[] [English]
社会保障
扎实为职工群众做好事办实事解难事

包头市总工会自2013年推出服务职工办实事计划以来,始终紧紧围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最困难、最忧虑、最急迫的实际问题,采取得力举措,每年坚持为职工办好十件实事,收到明显成效,使职工群众切实感受到工会“娘家人”的关爱和温暖。

2018年,包头市总工会为职工办十件实事分别涉及促进就业、技能提升、解困脱困、会员普惠、维权服务、职业安康、关爱环卫工人、关爱女职工、金秋助学、职工互助。

在促进就业方面,2018年4月,包头市总工会承办了“2018年京津冀蒙工会跨区域促进创业系列活动包头市人才招聘会”,重点帮助农牧民工、下岗失业人员、困难职工家庭高校毕业生和化解过剩产能企业分流下岗职工等就业困难群体实现就业和再就业。招聘会现场共有1300多家企业进场招聘,提供就业岗位3万多个,吸引近7万人次进场求职,现场达成就业意向16800多份。同时,为推进包头市高技能职工队伍建设,包头市总工会就进一步强化职工技能培训、提升职工技能素质,引导广大职工践行创新发展理念、争做创造性劳动模范等作出安排部署。以“百万职工技术大比武”活动为抓手,帮助4070名职工提升了职业技术等级。各旗县区工会同时开展就业培训班,培训农牧民工、下岗失业人员等人员超过5500人次。

包头市总工会高度重视维护职工合法权益工作,为职工积极提供法律援助,做到应援尽援,受到广大职工的一致好评。全市各级工会法律援助机构共接待各类来访人员1597人次(市级270人次,旗县区接待现场来访1327人次),全年办理法律援助案件69件。其中,市级10件,旗县区59件。

在帮扶工作方面,包头市总工会把“精准”贯穿困难职工解困脱困全过程,整合内外资源、协同发力提升解困脱困效果,2018年实现全部在档困难职工应帮尽帮。“金秋助学”是包头市总工会帮助困难职工和困难农牧民工家庭子女完成学业的一项品牌工作。2018年,市总工会共筹集55.29万元,帮扶救助114名困难职工子女,实现在档困难职工家庭子女当年考上大学提供助学全覆盖。此外,2018年,在全市范围内办理在职职工住院医疗综合、在职女职工特殊疾病、在职职工重大疾病、在职职工意外伤害保险约15.7万人次,推动构建了多层次医疗保障服务体系,减轻了职工医疗负担,提高了职工抵御风险的能力。

包头市总工会继续在全市普遍深入开展会员实名制普惠制工作。2018年,9个旗县区、开发区工会已全部开展普惠工作,信息采集35万人;办理会员卡16万张。同时,深化“安康杯”竞赛活动,参赛企业达到1417家。

包头市总工会积极构建服务女职工工作体系,主动争取更多的社会资源和手段,建立社会化、开放式工会女职工工作格局。精心打造“关爱行动”品牌,继续推进母婴设施建设,新建自治区级“爱心妈咪小屋”10家、市级“女职工休息室”11家,指导基层工会开展线上线下相结合的单身职工联谊交友活动。

近年来,包头市总工会持续升级一线环卫工人关爱行动,让许多的一线环卫工人真真切切感受到了“娘家人”的温暖。2018年,全市新建25座“环卫工人之家”(不含带环卫工人休息室的公用厕所80座),为600名环卫工人提供健康体检。

到2018年底,十件实事已全部完成工作目标任务,向包头市职工群众交上了一份满意的答卷。

相关连接

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号