[] [English]
劳动就业
两天五场座谈会 稀土高新区创新创业提档加速
发布日期:2020-05-19    浏览量:

5月12—13日,稀土高新区科技创业服务中心利用两天时间,集中组织召开了经济工作暨高层次人才、科技孵化器、大学生创业等5个专题座谈会,为创新创业提档加速。

●聚焦经济发展及高层次人才

当天,创业中心在孵重点企业、科技创新骨干企业、高层次人才领创办企业等27家企业负责人相聚在一起,围绕企业生产经营情况、存在的问题困难等进行了交流,并对促进企业发展、完善孵化服务提出了建设性建议。

2019年以来,创业中心大力推进提质增效,着力提升孵化质量,全年新引进企业234家,新增规上工业企业3家、累计达6家,新增规上服务业企业11家、累计达26家,新增知识产权165项、累计达1133项,累计吸引海外高层次人才403名,创新创业呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。

下一步,创业中心各部门、专业孵化器将严格落实“一企一策”“一类一策”帮扶企业措施,掌握企业运行情况,及时解决存在的问题,服务保障人才发展,扶持人才创新创业,推动企业健康发展。会议号召,广大企业家要鼓足干劲、真抓实干,在应对挑战中寻求机遇,在抢抓机遇中实现发展,在推动高质量发展的实践中展现新作为、取得新突破。

●聚焦科技孵化器

当天,13家登记认定及新备案的科技孵化器运营单位负责人参加座谈。会上举行了高新区级科技孵化器授牌及2019年度孵化器从业人员培训结业证书颁发仪式。各孵化器运营单位负责人就进一步提升孵化服务能力、营造中小微企业成长环境进行了深入交流。

近年来,创业中心科技孵化载体呈现出多点开花、多元支撑的生动局面,为创新创业提供了开放式、便利化、全要素的众创空间。截至目前,累计获评国家级众创空间8家、自治区级众创空间14家,科技孵化器集群效应日益显现,推动孵化器建设工作继续走在了包头市乃至自治区的前列。2019年是科技孵化器建设成果丰硕的一年,创业中心培育新型孵化业态、创业苗圃、科技孵化器等各类社会力量创办孵化载体21家,首批评审认定高新区级科技企业孵化器10家,孵化服务和团队建设水平得到了明显提升。

下一步,创业中心将稳步推进孵化器认定、评价工作,推进标准化建设,加强规范化考核,充分发挥社会力量孵化器在招商引资、吸纳就业、服务企业等方面的延伸作用,着力培育科技型中小企业。强化分类指导、加大培训力度、开放共享资源、争取扶持政策,促进孵化器功能不断完善、水平不断提升。

●聚焦大学生创业

期间,15家在孵大学生创业企业负责人参加座谈,大学生创业者就创业历程、项目情况、存在问题进行了交流分享,并与参会的金融机构进行了深入对接。

2019年以来,中心持续改善创业环境,健全服务体系,大学生创新带创业、创业促就业的引领带动和示范效应更加凸显。新引进大学生创业企业36家,在孵大学生创业企业达209家,累计服务企业近500家,带动社会就业近3000人,涌现出一大批优秀大学生创业企业。

下一步,创业中心将进一步强化服务提升、强化帮扶指导、强化金融保障、强化典型宣传,激发主体活力,增强创业动力,营造推动大学生创业企业健康发展的良好氛围。

●强化创业导师作用

期间开展的创业导师座谈会邀请了16名创业导师参加座谈,会上举行了创业导师聘书颁发仪式,并安排了今年的导师辅导工作。参会的各位创业导师结合自身专业及辅导案例进行交流发言。

2019年以来,创业中心为进一步健全创业导师辅导机制,通过严格申报、专家评审,从行业精英、咨询管理等领域认定创业导师89名,通过导师的帮扶指导,为帮助广大创新创业者明确企业定位、修正创业项目提供了有力保障。下一步,中心将进一步扩大创业导师团队规模,严格按照辅导计划开展活动,强化导师与企业的对接沟通,鼓励导师开展“一对一”结对帮扶,全力为广大创业者答疑解惑、指点迷津。做好辅导工作的跟踪问效,加强对创业导师的绩效考核,确保创业辅导工作取得实效。

●强化党建引领作用

在党建工作座谈会上中心党委所属12个党支部书记、互联网党委书记及机关支部全体党员参加座谈,各基层党组织负责人就党支部2019年工作开展情况及2020年工作安排进行了交流座谈,并就加强党建工作创新提出了意见建议。

2019年,中心党委聚焦聚力落实抓党建责任,切实抓好非公企业党建工作,深入推进党风廉政建设,推动中心党委所属党支部工作质量不断提升,为推动科技孵化事业高质量发展提供了坚强的组织和纪律保障。

下一步,创业中心党建工作将压紧压实责任。各党支部书记要切实履行党建工作“第一责任人”职责,全面加强党的组织建设和党风廉政建设,实现党务工作和业务工作相互融合、互相促进。增强服务功能,不断提升基层党组织促进发展的能力和水平。强化廉政建设,强化防控体系建设,筑牢广大党员思想防线,力求做到学深学透、入脑入心,营造风清气正的干事创业氛围。

共话创新创业,并肩共赴征程。创业中心将以本次推动高质量发展系列座谈会议为契机,只争朝夕、不负韶华,进一步优化孵化环境、强化要素保障、细化扶持举措、深化企业服务、转化创新成果,涵养创新创业沃土,打造创新创业高地,为推动高新区高质量发展汇聚强大的创新创业支撑。

相关连接更多>>

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号