[] [English]
劳动就业
强化监督职能 保障促进就业 ——包头市人大常委会推进贯彻实施就业促进法工作综述
发布日期:2019-06-05    浏览量:

近年来,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握就业工作面临的形势,坚持问题导向,强化法治思维和底线思维,切实担负起法定监督职责,运用多种监督形式,推进市政府贯彻实施好就业促进法和自治区就业促进条例,为我市稳就业工作提供了有力的法治保障。

打出监督“组合拳”

工作评议和专题询问双管齐下

2015年,市人大常委会通过将工作评议和专题询问两种监督方式结合,对全市贯彻实施就业促进法和自治区就业促进条例情况进行了监督。3月份,市人大常委会启动了对市人社局就业工作的工作评议,评议调查组通过问卷调查、征求意见、座谈交流、实地考察、查阅档案资料等方式开展评议,并形成评议调查报告。4月26日,市十四届人大常委会第十九次会议听取并审议了市人社局负责人所作的关于接受市人大常委会评议就业工作的自查报告和市人大常委会评议调查组关于市人社局就业工作的评议调查报告,并在联组会议上对市人社局就业工作进行了专题询问。在专题询问中,常委会委员针对如何破解就业的结构性矛盾、如何将小额担保贷款政策用在创业困难群体、如何鼓励大学生就业创业、如何扶持农牧区劳动力就地就近转移就业、如何援助城镇困难就业人员以及如何加强就业基层平台建设等就业工作的热点难点进行了询问,市人社局、市就业局负责人及相关人员逐一进行了回答。

针对评议和专题询问中发现的我市就业促进和服务工作中存在的就业结构性矛盾仍较为突出、促进和服务就业的职能和资源需进一步整合、

扶持创业就业政策有待进一步完善、新的失业保险费率还未执行等困难和问题,常委会有针对性地提出了努力破解就业结构性矛盾难题、开发和培育新的就业增长点、进一步理顺就业促进和服务机制、进一步完善扶持创业就业政策、尽快执行失业保险金新费率等五项具体建议,并形成了常委会的评议意见,交市政府整改落实。

市人社局党组高度重视此次工作评议和专题询问,对评议意见中提出的问题迅速整改,于同年6月上报了评议意见整改方案,制定了整改重点和措施,提出了进一步加大就业法律法规和政策宣传力度、进一步加大职业培训力度、进一步完善扶持创业就业政策、尽快执行失业保险新费率、进一步整合就业服务职能和资源等具体整改措施。

强化跟踪监督

通过专题调研进行“回头看”

市人大常委会增强跟踪监督韧性,对就业工作紧紧盯住不放,继对市人社局就业工作进行工作评议和专题询问后,2018年11月,对全市就业创业工作情况进行了专题调研。调研组通过听取就业创业工作情况汇报和实地考察创业园孵化基地等方式开展调研。调研中发现,全市就业创业工作中存在就业创业政策宣传力度有待加强,就业结构性矛盾逐步凸显、稳定就业岗位的难度逐步加大,职业培训的针对性和实效性不强,各项财政就业补贴资金不能实现效益最大化等问题。针对专题调研发现的问题,调研组坚持问题导向,深入研究分析,有针对性地提出进一步加大就业创业政策的宣传力度、努力化解就业结构性矛盾、增强就业创业培训实效三项具体建议,形成了专题调研报告。报告找准我市在就业创业工作中存在的问题和不足,督促相关部门对下一步做好就业工作进行认真思考和部署,对进一步加强就业创业促进和服务工作、保障更高质量更充分就业产生了积极的推动作用。

提升立法质量 对就业

相关条例进行立法后评估

为了对2004年发布施行的《包头市人力资源市场管理条例》(以下简称《条例》)的立法质量、实施绩效进行跟踪调查和分析评价。今年3月,市人大常委会对《条例》开展了立法后评估工作。评估组通过征集意见建议、专题调研、实地考察、召开评估工作会等方式开展评估,最终形成了对《条例》的立法后评估报告。评估报告从实施绩效、合法性、操作性、立法技术等方面对我市《条例》进行了评估和分析评价,提出条例在实施过程中存在的《条例》与上位法不一致、部分内容不符合我市就业工作实际等问题,并提出了强化人力资源市场的培育发展和统筹协调,建立统一开放、竞争有序的人力资源市场体系;加强人力资源市场管理的协调力度,建立信息收集、分析、利用、公布机制;注意《条例》与国务院相关条例的衔接;将《条例》修改工作列入2020年立法计划及时修改等四项具体的评估意见和建议。

目前,评估报告经市十五届人大常委会第四十二次主任会议审议通过,已印发市政府及相关部门研究落实。

严格规范标准

备案审查中对就业相关

规范性文件认真把关

市人大常委会不断严格标准,对市政府报请备案的规范性文件进行备案审查,保证规范性文件同党的路线方针政策相一致,同宪法和法律法规相一致。不久前,市政府制定了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(包府发[2019]16号),报请市人大常委会备案,该实施意见现正由社会建设工委进行初审中,如有发现不适当情形,市人大常委会将及时与市政府及有关部门沟通协商予以纠正。

在今后工作中,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分认识做好就业工作的重要意义,认真贯彻落实好就业促进法和自治区就业促进条例,深刻把握就业工作规律,紧盯重点领域、重点行业和重点人群,不断加强和改进人大关于就业工作的监督方法,着力加强促就业、稳就业各项工作,切实把党和国家的就业优先战略和积极就业政策落实落细、落到实处,为推动我市就业创业工作迈上新台阶作出更大的贡献。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号