供热巡线员:用双脚丈量管网长度 守护城市生命线 -包头市人民政府
[] [English]
水电燃气缴费指南
供热巡线员:用双脚丈量管网长度 守护城市生命线

雪后,供热一线巡线员坚守岗位,为居民正常用热保驾护航。

供热主干线和热力人井是供热企业的主要供热设施,承担着输送热源和控制调节环路的重要作用。市热力总公司供热三公司辖区内供热面积600多万平方米,共有友谊大街、少先路、三八路、希铝炬能热源等八条供热干线,管网长度达到30多公里,涉及热力人井20多座。

为了确保供热干线和热力人井正常运行,保障安全稳定供热,市热力总公司供热三公司成立巡线小组。巡线小组由四名检修工段的员工组成,平均年龄49岁。其中包括两名党员。一线巡线员日复一日在几十公里长的供热干线上默默奉献着。他们用双脚丈量管网的长度,守护“城市生命线。”

“刷”出一万步很正常

巡线工作看似简单,每天开着“大黄蜂”沿着干线的走向巡查到位,就没什么事了。其实不然。30多公里的距离、沿线20多座热力人井,处处都要走到位、个个都得看过、查实,这一圈下来,需要整整一上午时间,每天如此。特别是希铝炬能热源干线,全长近20公里。从希铝厂区出来,沿线需要经过空旷的野地、农村耕地、铁路涵洞等,情况比较复杂。有些人井所在的位置,车辆进不去,只能下车步行走到目的地查看。

巡线员马长青,50多岁,几乎天天第一个到热力站,做巡线前的准备。发电机、轴流风机、安全警示锥筒、安全绳以及测试井下气体的鹦鹉等,一个都不能少。8∶30,人员到齐后,大家准时出发,开始巡线。有的地方热力人井井盖是水泥做的,重达几十斤,巡线小组的人员都一个个掀起来,仔细查看井内情况,确定正常后,再盖住。每次巡线,这样的动作至少要重复几十次。马长青说,有时候胳膊累得连端碗都抖,手机“刷”步数“刷”出上万步那是常有的事儿。

保障正常供热最重要

巡线过程中,井内有积水、井盖被破坏等现象时有发现。

2019年12月,已进入尖寒期。巡线员巡查到希铝炬能热源干线一处热力人井时,发现该人井已被倾倒的垃圾所掩埋,无法进行查看。该人井地处一片废弃的厂房周边,已成为一个垃圾倾倒场。虽然之前在此处做过标记,但倾倒垃圾大多都是在夜间,无法控制。夜里,巡查员用铁锹等工具开始清理,用了近2个小时时间,终于将热力人井上和周边垃圾清理干净。后来,还用铁桩作了明显标记,防止此类事情再发生。

2020年1月5日,市区普降大雪。“再冷的天,巡线员也得出去。”巡线小组负责人、检修工段副段长杨登荣说:“确保供热干线和热力人井安全,保障用户的正常供热,是我们最大的心愿,也是最大的责任。”据了解,自巡线小组2016年12月成立以来,一线巡线员每次巡线步行8公里左右,累计行程近4000公里。

相关连接

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号