[] [English]
劳动就业
《园区十条》助稀土产业提速蓄能
发布日期:2019-06-04    浏览量:

2018年,我市出台了《支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,从原料供应、用地政策、电价优惠、资金支持、人才引进等十个方面加大支持力度,推动产业、资金、技术、人才等要素向稀土新材料产业园区集聚。今年以来,具体细则正在逐步落实中,对于不断优化营商服务环境,促进稀土产业新旧动能的转换,更好发挥我市稀土新材料产业的基础优势将起到积极的作用

2017年,我市设立自治区级稀土新材料产业园区,打破区域限制,以九原工业园区为核心,以稀土高新区、铝业园区、金属深加工园区为组团,高规格打造稀土新材料产业园区。为了扶持园区发展,2018年,我市出台了《支持稀土新材料产业园区发展十条政策》(简称《园区十条》),从原料供应、用地政策、电价优惠、资金支持、人才引进等十个方面加大支持力度,推动产业、资金、技术、人才等要素向稀土新材料产业园区集聚。今年以来,具体细则正在逐步落实中,对于不断优化营商服务环境,促进稀土产业新旧动能的转换,更好发挥我市稀土新材料产业的基础优势将起到积极的作用。

《支持稀土新材料产业园区发展十条政策》具体包括保障稀土原料供应、有效降低用地成本、支持固定资产投资、实行优惠政策电价、加强产业基金支持、加大补助贴息力度、实行投资奖励政策、优化营商服务环境、全面服务人才引进、着力推动科技创新十个方面。

市工信局稀土行业管理科科长桑守芳介绍说,“《支持稀土新材料产业园区发展十条政策》中提出了许多优惠的举措,比如‘供应价格比市场价格下浮5%’,‘对一次性缴交土地出让金有困难的,可分两年付款,也可采取长期租赁、先租后让、租让结合方式供应’,‘战略性新兴产业,特别是稀土应用产品生产企业,将其用电计划列入优先交易范围’等措施,将极大地促进稀土新材料产业的发展。

在具体的实施过程中,市工信局发挥政策优势加快引进项目,积极落实投资奖励政策。目前,已经引进普立特、吉乾、鑫璞、金为达、三钐5个稀土合金新材料项目。

在桑守芳看来,《支持稀土新材料产业园区发展十条政策》在优化营商环境方面特别值得一提的是,推行的“保姆式”服务,一对一帮助企业解决项目推进过程中的困难和问题;成立的园区项目服务中心,专门负责协助企业办理立项、规划、土地、环评等各项审批手续;建立的项目公文运行“绿色通道”,将尽力为入园项目提供高效、便捷的服务,确保入园项目快速推进,早日达产。

下一步,市政府将出台政策实施细则,继续在项目建设、招商引资、产业发展等方面全面落实支持新材料产业园区发展的“十条政策”,加快项目引进和建设,推动稀土新材料产业园区尽快升级为国家级产业园区,为稀土新材料产业高质量发展奠定坚实的基础。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号