社会保障
市农牧业局八措施助力产业脱贫持续发力

今年以来,市农牧业局加快推动产业扶贫向纵深发展,通过八项措施的实施,助力我市产业脱贫持续发力。

进一步加强产业扶贫驻村包联工作。组织召开了产业扶贫派村专业技术人员推进会,明确了产业扶贫工作推进机制和考核机制。目前,各二级单位派村技术人员深入帮扶村开展工作,通过全面摸排、走访贫困户,对存在的问题和困难进行分类梳理,分析原因,找准症结,拿出解决问题的对策建议。

按照产业扶贫规划指导农牧业生产。今年初,按照组织编制的全市110个贫困村的农牧业产业发展规划对各个贫困村的产业结构进行了指导。目前,正在根据生产要求和生产进度在品种、生产资料、技术、农牧机械等方面开展一对一的精准指导,确保贫困村产业增效、贫困户通过产业增收。

加大项目资金扶持力度。积极争取农牧业产业基金、农牧业支农惠农项目、市财政预算等专项,促进贫困地区产业发展。为固阳县申请使用3.5亿元农牧业产业化发展基金投向产业扶贫和农牧业产业发展,其中1.5亿元用于农牧业产业园区基础设施建设、培育壮大农畜产品加工企业,2亿元用于扶持龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式。利用市政府组织的龙头企业捐助的800万元捐款,为贫困户购置鸡、猪等种畜禽、改扩建棚圈。各旗县区也相继出台了设施农牧业、特色种养等一系列产业扶贫补贴政策,带动贫困农牧民脱贫。

培育完善农牧业经营主体。指导各地组建完善合作社,推进规范运营,帮助老弱病残贫困户,减少撂荒、降低成本、增加收入。目前,已指导贫困村整合新组建农牧业专业合作组织18家,帮助34家已组建合作社规范了运营制度,实现了与龙头企业合作生产、经营。

组织开展农牧业技能培训。截至目前,市农广校与各旗县区农广校组织开展了以贫困户为重点的新型职业农牧民培训班30期,培育新型职业农牧民2000人。已在固阳县培育新型职业农牧民500人,认定新型职业农牧民150人。

强化农牧业生产指导服务。积极组织动员贫困户应种即种、应养即养。在固阳县,市、县两级农技人员指导下湿壕镇、怀朔镇、银号镇按全膜覆盖、垄膜沟植新技术标准种植玉米示范田2万亩,在金山镇、兴顺西镇按高垄覆膜侧播技术标准种植马铃薯示范田2500亩。

不断紧密利益联结机制。积极组织龙头企业与贫困地区合作社、贫困户对接,形成利益联结机制。目前,已有小尾羊、鹿王、草原百盈、华商欣谷、建华禽业、草原立新、田丰、蒙芪药业等25家龙头企业与固阳县各乡镇对接,通过建设种养殖基地等方式推动产业扶贫。

开拓农畜产品销售市场。以销售贫困户农畜产品为重点的绿色农畜产品进社区工程正在积极推进。目前,东河区、九原区、青山区等8家直销店已开业运营。同时,会同固阳县确定了内蒙古汇通优粮、包头市新元科技2家有资质的第三方经营企业,负责组织贫困地区农畜产品的收购、包装等工作,固阳县贫困户农畜产品已进入直销店,其他地区贫困户的农畜产品也将由各地组织陆续进入销售网点。

相关连接

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司