水电燃气缴费指南
落实最严格水资源管理

2016年3月22日是第二十四届“世界水日”,3月22日到28日是第二十九届“中国水周”,联合国确定2016年“世界水日”的宣传主题是“水与就业”。我国纪念2016年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。那么,包头市在 “十二五”期间水资源管理方面取得了哪些成绩?“十三五”期间我市又将在这方面做哪些更为深入的工作?我们将在文中一一梳理。

● 收获·硕果累累那五年

2016年,我们实现“十二五”目标胜利收官,为开启“十三五”发展新征程奠定了坚实基础。“十二五”期间,我市水务改革发展成绩斐然,硕果累累,最严格水资源管理制度等多项工作更是引领了全区的水务改革发展。

5年来,我市节水灌溉率大幅提升。新增节水灌溉面积85.4万亩,较“十一五”增长36%,其中新增高效节水灌溉面积47.9万亩,较“十一五”增长88%。农田灌溉水有效利用系数由“十一五”末的0.54提高到0.56。全市节水灌溉面积达155万亩,其中73.3万亩为高效节水灌溉。

5年来,我市水资源的管理更加规范。严格执行“三条红线”控制指标,用水总量一直控制在10.88亿立方米之内,万元工业增加值用水量由2010年的22立方米下降到15.27立方米,7个国家级水功能区达标率达到100%,污水处理能力达到38.65万立方米/日,中水处理能力达到22.5万立方米/日,中水利用率达到30%,主要节水指标处于我国中西部地区先进水平,超标准完成自治区下达目标任务。

“十二五”期间,我市加强黄河水流域污染治理和水源地保护,投资近16亿元,完成了稀土废水资源化回用等16项重点工程;加强工业节能降耗,实施包钢焦炉煤气综合利用、烧结余热发电等节能环保项目,提高工业固体废物和工业污水循环利用水平,我市环境质量实现了新提升。

成绩之外,我们还清楚地看到——我市水资源短缺、供需矛盾日益突出;水资源承载能力刚性约束有待进一步加强;水资源配置需要进一步优化;节水型社会建设工作任重道远;再生水等非常规水资源利用的工程设施以及相关政策性鼓励、奖励等机制不够完善;社会各界对实行最严格水资源管理制度的认识和重视程度有待提高……对此,我市水务部门总结经验,正视不足,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以更高的工作标准和更大的工作力度,在新的起点上全力推动我市水务事业迈上新台阶。

● 2015·值得记住的数和事

2015年,既是“十二五”的收官之年,又是“十三五”的开启原点。这一年,包头水资源管理的一些数字和事件值得铭记,它们的升与降不仅标刻了我市水务大船航行的速度,更承载了下一个五年我们这座城市的“水动力”。

2015年,我市圆满完成自治区下达“三条红线”控制指标,用水总量控制在10.59亿立方米,万元工业增加值取水量15.27立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.56,列入国家监测范围的水功能区达标率达到100%,污水处理率86%,中水利用率30%,城区水资源实时监控覆盖率达到40%。

这一年,我市出台了实行最严格水资源管理制度实施意见和考核工作实施方案等一系列政策措施,顺利通过国家、自治区对我市最严格水资源管理制度的考核,首次对旗县区落实最严格水资源管理制度进行考核。在国家黄委会召开的黄河流域节水型社会建设经验交流会上,市水务局作为自治区唯一受邀单位作了典型经验交流。继续加快水源置换工作,累计封停工业用地下水源井214眼(2014年113眼,2015年101眼),完成200眼总目标任务的107%,年减少工业用地下水量1500多万立方米,相当于城区居民8年的直饮水用水量。

这一年,我市继续加大推进节水型社会建设力度,相继有包头轻工职业技术学院、包头医学院第二附属医院、包钢第八幼儿园3家单位被评为自治区级节水型单位荣誉称号;王府井百货、包头百货大楼、富强路小学等10家单位获得包头市节水型单位荣誉称号。启动了青山宾馆高度智能化节水灌溉示范项目,项目建成后对我市园林绿化灌溉将起到引领和示范作用。进一步加大水政执法力度,组织各类巡查300余次,稽查企业、用户845家,制止水事违法行为88起。

● 描绘·未来5年宏伟蓝图

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。市委十一届八次全委会描绘了未来5年我市发展的宏伟蓝图,对加快完善水务基础设施、完善城市供水管网建设、推进农田水利建设、实行最严格水资源管理制度、开展水资源消耗总量和强度双控行动、加强水生态保护等工作,作出一系列战略部署,并提出明确要求。

我市拟实施7大工程体系57个项目,拟争取上级财政资金42.1亿元(中央26.8亿元、自治区15.3亿元),完成涉水项目投资200多亿元。

其中包括:建设支撑县域经济发展的水资源配置工程。实行最严格水资源管理制度,以水资源的可持续利用保障地区经济社会的可持续发展。到2020年,用水总量控制在10.65亿立方米以下,万元工业增加值用水量降低到16立方米以下,农田灌溉水利用系数达到0.62,水功能区达标率达到86%,城市污水处理率达到90%,中水利用率达到65%。“十三五”期间重点规划了包头到固阳、到白云矿区、到达茂旗满都拉的输供水工程;包头镫口、团结民利灌区等水权转换项目。

建设支撑煤化工等新型工业的供水保障工程。根据我市清洁能源等工业发展的需要,重点规划了包头铝业工业园区、包头市装备制造园区、昆区金属深加工园区、石拐工业园区、固阳县金山工业园区、达茂旗巴润工业园区和土右旗山格架化工产业园区等工业园区供水工程。建设小白河首部泵站,完善大青山生态供水工程体系,重新启动镫口工业供水工程。

建设支撑现代农牧业发展的高效节水灌溉工程。采取工程措施和农业技术措施相结合的高效节水技术,不断提高灌溉水的利用率和生产效率。到2020年,全市有效灌溉面积全部实现节水灌溉,达到241万亩,其中高效节水灌溉面积100万亩。为保障农牧业增产、农牧民增收和提高水资源利用率,重点规划了土右旗团结和镫口2个大型灌区,土右旗美岱、九原区三湖河等中型灌区的节水改造和山北地区小型农田水利节水灌溉等工程。

“十三五”的建设大幕已经拉开,包头市水务局深入贯彻落实中央、自治区和包头市决策部署,牢固树立五大发展理念,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水务工作方针,紧紧围绕自治区“8337”发展思路和我市“6521”战略发展定位,按照“利用好天上水、开发好地表水、保护好地下水、治理好再生水”的理念,坚持大力兴水、全面节水、科学管水、依法用水,以水务工作服务经济社会民生为中心,以实行最严格水资源管理制度为保障,以水资源的可持续利用为前提,以水务工程建设为支撑,以防洪、供水和水环境安全为目标,坚持开源与节流并重,建设与生态同步,安全与效率兼顾,协调好水与经济、社会、环境发展的关系,为全市经济社会发展和民生改善提供有力支撑和保障。

“十三五”期间,我市还将进一步落实最严格水资源管理制度。加强对各地区实行最严格水资源管理制度的考核,全面完成自治区下达“三条红线”控制指标。继续封停工业用地下水源井工程,加快昆区、九原工业园区配套供水管网建设,完成水源置换工作。

全面推进节水型社会建设。坚持节水优先,切实把节约用水贯穿于经济社会发展和生产生活全过程。突出节水强农,积极发展喷灌、滴灌等高效节水灌溉;突出节水降耗,大力推广钢铁、电力、煤化工等工业企业水循环利用;突出节水控需,加强城镇公共供水管网改造,全面开展节水型单位和居民小区建设;突出节流补源,把非常规水源纳入区域水资源统一配置,加大雨洪资源以及中水、高矿水等非常规水源开发利用,编制《土右旗黄灌区高矿水利用规划》。

加强饮用水水源地保护。强化饮用水水源应急监督管理,完善《黄河包头段水源水质污染应急预案》,提高突发性水污染事件的应对能力。充分发挥市水质检测中心和4座农村牧区水质检测中心职能,实现城乡水质检测全覆盖。加强城市二次供水系统管理,确保供水安全。

着力提高中水利用率。按照分质供水、集中就近原则,优先配置中水。协有关部门,加快城市中水管网建设和使用,拓宽中水回用途径,中水利用率达到35%。

加强水功能区和入河排污口监管。切实做好我市水功能区和入河排污口核查工作,对我市14个水功能区和23个入河排污口实施全覆盖监测,积极配合相关部门,取缔非法入河排污及违章建筑,加快推进入黄河达标排放。

2016年,是“十三五”开好局、起好步的关键一年,做好2016年水务工作对完成“十三五”水务改革发展目标至关重要。2016年,我市水务工作的主要目标是:全市用水总量控制在10.6亿立方米以内,万元工业增加值取水量16.6立方米以下,农田灌溉水利用系数达到0.55以上,水功能区达标率75%以上;巩固提升15万农牧民饮水安全,新增管道直饮水设施受益人口6万人;发展节水灌溉面积15万亩,新增水土流失治理面积8万亩。

相关连接

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号