当前位置: 首 页 » 互动交流 » 征求意见 » 正文
林业生态建设让“荒山荒坡”变为“绿水青山”
发布日期:2017-04-20    浏览量:

今年是实施“十三五”规划重要的一年,据市林业局局长李丹夫介绍,全市林业生态建设将重点建设八大工程:深入推进退耕还林工程,天然林资源保护工程,京津风沙源治理工程,重点区域绿化工程,大青山南坡生态修复工程,湿地保护恢复工程,林业产业发展工程,以森林草原防火为主的管护工程,逐步实现城市森林化、荒山绿色化、乡村生态化、湿地原质化、道路林荫化、庭院园林化。

目标为启动实施大青山南坡绿化修复工程,实施国家林业重点工程40万亩以上、重点区域绿化2万亩以上,义务植树不低于450万株;新增经济林3万亩以上;全面完成国有林场改革任务;不发生人为的重大森林草原火灾和大的森林病虫害。

重点项目全面铺开

首先是全力推动大青山南坡绿化修复工程。工程已于3月20日启动,工程建设范围东起呼包行政界,西至包巴行政界,南至G6高速,北抵大青山山脚以上约500米,东西长约129公里,南北宽约1至5公里,覆盖昆区、青山区、东河区、九原区、石拐区和土右旗共6个地区。计划投资70亿元,利用10年时间(3年建设期,7年管护期),通过“生态建设、产业发展、环境整治”三大工程,实施造林15万亩,并配套完善防火、林业有害生物防治、灌溉等基础设施,届时大青山南坡工程范围内的森林覆盖率将达60%,“荒山荒坡”变为“绿水青山”。

李丹夫介绍:今年是攻坚年,全力以赴实施G6高速公路至大青山山脚和重要节点、重点部位绿化升级工程,完成造林6.2万亩,特别是青山区、东河区、昆区G6高速以北可视范围内可绿化区域全部绿化,确保在自治区70周年大庆前见到明显成效。

截至4月19日,全市累计整地挖坑173.61万穴,栽植苗木65.17万株,绿化面积5342.4亩,完成投资2.23亿元。

稳步推进国有林场改革工作

今年我市林业改革的首要任务是按照国家、自治区部署要求,全面完成12个国有林场改革任务。截至目前,《包头市国有林场改革实施方案》已经市委、市政府审批印发执行。12个国有林场改革实施方案也经各地区党委、政府研究通过,报自治区国有林区林场改革领导小组办公室审批。各地区已结合实施方案做好了全面准备,待方案审批后,将全面贯彻执行。

高标准实施重点工程建设

今年计划实施天然林资源保护、京津风沙源治理、新一轮退耕还林工程共计40万亩,特别是要重点抓好固阳县17万亩退耕还林工程、土右旗11万亩天然林保护工程、达茂旗7.5万亩沙源工程实施。计划实施公路、村屯、厂矿园区、城镇周边等重点区域2万亩以上,特别是结合美丽乡村、县县通高速高标准实施好村屯和道路绿化。

截至目前,已制定印发了《2017年国家林业重点工程实施方案》和《2017年重点区域绿化实施方案》,现各地区正在落实造林地块,编制作业设计和实施方案,部分地区已开始平整土地,结合义务植树活动全面展开各项国土绿化工程实施。

依法加强林业资源保护管理

3月15日至4月15日,在全市开展林业综合执法和森林草原防火检查,依法查处打击各类破坏森林资源、侵占林地、破坏生态环境等违法行为。

湿地保护恢复方面,围绕“建设沿黄生态长廊”,以综合治理和有效利用沿黄资源为核心,通过开展黄河护岸林、湿地保护恢复等工程建设,努力把黄河沿岸生态绿化带建成景观与生态功能兼具、治理与利用有机结合、生态效益与经济效益统一的综合生态防护体系。高新区、九原区正在加快推进包头黄河国家湿地公园湿地生态旅游项目建设,昆区正在加快推进昆河国家湿地公园建设。

着力推动林业产业发展

今年重点结合大青山南坡绿化修复工程,在大青山沿线六个旗县区升级改造3个特色经济林产业基地和5个西北地区储备林基地。同时,结合重点区域绿化、退耕还林工程和森林旅游开发,推动后山地区发展中草药种植、柠条饲料加工、林下生态养殖等林下经济。

  

上一条:中蒙(包头)“蒙古之日”商品博览会明日召开
下一条:包头日报全媒体运营中心入驻政务大厅

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司