当前位置: 首 页 » 互动交流 » 征求意见 » 正文
包头经济新时代交出新答卷
发布日期:2017-12-28    

正值严冬,却是“春意盎然”,包头经济发展跑出了“加速度”。

过去五年,市委、市政府以观大势、谋全局、干实事的策略发展经济,大力实施转型升级、科技创新战略。

包钢550万吨稀土钢板材的投产,华云80万吨高品质铝合金、固阳新恒丰50万吨轻金属等一批重大项目的开工建设,推动新型冶金基地建设初具规模。

比亚迪5000辆新能源矿用车和杉杉8000辆新能源客车投产。阿特斯40亿元建设的3G瓦硅片和600兆瓦组件项目在包头装备园区开工,中核202千吨级核电燃料元件和小型核电站等项目列入国家核工业发展中长期规划,推动装备制造产业加快向中高端迈进。

神雾电石法乙炔化工多联产制乙烯项目开工,国储能40亿立方米煤制天然气项目列入国家“十三五”规划,神华70万吨煤制烯烃升级示范项目(二期)已经自治区发改委正式核准,推动现代煤化工产业实现错位发展。

传统产业转型升级步伐明显加快,战略性新兴产业方兴未艾。

“一核心三组团”布局的稀土新材料产业园区挂牌成立,以稀土高效利用为特色的“361”产业发展体系业已明确,核心区建设全面铺开,总投资1200亿元的82个项目启动实施。

稀土高新区列入国家第二批双创示范基地,是自治区首个国家级双创示范基地。

签约19个大数据项目,总投资283亿元,特别是签约的自治区军民融合大数据平台项目,奠定了我市大数据未来发展基础。

军民融合示范区建设全面推进,全国首个军民融合综合评估中心、军民融合创新促进中心、中国技术交易所包头中心、自治区军民融合大数据中心启动实施。

中国北方石墨(烯)产学研用创新联盟在包头注册,与同方股份、邦信资产共同组建10亿元石墨烯产业基金,也将落户包头。

一份份满意的答卷,一张张优异的成绩单,包头经济在过去的五年间,以推进供给侧结构性改革为契机,着力推动区域产业升级同步推进,新兴产业培育同步进行、体制机制创新同步开展,不断提升自主创新能力,打造转型升级新动能,积极实施创新驱动发展战略,不断擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片——冶金材料迈向中高端,全市优质钢特种钢比重由55%提高到90%,电解铝就地加工转化率由50%提高到80%,战略性新兴产业占规模以上工业比重逐年提高,成为全国工业绿色转型发展试点城市、国家稀土转型升级试点城市。

过去五年,包头作为工业之城,三次产业比例逐步实现了由“二产独大”向“二、三产业并驾齐驱”的转变,服务业由过去随从跟班变成了牵头引领,由配角变成了主角。服务业增加值由2013年的1594.4亿元增长为2016年的1950.4亿元,年均增长达到7.5%,今年上半年我市服务业增加值增速达到8%;服务业增加值占全市GDP比重由 2013年的45.5%提高到2016年的50.4%,服务业对经济增长的贡献率从2013年的37.6%提升到今年上半年的51%,我市经济发展格局由之前的“工业一枝独秀”转变为“工业、服务业并驾齐驱”,经济发展的韧性及抵抗市场风险的能力逐步增强。

过去五年,是我市农牧业发展最快、农牧民增收最多的5年,创造了农牧业经济持续健康发展的黄金期。牧民收入大幅提高。2016年全市农村牧区人均可支配收入达到14692元,年均增长9%以上。农牧业综合生产能力明显增强,有效保障了我市280万人口的农畜产品供给。产业结构不断优化,全市马铃薯、玉米、蔬菜三种优势作物占全部农作物比重达到60%以上,名、优、特、新蔬菜比重达到15%,肉羊、奶牛改良率分别达到99%、100%。

转型靠什么驱动?转型的驱动力在于创新。过去五年,包头坚持不懈调结构、抓创新。推进传统产业转型升级,发展壮大战略性新兴产业的同时,全面提升科技创新能力,鼓励支持企业加大科技创新投入,全社会研究与试验发展经费(R&D)占GDP比重达到1.8%,组建中科院包头稀土研发中心等7所研发机构,国内首台磁共振医疗车研发成功,一机集团自主研发的4×4防雷车填补了该领域空白,世界首条隧道窑绿色环保稀土着色剂中试线投入使用。电子商务从无到有,呈现出几何式增长,累计完成1700亿元。会展经济蓬勃发展,部分展会成为自治区乃至全国首屈一指的品牌会展。社会消费品零售总额完成1500亿元,增长7%。包头海洋馆等一批旅游项目建成运行,旅游总收入498.2亿元,增长23.4%。农牧业供给侧结构性改革深入推进,“三品一标”农畜产品数量达到330个,“七个一流”现代农牧业体系有序推进,粮食安全盟市长责任制考核居自治区首位,成为全国首家绿色食品溯源试点城市。

创新,推动生产力发展最具革命性的先导力量。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。未来五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是我市经济进入转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

——全力推动互联网、大数据、智能制造与实体经济的融合,构筑多元发展多极支撑的现代产业体系,力争在新一轮城市竞争中实现弯道超车,把我市打造成为我国西部地区重要的创新增长极、呼包鄂区域经济中心和“中国智造”创新之城。

——继续推进“南菜北薯、乳肉并举”战略,着力打造“五个基地”、“一个屏障”,提高绿色农畜产品有效供给,建设“高精强”的现代农牧业示范市。力争农牧业科技贡献率达到65%以上,农牧业综合机械化水平达到90%以上。基本建成国家级农业高新技术产业示范区、国家级农业可持续发展试验示范市、全国农畜产品质量安全追溯示范市和自治区绿色农畜产品精深加工区域中心。

——到2022年服务业增加值比重达到55%,服务业结构进一步优化,就业贡献率继续扩大,服务业经济转型升级,成为我市经济发展的领头羊。把包头市建设成为“中西部区域性现代服务业中心、呼包鄂协同发展向北开放的窗口城市、中俄蒙经济合作的示范城市、‘一带一路’的物流节点城市”。

“统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局要求,聚焦人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。”未来五年,包头经济将保持政策的连续性和稳定性,深化创新驱动,做强实体经济,加强预期引导,统筹做好稳增长、促改革、调结构等各项工作,推动全市经济社会持续健康发展,早日实现全面建成小康社会的奋斗目标。

  

上一条:中国二冶获评国家高新技术企业
下一条:我市争取4700万元新建三处长途客运站

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号