业余足球、校园足球和社区足球的发展瓶颈,实现互相借力、扬长避短、融合发展的基本思路。

其中,“部校通”、“校社通”工作全面开展。制定出台了《包头市部校通工作方案》、《部校通工作管理考核办法》、《部校通教练员离职和转会管理办法》。去年5月11日正式启动“部校通”工作,首批参加试点工作的14个俱乐部、70多名教练员走进校园,负责足球青训工作。

丰富多彩的足球赛事活动也赢得社会广泛关注。举办了五人制足球联赛、市长杯社区足球赛、全市职工足球赛。其中,五人制联赛分旗县区和全市总决赛两个阶段,共有104支队伍近1000人参加了138场比赛。同时还承办了中乙联赛、2017年全国青少年冠军杯北区比赛、自治区青少年足球锦标赛暨U系列足球联赛、全国青少年校园足球夏令营、“大漠草原杯”足球夏令营、自治区“一带一路”国际青少年U17校园足球夏令营、自治区U14精英赛等活动。

  

上一条:土右旗力推粮改饲项目促农民增收
下一条:正风肃纪步履坚 激浊扬清谱新篇 ——2017年各旗县区党风廉政建设和反腐败工作回顾

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司