[] [English]
公交路线
让“畅通出行”做城市交通关键词

打通城市断头路、新建人行天桥、治理主城区道路积水点……近年来,我市不断在城市基础建设上下功夫,给百姓出行带来更多便捷,让城市道路保持畅通无阻。

打通一条断头路 治理四条积水路

近日,记者从包头市住房和城乡建设局获悉,我市又有一条断头路和4条路的积水点治理工程得到相关部门的批复。

得到批复建设的断头路是包头市花园路(沙河东路-黄河大街),这条道路建设规划全长1175米,主要建设内容包括道路、路灯、硬化、绿化等配套基础设施工程。据悉,道路的机动车道罩面宽9米,非机动车道宽2×2.5米,新建非机动车道面积5875平方米,新建机动车道面积(加宽部分及出入口)1400平方米,机动车道罩面面积13219平方米;双臂路灯39基,三火投光灯4基,电力电缆1410米,手孔井43座,市政专用配电箱1个。道路建设完成后还将进行全面绿化和人行道硬化,行道树种植国槐576株(包括机非分隔带中行道树),机非分隔带交替种植水蜡篱及金叶榆篱,面积3730平方米;铺装环保砖11820平方米。

得到批复的主城区积水点治理工程为包头市主城区积水点治理工程2期二阶段第一部分,包括科学路(幸福路-呼得木林大街)雨水管线改造工程、文化路(哈达道-呼得木林大街)雨水管线改造工程、先锋道(富强路-哈达道)雨水、污水管线改造工程、青东路(青山路-建设路)雨水管线改造工程,共计4条道路。

科学路(幸福路-呼得木林大街)雨水管线改造工程,计划新建雨水盖板涵尺寸B×H=1600×1580,雨水盖板涵长810米。机动车道道路恢复罩面面积18534.63平方米。

文化路(哈达道-呼得木林大街)雨水管线改造工程,计划新建雨水盖板涵尺寸B×H=2000×1400,雨水盖板涵长500米。机动车道道路恢复罩面面积12311.1平方米。

先锋道(富强路-哈达道)雨水、污水管线改造工程,计划新建雨水管线管径D1000、D1200,管长1290米;污水管线管径D600,管长1350米。机动车道道路恢复罩面面积18946.12平方米。

青东路(青山路-建设路)雨水管线改造工程,计划新建青东路(青山路-文化路)新建雨水管径D1200,管长720米;青东路(文化路-文学道)新建雨水管径D1400,管长280米;青东路(文学道-科学路)新建雨水盖板涵尺寸为B×H=1600×1400,雨水盖板涵长470米;青东路(科学路-建设路)新建雨水盖板涵尺寸为B×H=2600×1040,雨水盖板涵长430米。K1648~K1700 新建雨水盖板涵尺寸为B×H=3500×800,雨水盖板涵长55米。机动车道道路恢复罩面面积为37853.5平方米。

再建一座人行天桥

近日,包头市住房和城乡建设局基建办通过公开招标的方式,完成了110国道青山区客运站人行天桥施工及监理单位招标工作,标志着我市城市道路上又一座人行天桥的建设进入倒计时。

记者从市住建局基建办了解到,110国道青山区客运站人行天桥工程采用城市人行天桥标准,桥宽5米,桥下车行净高5米,天桥呈工字形布置,含一座过街主桥和四个梯(坡)道。上部采用钢箱梁,梁高1.25米,共两跨,每跨32米,总长为67米,桥梁宽度为5米。下部采用桩接柱接钢制盖梁形式,中墩布置在道路中分带内,两边墩布置在人行道内。

据悉,该人行天桥将于9月开工建设,12月中旬完工,建成后的人行天桥将行人与机动车辆分流,在有利于车速提高、减少道路通行压力和交通事故发生的同时,将更加有效地解决周边小区及未来青山区客运站投运后行人通行的需求,行人过街更加方便安全。除了单纯的交通功能外,这座天桥还打造了多功能多层次的公共空间,为110国道增添亮点。

道路雨污管线改造

8月28日,记者从包头市住房和城乡建设局获悉,预计9月中旬左右,包头市市政工程管理局对阿吉奈道(莫尼北路-青年路)、青年路(阿吉奈道-民族西路)、白彦道(白云路-昆河东路)三个路段进行雨、污水管线施工改造,为保证施工道路交通安全畅通,根据改造路段及周边道路的实际情况,特制定交通维护疏导方案。

据悉,具体施工位置位于阿吉奈道(莫尼北路-青年路)、青年路(阿吉奈道-民族西路)、白彦道(白云路-昆河东路),主要进行雨、污水管线施工改造。阿吉奈道(团结大街-莫尼北路)进行第一批全封闭断点施工,间隔10天之后阿吉奈道(青年路-团结大街)进行第二批全封闭断点施工。青年路(阿吉奈道-民族西路)全封闭施工、白彦道(白云路-昆河东路)全封闭断点施工。在封闭道路前,施工单位将在所封闭道路行进方向两侧50米外设置“道路施工封闭绕行标志”,在封闭板处设置“道路施工封闭标志”、封闭区进行围挡隔离、封闭板上使用发光红灯或设置爆闪灯提示、对影响交通的位置还将派人现场进行指挥。

道路封闭期间,将本着借助便道单侧通行的原则,做好交通绕行标志的设立,分段施工时,还会在施工地点前后路口处设立绕行标志。占道完成后,将及时进行道路恢复。

相关连接

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号